《西安年鉴1996》临潼县部分

临潼县


【概况】1995年,临潼县国民经济实现速度与效益同步快速增长。国民生产总值完成15.6亿元,比“七五”末增长1.8倍,年均递增23.2%;工农业总产值完成18.1亿元,比1990年增长2倍,年均增长24.9%;县级财政收入完成7194.2万元,比1994年增长21.5%;财政总收入突破亿元大关,完成10082.2万元,比1990年增长1.5倍,年均递增19.75%;农民人均收入达到1290元,比“八五”初增加709元;年末城乡居民存款余额11.9亿元,比上年增长27.7%。

“两优一高”农业有较大发展。全县粮食总产达30.07万吨,荣获全国粮食生产先进县称号。以石榴、苹果为主的各类杂果总面积达4.56万亩,新建高标准菜田6000亩;奶牛存栏6480头,生猪存栏16.2万头,家禽达272.3万只。

乡镇企业成为全县经济的重要支柱。1995年全县乡镇企业总数达到23043户,从业人员98036人,固定资产由1990年的1.05亿元扩大到4.38亿元。全年总产值达到21.97亿元,营业收入完成20.79亿元,双破20亿元大关,分别为“七五”末的5.5倍和4.7倍,年均递增分别为47%和43.48%。全县乡镇企业入库税金实现2116万元。有16个乡镇和企业进入西安市“甲级队”行列,骊山镇西街村和银桥乳制品有限公司分别荣获全市10强村和10强企业称号,骊山、秦陵、相桥、代王4镇进入全省规模乡镇综合实力50强行列,全县乡镇企业跻身全省10强县行列。

旅游、商贸和个体私营经济稳步发展。1995年主要景点接待游客567万人次,旅游综合收入3.6亿元。全县个体工商户和私营企业累计达到10265户。商贸市场的建设、县城各大街商业网点密度增大,水平提高,活跃了经济,方便了群众生活。

城镇基础设施建设取得重大进展。县城建设投资2171万元,完成一水厂扩建工程,修建管道液化气气化工程,改造了东街村道等城区道路,加强了市容环境卫生的整治。村镇建设完成了零口、北田、交口三个新建镇的总体规划,村道硬化28公里。公路交通建设投入资金2890万元,累计铺设油路115公里,改造乡村主干道600公里。平原地区通乡公路实现了黑色化,乡村主干道实现了砂石化。完成新(丰)阎(良)路拓宽和临(潼)秦(陵)路超二级路面改造。全县市话容量由1000门扩大到10456门,农村电话容量由700门扩大到4000门,铺设了县城到斜口、秦陵,滩张到栎阳三条光缆线路,完成了斜口、栎阳、新丰、秦陵4个支局程控交换机的扩容改造。

外引内联和各项改革取得新的成绩。至1995年底全县已建成的外引内联项目34个,实现投资2.01亿元;在建项目11个,总投资2.83亿元。1995年审批立项16个,总投资3.05亿元。泰普克豆奶项目,骊山景区4个旅游项目和汉兴公司的两个农产品加工项目,把临潼县招商引资工作推向新阶段。全县完成了县乡机构改革,财税体制改革和流通体制改革任务,社会保障制度和住房制度改革,土地使用制度等项改革进一步完善,现代化企业制度改革平稳推进。

精神文明建设和各项社会事业健康发展。截止1995年底,全县基本普及九年制义务教育和基本扫除青壮年文盲工作达到省颁标准。累计完成科技成果转化项目109个,开发新产品98个,民营科技企业发展到22户;文化事业和卫生环保达标工作分别通过省、市政府验收。城乡文化、卫生事业进一步发展。先后建成县防疫大楼,县医院滩张分院和临潼体育中心田径场。全县计划生育率达到90.5%,人口自然增长率为9.23‰,控制在计划目标之内。城区有线电视发展到6000户。荣获全省精神文明建设先进县称号。

【七项主要经济指标名列全省前十位】1995年1月,陕西省经济综合评估中心评估公布的陕西省经济社会明星中,临潼县有七项经济指标名列全省前10名。其中:农村综合实力居全省第三;国民生产总值127943万元,居全省第七;地方财政收入5920万元,居全省第六;农民人均纯收入951.30元,居全省第四;粮食生产总量230134吨,居第六;棉花生产总量2696吨,人均5.9公斤,分别居该项全省第三和第四;乡镇企业营业收入14.19亿元,居全省第九。七项主要经济指标的位次标志着临潼经济实现了速度与效益的同步增长,为实现“两个转变”和“九五”计划的实施奠定了坚实基础。

【荣获全国粮食生产先进县称号】1995年,临潼县狠抓农业生产,粮食总产量在遭受严重干旱的情况下,仍取得好收成。全年粮食播种面积105.26万亩,总产量达30.07万吨,创历史最高纪录。其中:夏粮平均亩产255.4公斤,总产量16.2万吨,分别较上年增产20.9%和24.1%;秋粮平均亩产299.8公斤,总产量13.88万吨,分别较上年增长46.5%和38.3%。被评为全国粮食生产先进县。

【荣获“全国农村星火科技示范活动先进县”称号】1995年,临潼县大力开展农村青年科技兴农——青年星火755工程活动。全县5000名青年星火带头人年均纯收入4200余元;实施“一帮三”服务计划,帮扶对象达1万余人,年人均增加收入500多元;不断加强对农村青年技术培训,举办各种技术培训1000余期(次),培训农村青年3.5万余人次;全县获助理农技员职称以上的青年370人,占全县农技员总数的83%;推广重点产业技术项目9项,有7个农村团支部被团市委、市科委命名为“西安市科技示范团支部”,是年8月,共青团中央、国家科委、农业部、中国科协授予临潼县“全国农村青年星火科技示范活动先进县”称号,成为陕西省唯一获此殊荣的县。

(董坦荡)

【财政收入超亿元】1995年,县财税系统围绕抓大事、抓落实的工作方针,狠抓税源培植,使全县财政总收入突破亿元大关。县级财政收入完成7194万元,比上年增收1274万元,增长21.52%,加之上解中央增值税75%部分2888万元,财政总收入首次突破亿元大关,达到10082.2万元,较上年增收1607.2万元,增长18.96%,保证了全县干部、职工工资的按时发放,促进了县改革开放和各项事业的健康发展。

【荣获省级精神文明先进县称号】1995年临潼县被省委、省政府授予精神文明单位称号,并连续8年被市委、市政府授予精神文明建设杯竞赛优胜单位。

县委、县政府在搞好物质文明建设的同时,狠抓精神文明建设,制订创建文明单位长远规划,修订了《临潼县文明单位管理实施细则》,开展形式多样、丰富多采的群众性精神文明建设活动,组织辅导报告会89场次,农村干部培训率93%,在向山区人民献爱心的学雷锋活动中,全县共捐款5.49万元,捐物2.8万件,做好事3万余件、植树40万株,编写《骊山风景区公民行为道德规范》,并举办电视大奖赛,提高景区公民的文化素质。在农村开展“创十争五”,“创优评差”活动,农村有7612户进入十星级文明户行列,五好村民达到9800多个。截止1995年底,各级文明单位148个,其中县级122个,市级15个,省级8个,有效地促进了社会的文明进步。

【省级卫生先进县城通过验收】1995年,临潼县创建卫生先进县城工作通过省级验收。县委、县政府继续贯彻执行国务院《关于加强爱国卫生工作的决定》,始终把爱国卫生工作作为深化改革、扩大开放、振兴经济、保障人民身体健康的大事来抓,将创建卫生县城工作纳入政府目标任务,不断加强投资,健全机构和管理队伍,依法管理县城,促使全县爱国卫生工作和环境综合治理工作逐步走向机构网络化、管理科学化、健康教育社会化、市民行为规范化、卫生保洁功能化、基础建设标准化、检查评比制度化的良性轨道。

【乡镇企业“甲级队”建设再上新台阶】1995年,临潼乡镇企业“甲级队”建设取得显著成绩。产值过亿元的乡镇有骊山、秦陵、新丰、代王、相桥、斜口、新市7镇;逾亿元的村为骊山镇西街村;产值过5000万元和千万元以上的企业7个。全县有16个单位达到“甲级队”建设的市级标准,提前两年进入省级“甲级队”行列。

【临(潼)秦(俑馆)旅游公路拓宽改造成超二级公路】1995年12月,市、县政府为改善旅游环境,采取“县办市补”的方式,总投资1300万元,将临潼县城至秦兵马俑博物馆6.7公里三级旅游路拓宽改建为超二级公路。拓建后的路面由8.5米拓宽到14米,属全幅式油路面,两边各建1米宽绿化带,达到交通部规定的绿化、美化、标准化等级,定为超二级公路。

【新华清水河大桥建成通车】新华清水河桥位于临潼县徐杨乡和阎良区谭家清河交界处,距阎良市区近5公里,一河如堑严重阻碍交通往来。为改变这一状况,市政府投资320万元,由省公路桥梁总公司承担,修建新华清水河大桥。11月9日竣工通车,桥长126.1米,宽6.75米,高16.79米。大桥的建成,对促进渭北经济的发展将起到重要作用。

【7000门程控电话扩容工程建成使用】1995年8月15日,临潼县7000门程控电话扩容工程竣工投入营运。至此全县市话交换机总量10476门。农话扩容完成了新丰、秦陵、斜口、栎阳4个支局程控交换机的扩容改造,农话容量由700门增加到4000门,推动了全县电讯事业全面飞跃。全年市话放号完成1813户,总数达到4878户;农话放号完成1350户,总户数2458户;移动电话新增155户,总户数达429户;BB机用户1234户,总数达1980户。同时,设立公用电话亭63个,方便了群众。县邮电局业务收入居全省县级局榜首。

【骊山风景区引进4个旅游项目】1995年12月20日,由临潼县华清投资公司、保利科技有限公司和新加坡星雅投资公司、新加坡科技工业有限公司和新加坡星雅国际投资管理有限公司合资成立了西安临潼中新旅游开发有限公司(暂名)。该公司总投资1000万美元,注册资金500万美元。主要修复、建设、经营长生殿、烽火台,观光索道和动态影院等4个项目,并提供相应的餐饮娱乐等配套服务。预计年综合营业额4000万元。(马文雅)

【骊山新区(新丰镇)被列为全国小城镇综合配套改革试点单位】1995年,经国家体改委等11家国家部委联合批准,临潼县新丰镇被列为全国小城镇综合配套改革试点单位。新丰镇距西安市区37公里,面积40多平方公里,人口3.8万人,其中非农业人口8000余人,全