《西安年鉴1995》临潼县部分

临潼县


【概况】1994年,临潼县经济建设和社会事业持续快速健康发展。实现国民生产总值10.5亿元,比1993年增长22.5%。工农业总产值14.4亿元,增长37.4%,其中,农业总产值5.29亿元,增长7%,工业总产值9.11亿元,增长64.5%。财政收入5920.4万元,比上年增长34.89%;农民人均纯收入1056元,比上年增长31.2%。

多种经营骨干项目发展迅速。全县新植以石榴为主的林果2.4万亩;新增菜田1万亩,新建大棚日光温室350栋;新植蚕桑5000亩,养蚕1113张。年末大家畜存栏2.84万头,其中奶牛存栏5611头;生猪存栏14.74万头,羊存栏7.64万只,家禽存栏326万只。水产品产量1662吨。均比上年有较大幅度的增长。农业基础设施有所改变,新建标准化方田3.4万亩,新打机井742眼,新增有效灌溉面积5290亩,新增旱涝保收田6400亩。完成山区人饮工程9处,解决了3747人的饮水困难。

乡镇企业持续快速发展。旅游业总收入突破3亿元。城乡建设商贸专业市场17个。社会消费品零售总额3.5亿元,增长19.8%。金融、保险、邮电,电力和交通运输等第三产业持续稳定发展。

改革开放取得重大进展,顺利完成了工资制度、财税体制、粮食价格等重大改革。县级机构改革过渡平稳。145个单位参加了房改,出售公有住房8135套。农村改革和建立现代企业制度试点、社会保障制度等项改革逐步深入。对外开放、外引内联成效显著,年内新批项目10个,计划投资1.42亿元;正建、备建项目25项,总投资5.17亿元。

城乡基础建设成效显著。全年新铺油路26.27公里,乡村主干道全部实现砂石化。城区投资777万元开通了总长3.27公里的三条规划路网,县城中心区域框架基本形成;投资100多万元改造城区供水管网,日供水达到1.5万吨。

各项社会事业全面发展。向全国各类大、中专院校输送新生966人,7个乡镇完成了“普九”任务,为教师办的六件实事全部落实。城区140名教师喜迁新居。城区有线电视扩网1500户。计划生育工作扎实,全年共完成各类节育手术20496例,人口出生率15.04‰,自然增长率为9.54‰。

社会稳定工作得到加强,重视社会主义民主与法制,加强综合治理,深入开展反腐败斗争,向农村贫困户发放救济款40多万元,向特困企事业单位干部职工发放困难补助费33万元,稳定了群众情绪,为全县经济和社会发展创造了良好的社会环境。

【临潼县建制镇已达12个】1994年12月,市政府批准,将临潼县骊山镇所辖的砖房、上陈、至王、鱼池、毛家、林马、秦陵、下河、杨家、王俭10个村划出,设立秦陵镇,镇政府驻晏寨村;将零口、交口、北田三个乡改为镇建制,其辖区和政府驻地不变。至此,全县的建制镇由以前的骊山、代王、斜口、新丰、马额、相桥、雨金、栎阳8个增加到12个。建制镇的增设,将有力促进全县经济发展和市场繁荣,加快农村城市化的步伐。


【获全国“双拥”模范县称号】1992年,临潼县获陕西省“双拥”模范县称号后,更加深入地开展创建“双拥”模范县活动。通过举办知识竞赛、组织中小学生军训等,使全县68%的军民受到双拥和国防知识教育。民政部门全面落实优扶标准,制定《农村义务兵家属优待办法》。建立拥军服务组织1300个,为部队立功受奖战士办理“团体人身意外保险”,总保险金额10万元。驻军部队先后投入工日8万多个,出动车辆2000多台次,支援地方建设,抢险救灾。举办各类技术培训班210期,培训1920人。军、地双方围绕地方经济建设总体规划,集中力量抓军民共建工程23项,总投资2000多万元,其中19项工程已建成运行。军民共建文明点达到8类110多个,22个县级点被省、市命名为文明单位。1994年7月,临潼县被民政部、总政治部命名为全国“双拥”模范县。

(马文雅)

【省政府批准成立西安临潼经济开发区】1994年5月,陕西省人民政府批准成立西安临潼经济开发区。该开发区位于临潼县城东北,总面积4.39平方公里,由南至北依次规划为商贸区、居住区和工业区。至年底,区内基础建设投入资金2950万元,水、电、通讯和道路建设初具规模。至年底,入区企业签定合同24项,总投资2.864亿元;已入区建设13项,总投资2.824亿元。总投资1400万美元的中泰合资西安泰普克食品有限公司,投资4400万元的临潼体育中心,投资2950万元的天马商住小区等工程进展顺利。


【乡镇企业总产值超过15亿元】1994年,临潼县投入发展资金1.5亿元,促使乡镇企业呈现出发展速度快、起点高、科技含量大和出口创汇多的特点。乡镇企业总产值达到15.18亿元,比1993年增长78.45%;营业总收入14.19亿元,比上年增长76.19%;入库税金1683.35万元,比上年增长32%;出口交货值441.8万元,比上年增长117.9%。乡镇企业产值上亿元的乡镇5个,5000万~亿元的乡镇6个,1000~5000万元的乡镇12个,另外还有高科技企业11个,市级乡镇企业“甲级队”达11个,省级乡镇企业“甲级队”2个,为乡镇企业再创佳绩打下了良好基础。

【五镇一村乡镇企业总产值超亿元】临潼县继1993年骊山镇、秦陵镇乡镇企业总产值超过亿元大关之后,1994年又有代王、新丰、相桥三镇和骊山镇西街村的乡镇企业总产值突破亿元大关。其中骊山镇总产值2亿元,比上年增长94.43%;代王镇总产值1.33亿元,比上年增长68.54%;新丰镇总产值1.14亿元,比上年增长68.3%;相桥镇总产值1.06亿元,比上年增长65.86%;秦陵镇总产值1.75亿元,比上年增长55.53%;西街村总产值9606万元,总收入12198万元。至此,临潼县共有五镇一村乡镇企业产值收入突破亿元大关,成为临潼县乡镇企业发展的主力军。

【方田建设名列陕西省榜首】1994年,临潼县坚持狠抓以“渠、井、路、电、树”五位一体的标准方田建设,投入建设资金1300万元,比上年增长86%。其中,各级财政投入530万元,比上年净增210万元。方田建设因地制宜,渭北建设U型渠道衬砌方田,渭南建设“暗管方田”,川塬建设“微喷灌溉”区,山区建设“水土保持”区。全年共衬砌U型渠道36公里,建成标准方田3.4万亩。累计衬砌U型渠道480公里,建成标准方田22.6万亩。临潼县已连续四次名列陕西省方田建设榜首,1994年再次夺得陕西省“水利振兴杯”。

【促进科技成果转化】1994年,临潼县狠抓“科技兴县”的重大工程,促进科技成果转化。先后与西安交通大学、西安公路学院、西安蔬菜研究所等20余所大专院校和科技机构建立了技术协作关系,聘请了25名高级科技人才,建立了3个科研所,转化科技成果74项,其中,采用重大科技成果8项。农业推广了18项,农业实用技术及畜牧、渔业科学技术,实施面积达145万亩。实施科技计划26项(含国家级一项),转化科技成果23项,开发了47种高科技新产品和专利产品,创年产值1.4亿元,利税2100万元。科技成果的转化,使科技因素在全县经济中所占比重由1990年的35%跃升到1994年45%左右,新增产值约4亿多元。

(董坦荡)

【发展蔬菜日光节能温室】1994年,临潼县发展蔬菜日光节能温室284栋,为1993年的3.3倍。使节能温室增加到420栋,年产鲜菜105万公斤,提高了菜农的经济收入,繁荣了临潼的蔬菜市场。

【县级机关机构改革基本完成】1994年,临潼县县级机关机构改革基本完成。县级党政机构由原来的78个减少到31个;机关人员由原来的834人减少到642人,精减率为23%,符合离岗条件的领导和干部253人办理了离岗手续,122名机关工人划分到机关第一、二服务中心,分流人员共达375人。年底有20个部门的“三定”方案已经县编委会审核批准。

(马文雅)

【旅游业总收入超过3亿元】1994年,贯彻江泽民为临潼题词“发展旅游事业,促进经济发展”的精神,充分发挥旅游资源优势,大力发展旅游事业。秦始皇兵马俑二号坑发掘现场已对外开放,秦、唐宫、八大奇迹馆等旅游景点即将建成。西安~秦始皇兵马俑博物馆306、307路旅游专线班车开通,还与中央电视台合作摄制了《骊山景区旅游》电视专题片。全年共接待旅客505.3万人次,其中国外游客35.9万人次,旅游直接收入8468.25万元,比上年增长67.8%,缴纳税金1240万元,旅游业总收入3.1亿元,比上年增长14.8%,创历史最高记录。旅游业已成为临潼经济发展的支柱产业。

【5企业8种(系列)产品获金奖】1994年,临潼县5个企业的8种(系列)产品获金奖,西安银桥乳制品实业有限公司的“秦俑牌”全脂牛奶粉、得力助长奶粉和神力奶粉,获94美国洛杉矶国际食品博览会金奖;西安市奔前实业集团公司“味康牌”粟米油获94北京第五届亚太国际博览会金奖;西安市华清宫食品工业集团公司五彩果蔬方便面、西安市贵妃石榴酒厂“康盼牌”贵妃石榴酒系列产品、西安市临潼凌达科工贸有限责任公司“凌达牌”多功能水龙头热水器、北方抗磨材料厂“佳能牌”低铬铸铁耐磨系列产品获94成都全国星火科技精品展示会金奖。西安贵妃石榴酒厂灵芝保健石榴酒、石榴保健鸡尾酒获94广州中国食品博览会金奖。

(董坦荡)

【市场建设步伐加快】为建立和完善社会主义市场体系,保进商品经济民展,1994年临潼制订《临潼县集贸市场发展建设规划》,投资318万元,新建市场4个,占地51亩,面积13.24平方米,改建市场2个,增设摊位2100个。同时,加强市场整顿管理,取缔马路市场,整治旅游景区市场的违法活动,使市场日趋繁荣稳定。

【县地税局提前完成税收任务】1994年,临潼县地方税务局在机构分设后,积极培育税源,强化税征工作,截止10月25日,组织入库工商税收2392万元,提前超额完成年度2320万元的核批计划。再接再厉,又超额完成市地税局和县上提出超收400万元的任务。全年入库税收2805.6万元,分别完成年初核批计划、追加计划120.93%、103.5%。

(张西京)

【打击假冒伪劣商品】1994年,临潼县工商局严厉打击假冒伪劣商品,共查