《西安年鉴1994》临潼县部分

临潼县


【概况】1993年,临潼县在中共十四大精神指引下,改革开放向更深层次、更广范围推进,经济建设和社会发展步伐明显加快。国民生产总值8.57亿元,较上年增长17.3%。工农业总产值10.45亿元,增长33%。财政收入6506.8万元,增长22.1%。职工人均工资2112元,增长8.4%。农民人均纯收入805.2元,增长11.7%。社会商品零售总额2.92亿元,增长7.4%。全县城乡居民存款余额7.18亿元,增长21.4%。主要经济指标除社会商品零售总额外,均以两位百分数的幅度增长。

农村经济全面发展。农村社会总产值14.1亿元,比上年增长52.2%。农业总产值4.91亿元,增长16.8%。粮食总产29.61万吨,增长10.2%,夏秋粮单产和总产均创临潼历史最高水平。高产优质高效农业工程建设进展顺利,产业结构调整步伐加快。新植蚕桑8800亩,新建果园1.1万亩,新增蔬菜面积1.5万亩,年末奶牛存栏4607头,笼养鸡达到220万只,渔业投放水面6484亩。果、菜、肉、蛋、奶和水产品产量均比上年有较大幅度增长。

工业生产持续上升。全县工业总产值5.54亿元,比上年增长51.6%。乡镇工业总产值4.29亿元,比上年增长68.6%。县办工业总产值1.25亿元,比上年增长12.8%。工业经济效益有所提高,县乡两级工业增加值6367.8万元,比上年增长62.9%。产品销售率91.83%,资金利税率9.1%,分别比上年提高5.83个百分点和1.9个百分点。

以旅游为主的第三产业有新的发展。全县主要景点接待国内外游客503万人,其中国外游客38.15万人,景点直接收入5297万元,比上年增长39.1%。旅游业总收入2.7亿元,比上年增长104.5%,创历史最高记录。第三产业增加值2.95亿元,比上年增长18%。

外引内联成效显著。全年引进项目26个,总投资9.24亿元。其中,年内建成和在建项目25个,完成投资2.49亿元。已经审批立项的11个,总投资2.1亿元。县工业新区和新丰、滩张工贸小区建设进展顺利,已有一批项目入区建设。

各项社会事业健康发展。教育事业有新的发展,普通中学向大、中专学校输送新生851名,职业中学和成人技校进行专业技术和实用技术培训达1万人次。农村医疗卫生网络不断完善,新建和修缮乡镇卫生院医疗用房2500平方米,全县有半数村级卫生所达到甲级标准。计划生育工作成绩显著,全县人口自然增长率为7.54‰,比上年下降0.94个千分点,实现当年人口控制目标。

(雷维让)

【举办93中国临潼石榴节】第三届中国临潼石榴节于1993年9月9日~9月13日举行。石榴节以落实江泽民总书记为临潼题词“发展旅游事业,促进经济发展”为指导,坚持“文化旅游搭台,经济贸易唱戏”的办节宗旨,促进临潼经济发展。

节日文化活动适度而丰富多彩。有由张克瑶、孙飞虎等10多位省内外著名演员联手出演、以《拥抱九月的风》为名的突出临潼地方特色的高层次文艺专场节目;有由全国健美、技巧明星、武术冠军、时装名模等演出的体育舞台专场节目;有12场次来自城乡及县外各种文艺团体的演出及书画展览。总计观众达11万多人次。还拍摄了两部专题片,一部是全面反映改革开放以来临潼建设成就的综合性专题片——《华清今朝更风流》,另一部是与陕西电视台联合举办的“骊山文化知识大奖赛”,均向全省播映。

经贸活动成绩喜人。节日期间共接待中外客商500多人,组织举办投资招商联谊会暨签字仪式,美国、泰国等30多家国内外公司代表出席,与客商洽谈项目9个,总投资4.05亿元,其中签订合同5个,投资6956万元;产品销售收入280万元,贸易合同2080万元。

(张西京)

【旅游又添新景点】1993年临潼旅游业新添骊山索道、模拟秦陵地宫、西游记宫、西安事变蜡像馆、秦统一雕塑等8处景点。其内容之丰富多彩,风格之别致独特,令人不胜神往。骊山索道是引进奥地利多培尔玛索运公司的单线循环可脱开挂结六人吊厢式先进技术和设备,全部运行过程及车速、车距、车门等均由计算机自动控制,并配有先进的通讯设备。乘“车”俯瞰,绣岭翠柏、华清碧波、泱泱渭水尽收眼底。模拟秦陵地宫占地1.68公顷,在4000余平方米的古建城堡里,依据历史记载加以丰富想象,运用现代高科技手段,以上下两层形象展现两千年前秦陵广阔宏大的地面布局及石椁游馆、水银江海、扑朔迷离的地宫盛景。西游记宫占地3.8公顷,建筑面积5570平方米,总投资1300万元。宫中1300尊塑像像像逼真,25个场景景景动人,具有规模大、动景多、参与性强、艺术效果好四大特点。

(马文雅)

【粮食生产创历史最高水平】临潼县1993年全年粮食平均亩产271.1公斤,总产296156.2吨,分别比上年增长7.32%和10.28%。其中:夏粮平均亩产259.75公斤,总产161213.8吨,分别比上年增长0.48%和1.47%;秋粮平均亩产285.12公斤,总产134942.4吨,分别比上年增长15.06%和23.04%。全年粮食总产、单产,夏、秋粮单产等四项指标均创历史最高水平。全年粮食生产和夏粮生产分别获市一等奖和二等奖。

(张西京)

【畜牧业生产跨出一大步】临潼县坚持以市场为导向,以科技进步为先导,认真调整农业产业结构,狠抓奶畜、笼养鸡、瘦肉型猪、肉牛、肉羊等牧畜基地建设,加强畜牧科技推广和产前、产中及产后服务,取得明显成效。1993年牧业产值16604万元,比上年增长14.69%,创历史最高水平。年末全县存栏奶牛4607头、生猪12.64万头、家禽248.7万只,分别比上年增长9.5%、13.3%和16.8%;肉、奶、蛋总产分别达12084吨、25543吨和20179吨,分别比上年增长21.1%、9.7%和22%。

(雷维让)

【乡镇企业发展呈现“快大高”三大特点】1993年临潼县乡镇企业发展呈现三大特点;一是发展快。全县乡镇企业总收入、总产值和乡办工业产值增长速度均在65%以上,是乡镇企业发展史上最快的一年。二是投入大。全县乡、村两级新办企业、新上项目85个,完成技改项目29个,个体联办企业新发展300个,乡镇企业累计达到20603个,固定资产原值累计达到2.4亿元,1993年一年的固定资产投资占乡镇企业全部投入的70%。三是利税高。全年实现利税8694万元,较上年增长57.44%;实缴税金896万元,较上年增长45.99%。

(雷维让)

【金矿生产出成品】1993年8月,位于骊山冷水沟北侧日选矿石50吨的临潼金矿生产线全部安装完毕。经技术人员认真检查,反复调试,9月初试产,一次成功。到年底生产黄金326两,产值约77.4万多元。

(童东育)

【公路交通建设跃上新台阶】在“全民办交通,修路富临潼”的正确思想指导下,1993年对公路交通建设采取一系列倾斜政策。全年用于公路交通建设的投资1380万元,其中,新建并投入营运的临潼汽车站投资620万元,占地1.67公顷,建筑面积4200平方米,属国家二级站;投资310万元铺设人民路等沥青路31公里;投资350万元改造乡村、山区主干道路215公里;其他工程投资100万元。至1993年底,提前实现平原乡乡通油路,山区公路晴雨畅通的目标,乡村主干道路沙石化率达75%以上;国、省道好路率连续3年达100%,县级道路好路率达83.4%;公路交通建设工程夺市交通系统工程质量金杯奖,公路养、建、管获全市第一。

(张西京)

【3000门程控电话开通】临潼县“八大兴临工程”之一——“3000门程控电话”,于1993年8月15日割接开通。这套程控设备是从西德西门子公司引进的,属世界一流先进设备。自此,临潼县电话号码由原来的4位数升为6位数,电话通讯进入全国先进行列。

(张西京)

【扶持山区脱贫致富成效显著】临潼县从1990年起,将占全县面积四分之一多的山区6乡作为脱贫致富的重点。四年来,政府对水、电、路等基础设施建设投资576万元,修路93公里,架桥2座,修建人畜饮水工程14处,修“四田”247亩,并实现村村通电。农林、畜牧部门四年共投资34万元,对山区进行综合开发。科技、教育部门支持山区栽桑养蚕、植树造林、兴办农民文化学校、普及九年义务教育,使山区成为杂果、蚕桑、牛羊肉基地。民政部门通过在山区乡村办扶贫周转金管委会、群众互助储金会,筹措资金15万元,作为贫困户脱贫致富的流动资金。1993年全县山区工农业总产值5916万元,比四年前的1989年增加4803万元,增长4倍多;人均纯收入411.3元,较四年前增加154.3元,增长60%。

(马文雅)

【临潼首富村——西街村更上一层楼】临潼县的首富村骊山镇西街村,几年来通过外引内联、入股等途径,多方集资,积极发展以旅游为先导的第三产业。1993年建成和投入营运的大型企业或旅游场所如西安事变蜡像馆、临潼汽车站等取得十分明显的经济效益,全村经济又跨上一个新台阶。村办集体企业发展到38个,各种运输车辆119台;个体经营户发展到567户,从业人员达2000人。企业拥有固定资产4770万元,总收入达4196万元,比上年增长87;创利税1373万元,比上年增长94%;人均纯收入突破2000元大关,比上年增长49.7%,实现户均存款万元以上。

(马文雅)

【县农行被授予全国金融先进单位】县农行在经济体制改革中,全力支持农业经济,做出卓著成绩。1993年储蓄存款余额达到36090.2万元,比上年增长22%。在扶持农业经济发展中,对县上确定的“两高一优”生产项目,实行“资金倾斜”和“利率优惠”,保证其资金需求。为沿渭河两岸农民开发渔业工程发放贷款900万元,建成3700亩鱼池,使之成为西安地区最大的水产基地;为扶持乳品生产和发展奶牛发放贷款3000万元,促其成为全市奶牛最多的县份之一;为农业重点项目发放贷款3年累计达1亿元,促进全县果品、蔬菜、渔业等8大基地的形成;在夏粮收购中,以高利率组织回资金2600万元,又以低息率贷出,保证夏粮收购,避免打白条现象。1993年6月,该行被中国人民银行、中国金融工会全国委员会授予“全国金融先进集体”称号。

(李俊民)