《西安年鉴1997》临潼县部分

临潼县


【概况】临潼县1996年总人口64万人,国内生产总值18.55亿元,较上年增长18.91%;地方财政收入8432.3万元,总收入11770.6万元,分别比上年增长17.2%和16.7%;农民人均纯收入1555.2元,比上年增收264.94元。全年粮食总产在受灾情况下仍达31.61万吨,比上年增长5.1%,秋粮创历史最好水平。年内新植以石榴、酥梨、猕猴桃为主的各类杂果林1.6万亩,奶牛存栏7400头,生猪存栏15.5万头,羊存栏9.7万只,家禽存栏305万只,养鱼水 面6884亩。农田水利建设累计投资2458万元,新打机井655眼,新铺设各种渠道、管道125公里,新增有效灌溉面积9300亩, 改善灌溉面积5.5万亩,建设旱涝保收田2.5万亩。全县乡镇企业总产值完成32.46亿元,营业收入30.92亿元,分别比上年增长47.75%和48.72%; 县辖区入库税金2700万元, 比上年增长27%。投入发展资金1.89亿元,比上年增长83.4%,新上10万元以上项目410个,其中投资千万元或年产值千万元以上的项目5个。全年主要旅游景点接待游客506.5万人次,其中外宾38.56万人次,旅游直接收入1.21亿元,综合收入3.68亿元,分别比上年增长8. 03%和2.2%,消费品及生产资料市场78个,全年社会消费品零售总额4.32亿元,比上年增长13.38%。城镇基础设施建设、县城建设总投资2180万元。完成东环路改造、火车站供水、人民路绿化、8487部队专用道改造等7项工程;投资750万元的小寨铁路立交桥破土动工,公路交通投资1100万元,新铺和改建油路60公里,沙石路30公里。邮电设施建设投资650万元, 扩容农话2000门,建两处2000门市话端局交换点,铺设光缆线路18公里,市农话放号3168户。招商引资年内审批中外合作项目3个, 合同引进外资883.03万美元。县经济开发区建设进展顺利。以租赁承包经营和股份合作制改革为主的企业改革在17家县属企业推开,国家为14家企业核销呆滞贷款3541.2万元。各项社会事业健康发展,精神文明建设得到重视和加强。全县集资5030万元,提前两年完成教育“普九”任务。新发展民营科技企业5家,实施星火科技项目8个。新增有线电视用户1030户。创建卫生先进县城工作在全省保持前列。计划生育“三为主”工作通过市政府验收。再次荣获全国双拥模范县称号。“二五”普法工作圆满结束,社会治安状况明显好转。

(马文雅)

【再获全国双拥模范县称号】 临潼继1995年荣获全国双拥模范县后,1996年初县政府制定了 《1996年双拥工作再上新台阶,实现两连冠实施方案》,把双拥工作纳入全县精神文明建设和部队政治教育总体规划。在方案实施中,县上重点抓了军企共建,军地互办实事工作。部队先后帮助地方企业解决技术难题180多个,转让科技成果9项, 开发民用产品13种。在医疗扶贫中,部队出资7万余元,解决山区卫生院实际困难, 并巡回出诊60多次,诊治病人1.87万人次。同时,在全县广泛开展“万件好事进军营”和树百名好军嫂等“五个百”活动,涌现出大批双拥典型,并为军队的建设解决了许多困难。截止年底,全县军民共建点已由1994年的8类110多个发展到10类150多个,其中26个被省、市、县授予文明单位。军民关系进一步加深,拥军爱民蔚然成风。1996年再次被国家民政部评为双拥模范县。

(王思堃)

【节水灌溉成效显著】1996年,临潼县大力开展科技兴水、科技节水活动,衬砌U型渠道75公里, 铺设输水暗管60公里,埋敷低压地埋线70公里,新增节水灌溉面积4.5万亩,节水灌溉取得可喜成绩。

【乡镇企业持续快速发展】1996年临潼县乡镇企业克服资金、电力等方面的困难,保持持续快速发展势头, 全年营业收入309174万元,较上年增长48.72%; 总产值324612万元, 较上年增长47.75%; 工业总产值164054万元,较上年增长47.67%; 实现利润28973万元, 较上年增长55.46%; 出口交货值943万元, 较上年增长75.93%; 上缴辖区内税金2726万元,较上年增长27. 60%。

【旅游环境整治收效显著】1996年,临潼县加大旅游秩序的整顿力度,县委、县政府成立了由工商、公安、建设、交通、文化、卫生等11个职能部门领导参加的旅游秩序整治领导小组,整治工作声势大、效果好。集中解决旅游市场的管理,取缔了严重影响旅游秩序的拉马、抬滑杆、无照摄影、看相算卦及“一日游”车辆和港田三轮拉客等;对景区内景点和涉外单位进行整顿,取缔5家档次低劣的景点,整改了10家景点,处理了10家涉外商店、摊点和单位;打击处理了严重影响旅游秩序的不法行为和扰乱旅游秩序的恶势力,查获各类案件63起,打击违法犯罪分子102人;净化了市容市貌,整治了12公里旅游线路,拆除违章建筑和破旧建筑100余处;整顿文物、文化市场, 依法查处或取缔4家格调质量低下的展览和秦俑复制品生产企业;为保护骊山风景区的环境,先后关停污染环境的6家小型造纸企业和临潼县玻璃器皿厂。通过整顿治理,旅游环境得到改观,旅游秩序明显好转。

【“甘露工程”泽惠万民】 1996年为解决山区群众的饮水困难,临潼县以工代赈,投资130万元在山区新打深井4眼, 解决了5100人和1180头牲畜长期难以解决的饮水问题。

【荣获省政府“普及九年义务教育、扫除青壮年文盲县”称号】继1995年临潼县普及九年义务教育,扫除青壮年文盲工作通过市政府验收后,1996年6月,省政府再次对临潼的“双基”工作进行验收。验收认为:临潼已达到普及九年义务教育、扫除青壮年文盲县的标准。授予普及九年义务教育、扫除青壮年文盲县称号。

【乡村道路建设取得重大进展】临潼县继1995年在全市率先实现平原通乡公路黑色化、山区通乡公路砂石化之后,1996年进一步提出平原通村公路、山区通乡公路黑色化和山区通村公路砂石化的目标。全年投资950万元,新铺乡村油路52公里,山区铺设通村砂石路25公里,改建油路18公里。

【“淀粉废水处理工艺研究”等两项成果获市科技进步三等奖】由奔前实业(集团) 公司和西安公路交通大学教授共同研制的“淀粉废水处理工艺研究”项目,每年新增产值300余万元,利税44万元;由银桥乳制品有限责任公司研制的最新产品“神力奶粉”,每年新增产值2000万元,利税300多万元。两项研究成果获得西安市科技进步三等奖。

【经济开发区基础建设日臻完善】1994年西安临潼经济开发区设立以来。始终把基础建设当作筑巢引凤的头等大事来抓,筹措资金,负债投入,先后投资455万元完成二环路中段施工改造;投资862万元和52万元初步完成车站路和1100厂自供水工程;投资369万元完成部分排水工程,以167万元完成通电、电信等工程。显著改善了开发区的投资环境,先后有17家总投资32855万元在该区落户。至1996年底, 已完成投资12594万元,有5家已签订合同, 总投资18065万元。投资1800万美元的西安泰普克食品有限公司和投资1.5亿元的珠海华丰环保包装食品有限公司的引进,带动了临潼县相关产业的发展和产业结构调整。

【新丰镇被国家体改委批准为小城镇综合改革试点镇】1996年12月14日, 临潼县新丰镇被国家体改委批准列为全国小城镇综合改革试点镇,举行挂牌仪式。新丰镇地处临潼县城东北约8公里处,历史悠久,地理位置优越,交通条件便利,内有国家重点工程新丰铁路编组站、外资企业泰普克食品有限责任公司等。列为小城镇综合改革试点,将为该镇的改革开放和经济腾飞进一步创造良好条件。

(董坦荡)

【邮电通信事业快速发展】1996年,临潼邮电通信事业快速发展。邮电业务年收入完成2369.7万元,比上年增长43.8%;邮电业务总量完成2810万元,比上年增长49.9%;市话新增用户2300户, 总户数达7718户; 农话新增1476户,总数达3934户;手机新增280部, 总数达726部;BP机增户1793部, 占年计划的149.4%, 总用户达3683户;邮储余额净增1140万元, 总余额达7475万元。邮电收入连续5年列全省县局之首。年内联建开通了天文台、疗养区、火车站各2000门的电话端局3所。改造扩容了秦陵,代王、零口3个邮电局交换机容量2312门;新开设西泉邮电所及10个乡镇的特快专递业务,全县邮电通信能力和通信质量大大提高。

(第五建平)

【开展“严打”斗争】1996年, 临潼县公安机关以“破大案、追逃犯、打团伙”为主攻目标,以打击杀人、抢劫、强奸、车匪路霸等暴力性案件和带有黑社会性质的流氓恶势力为重点,共破获现发案245起,其中重大案件109起, 破获积漏案件179起,协作案件112起, 摧毁各类犯罪团伙49个,打击各类刑事犯罪分子409名,缴获赃物折款130万元,其中现金40万元。通过“严打”极大地震慑了犯罪分子,有效地维护了社会秩序,为改革开放和经济建设创造了良好的社会治安环境。 (王思堃)

【全国首家县级燃气工程建成供气】 1995年6月15日, 临潼县政府为人民群众办的10件实事之一一临潼县城燃气工程破土动工。工程投资1300万元,建设厂房2000余平方米, 铺设城市输配管网9000米,供气能力1万户。1996年7月20日工程全面竣工,并进入正常运行状态,至年底入户3500户。

【东环路拓宽改造工程完工】县城东环路为东线旅游线路的必经之道,是临潼县的旅游窗口线路。为改善旅游环境,1996年,临潼县对东环路实施改建拓宽工程,共拆迁农户15户,挖垫土方32408立方米,拆除砖石构筑物2400立方米, 铺设了地下管线,构筑地面砖及路沿,安装灯箱广告牌30个,停车雨棚4个,并对路旁的建筑物、围墙进行美化改建,使县城面貌焕然一新。

【加快山区脱贫步伐】近年来临潼县投资300多万元,改善山区基础设施,通乡公路已全部实现沙石化或油路化, 建造人畜饮水工程71处,山区6乡全部开通程控电话,山区教育“普九”任务全面完成。1996年全县投放扶贫资金131.7万元,开展医疗扶贫,科技扶贫、文化扶贫和“一帮一、结对子”扶贫帮困活动,并实行扶贫包村制度,使山区人民的生产生活水平明显提高。

(董坦荡)

【临潼县编