您的当前位置: 网站首页 魅力临潼 环境保护

魅力临潼
环境保护

环境保护

发布时间:2020-05-12

深入开展大气污染防治工作,空气质量稳中有进。2019年治理燃气锅炉36台,合计89.62蒸吨。国家大气污染督查帮扶组发现的44个问题,经严肃查处后已全部整改到位。共检查各类机动车、柴油货车共计1890余辆,查处超标车35辆。对辖区内各类工地、企业内部在用非道路移动机械加强执法检查,共检查各类工地和企业293次,核发环保标识1200余个。全年空气质量优良天数240天,全市排名第4;PM10浓度为82微克/立方米,与去年同期相比下降18.0%,全市排名第3;PM2.5浓度49微克/立方米,与去年同期相比下降2.0%,全市排名第3。

强化环境监察与执法,保障全区环境安全。继续保持打击环境违法行为高压态势,对109家环境违法企业进行行政处罚,罚款390.6221万元。有力震慑了辖区违规企业,提高了企业守法意识。

积极推进排污许可证申领和备案工作。完成116家排污单位排污许可证的核发,其中重点管理13家,简化管理103家,完成排污申报登记管理217家。

不断探索,逐步建立区域互联网+监管生态环境网格化管理体系。

提升环境服务水平,助力经济发展和民生改善。全年共审批环境影响报告书(表)项目216个,审批固废防治设施验收项目共226个,审批数量全市第一。

不断提升监测能力,有力服务日常环境监管。定期对辖区17条河流干沟、48家企业的水质进行监督性监测,对于监测超标排放的污染源企业,采取不定时间、不设频次的密集跟踪监测。

积极做好全国第二次污染源普查工作。

加大宣传工作,提升公众参与率。先后开展了西安生态日主题宣传活动,地球一小时活动、地球日、节能周、低碳日、6•5环境日、12.4宪法日等系列宣传活动 ,提升了群众参与环保工作的热情。