《西安年鉴1999》临潼区部分

临潼区


【概况】临潼区辖6个街道办事处8镇14乡,面积892.5平方公里,人口652470万人,全区人口自然增长率为7.44‰,计划生育率为94%。

1998年,临潼区完成国内生产总值26.2亿元,比上年增长13.9%,工农业总产值34.03亿元,完成地方财政收入1.08亿元,增长11.49%,农民人均纯收入达到2004元,增加166元。

全年粮食总产36.68万吨,再创历史最好水平。农业产业化趋势开始显现,形成以粮、石榴、草莓、菜、奶牛、肉牛羊、瘦肉猪、笼养鸡、鱼、蔬菜种植为重点的十大产业基地,出现了“公司+农户”和“产、供、销为一体”的外向型产业。农林产品市场体系初步形成,牛、羊、生猪、家禽存栏、肉奶蛋总产与上年有不同程度的增加。以农业综合开发和节水灌溉为重点,加强了农田水利基本建设,农业生产的基础条件得到进一步改善。

旅游收入稳步增长,第三产业健康发展。年内各主要景点接待游客586万人次,旅游直接收入1.89亿元,综合收入6.71亿元,分别较上年增长16.65%和20.6%。全年社会商品零售总额完成5.8亿元,增长13.3%。商贸运输、餐饮娱乐、金融保险、电力、邮电、第三产业增加值达到9.11亿元。乡镇企业发展态势良好,完成产值58.48亿元。营业收入完成55.09亿元,增长30.08%。辖区入库税金4500万元,增收1200万元。

改革开放不断深化,区、乡企业改制取得突破性进展。区境内153户企业完成了改制任务。粮食流通改革、“五小水利”产权改制、“五荒”地经营权拍卖、职工养老、医疗保险制度改革稳妥推进。招商引资成效显著,全年共签订各类招商引资合同130项,其中外资合同4项,合同引进内资9.3亿元,外资3090万美元,实际到位内资2.12亿元,外资403万美元。经济开发区签订项目合同27项,完成各类投资1.3亿元。

城乡基础设施建设加快,城市化水平不断提高。年内完成广场西路拓宽改造和“秦统一”雕塑园点亮工程,城区绿化1.2万平方米,提前两年实现村村通油(砂)路的目标。邮电、天然气、供水、农村电气化建设等城市基础设施有重大进展。

精神文明建设得到加强,各项社会事业全面进步。认真实施精神文明建设八大工程,加大对教育、文化、卫生等社会公益事业的投入,清查非农业用地,取缔关闭一批污染源。加强了“双拥”、“共建共荣”工作,重视扶贫救济工程。民政、统计、审计、物价、劳动、人事、技术监督、残联工作取得好成绩。

【圆满完成克林顿来华访问临潼之行接待任务】6月26日,临潼区圆满完成美国总统克林顿及夫人一行对临潼秦陵镇下和村和秦俑馆参观访问的接待任务,得到中央及省、市领导的好评。接待活动共有13个单位、26名同志受到表彰奖励。

【6个乡镇撤销乡镇建制设立街道办事处】12月16日,市政府撤销骊山、秦陵、代王、新丰、斜口、行者6个乡镇建制,分别设立骊山、秦陵、代王、新丰、斜口、行者6个街道办事处。以原来各乡镇的行政区域和政府驻地为相应的街道办事处的辖区和办公驻地。办事处的设置推进了临潼的城市化进程。

【98西安临潼经贸洽谈会暨私营企业家考察投资座谈会】9月8~9日,由区政府和市工商局联合主办的’98西安临潼经贸洽谈会暨私营企业家考察投资座谈会在骊山温泉度假村举行。与会的省、市领导、海外客商600余人。会上,正式签订各类招商引资合同42项,其中利用外资项目4项,合同外资额6384万美元。国内横联项目38项,合同引进区外资金4.4亿元,其中技术转让项目1个,合同金额100万元;产权交易经营权转让项目3个,合同金额350万元。另外洽谈会上还完成了45万美元的出口贸易和500万元的国内贸易。

【粮食总产创历史最好水平】临潼区继续加大农业投资、农业综合开发力度,加强农田水利基本建设,稳定粮食种植面积,使粮食总产再创历史最好水平。至年底,建成1.05万公顷“吨粮田”,4533.33公顷“双千田”和4000公顷旱作物农业高产田。改造中低产田2000公顷,新增灌溉面积493.33公顷。粮食播种面积8.19万公顷,比上年增长7.61%,粮食总产36.68万吨,同比增长7.03%。

【开展就业培训工作】临潼区采取13条措施,调动各方积极性,大力发展劳动就业培训工作。一是发挥区培训中心辐射带动作用,扩大就业培训规模。全区新设烹饪、服装、保安、计算机4个专业5个培训基地。二是加强社会办学管理,对24家社会办学单位进行检查、评估和整顿,取缔两所不合格办学单位,规范了社会办学管理,并把有关培训业务纳入社会办学范畴。三是多方协商,与不同所有制形式的企业联合,组织适合企业职工就业需求的专业培训。免费培训下岗职工95名,年内共培训待业、下岗人员3024名,有571名下岗职工实现再就业。

【村民自治、村务公开工作顺利推行】临潼区各乡镇以民主选举、民主管理、民主监督、民主决策为主要内容,认真开展了村民自治、村务公开工作。截至年底,全区285个村全部制订了民主管理规章制度,推行村务公开,民主选举村民代表8500名,设立村务公开栏2350个,建立民主理财、民主监督小组570个,村务管理逐步走向规范化、制度化。

【农业综合开发项目完成】临潼区农业综合开发全面完成项目计划。衬砌U型渠道48.1公里,配套桥涵库145座,埋设低压管道0.33公里,修建排灌站3座,新打机井32眼,输变电线路配套15.3公里,配套变压器2台,建固定式大田喷灌20公顷,配套移动式喷药机2台,改良土壤2000公顷,建良种基地266.67公顷,推广良种2000公顷,植树造林106.67公顷,发展奶牛1000头,粮食生产能力增加510万公斤,亩均增加170公斤,农民人均纯收入增加300元,取得了良好的综合效益。

【水利改革步伐加快】临潼水利改革坚持“三个有利于”标准,扶持“五自”工程。鼓励支持民办水利事业,改造“五小”工程,拍卖“五荒地”。以7个水利改革的规范性文件,指导乡镇工作,实施“以奖代补”新举措。至年底,拍卖机井4503眼,拍卖出租五荒地682.4公顷,拍卖斗分渠34条51公里。全区民办水利达26396户,累计投资6269.29万元。新增灌溉面积1873.33公顷,恢复改善灌溉面积6386.67公顷。

【全力发展三大主导产业】临潼区在稳定粮食生产的基础上,全年投资1000万元,全力发展畜牧、蔬菜、林果三大主导产业。年内新增奶牛4000头,总存栏达1.4万头,生猪存栏21万头,家禽存栏220万只,肉羊存栏5万只,肉牛存栏1.9万头。渭河两岸10乡镇统一规划,集中连片新建大棚1000栋,蔬菜制种面积300公顷,新建专业菜田66.67公顷。山区干旱和塬区杂果带建设得到发展,年内新植以石榴为主的果林333.33公顷。

【提前实现村村通油路(砂石路)目标】临潼区继续贯彻“民办公助,民工建勤”政策,多方筹资,提前两年实现村村通油路(砂石路)目标。全年新修水泥路115公里,新铺砂石路56公里,在上年16个乡镇实现通村公路砂石化的基础上,又有纸李、田市、零口等9个乡镇实现通村公路水泥化,小金、仁宗、东岳3个山区乡实现通村公路砂石化。至此,全区全部实现平原通村公路水泥化,山区通村公路砂石化目标。

【农村通信建设快速发展】临潼区农村通信建设得到长足发展。总投资3474万元,新建农村程控交换点6个,新增交换机容量3072门,农村电话扩容7处4352门,农村电话总容量17104门,实装用户9000多户。投资建设杆线、光缆的乡镇15个,新立杆路471.88杆公里,新架电缆572.7皮长公里,新增光缆41.62皮长公里,增加覆盖面为171个行政村693个自然村。建成移动电话铁塔7座,区内移动电话覆盖面加大。

【农村电气化建设达标】临潼区农村电气化基础工程经省、市专业部门验收达标。总投资3900万元,整改低压线路1800公里,整改配电室800座,实现两极漏电保护器的安装;更换高损变压器30台,解决9处27公里房线、树线矛盾和导线老化问题;完善各种电压监测点44个,电压合格率达到90%以上;完成高压配网整改工程,更换横担700块,变压器全部除漏、喷漆。

【临潼区夺得省政府“水利振兴杯”】自1993年起,临潼依照打井衬渠修方田,开发水源搞节灌,治理流域修“四田”的水利建设思路,大力发展农田水利建设。到1998年全区节水灌溉面积2.47万公顷,新增旱涝保收田面积7333.33公顷。新打机井3464眼,修复配套机井3522眼,治理水土流失面积82.15平方公里。新建“四田”面积6113.33公顷,新修和加固境内渭河重要河段堤防等完成土方2.6万立方米,石方8600立方米。完成投资268万元,修建养殖面积433.33公顷,累计实现产值6442万元。铺设供水配套工程,实现全区水资源统一管理。经过努力,取得了良好的经济效益和生活效益,连续第七年夺得省政府颁发的“水利振兴杯”。

【完成’98环保工作目标任务】临潼区全面完成市、区政府下达的环保工作目标任务,11项主要指标均达到要求,在环保宣传、环境管理、监理、监测、污染防治、综合利用方面取得显著成效。全年承办人大议案、政协提案6件,处理群众来信来访35人次,法院强制执行5起;重新对“十五小”污染企业进行执法检查,制止了死灰复燃现象;监测污染单位156个,监测数据2200个,17家单位完成限期治理;建设项目“三同时”审批率、合格执行率均达到100%;区乡镇工业污染调查工作获市第一名;水源地规划方案通过市政府验收,完成了区《城市环境噪声标准》适用区域划分研究,为临潼环保工作与国际接轨打下基础。

【加大技术监督执法力度】为加大技术监督执法力度,临潼区2月成立技术监督局,充分发挥技术监督综合管理和行政执法两大职能,在打假治劣、强化计量管理、消灭无标生产、提高执法素质等方面取得佳绩。全年共出动执法检查3500余人次,检查生产单位和经营门店2100多家,查处各类违法案件310余起,受理消费者投诉31起,销毁假冒伪劣商品价值6.2万元。鉴定修理各类计量器具1980台(件),全面消灭无标生产,对全区公路沿线主要旅游景点计量