《西安年鉴2000》临潼区部分

临潼区


【概况】1999年,全区完成国内生产总值29.63亿元,比上年增长13%;地方财政收入1.22亿元,增长11.84%;农民人均纯收入达2226元,比上年增加222元。全区人口65.76万人,人口自然增长率为7.18‰,计划生育率为94%。

全区粮食总产量36.79万吨,再创历史最好水平。以石榴、柿子为主的果林面积7000公顷;蔬菜大棚1810栋,奶牛、生猪、肉牛羊、笼养鸡存栏较上年有不同程度的增长。农副产品市场体系更加完善,新建成临潼果业有限责任公司、石榴专业合作社、滩涨和新丰两个粮食交易市场。农田水利建设以节水灌溉、农业综合开发和生态环境治理为重点,完成18.75公里的渭河防洪堤加固工程,建成斜口、零口、代王3个节水示范园,以及东岳、穆寨、小金生态治理工程。新建人饮工程21处,解决2.64万人的饮水困难。

旅游业发展带动第三产业持续增长。全年各主要景点接待旅客600万人次,比上年增长7.2%;旅游直接收入2.25亿元,综合收入8.05亿元,分别比上年增长12%和19.9%。全年社会消费品零售总额6.53亿元,比上年增长13%。金融、保险、邮电、电力和交通运输等第三产业总产值达10.9亿元。全年乡镇企业累计投入1.2亿元,其中50万元以上项目62个,100万元以上项目18个。乡镇企业总产值73.69亿元,营业收入69.41亿元,分别比上年增长26%和24.47%;上缴税金4500万元。全年新发展个体工商户2148户,私营企业99户,新建专业村5个。

区办企业改革逐步深入,3户企业恢复了生产。粮食流通体制改革稳步推进,粮食附营企业改制全面完成。新丰小城镇综合改革、农电管理体制及公费医疗、养老保险等综合配套改革全面推进。举办99西安临潼投资与贸易洽谈会,先后与桂林市阳朔县、四川省泸定县、大连市金石滩旅游度假区、徐州市九里区签订经济技术合作协议。全年共签订各类合同87项,其中外资项目4项,利用外地资金合同额5.2亿元,合同利用外资1230万美元;实际到位内资1.7亿元,到位外资708万美元。

全年城乡基础设施建设完成城区中心广场一期工程和西潼公路临潼段拓宽改造,引进天然气入临和第二自来水厂工程实施顺利。对城区10条主干道的人行道全部进行硬化,铺设山区油路12公里,联村挂网油路25.8公里,完成戏河路南段油路改建和立交工程。整改农村低压线路420公里,更换变压器381台。电信业完成5个交换点的扩容,在旅游景区和城区安装IC卡电话150多部,全年新增市话3235户,新增农话5760户。

社会事业全面发展。积极实施“科教兴临”战略,临潼区进入全国科技工作先进区行列。临潼中学建成并投入使用,39所农村小学新建教学楼,山区学校彻底消除危漏校舍。平原中小学和山区初级中学全部建起地面卫星接收站,城区108套教师住宅楼建成使用。西安金秋爱心乐园建成开园,映登文化中心大楼完成主体工程,城区有线网改扩建工程全面竣工。成功承办陕西省第四届残疾人运动会。加强土地管理和环境保护,完成乡镇初始地籍调查,取缔关闭一批污染源。民政、统计、劳动、人事、物价、审计、技术监督及“双拥”、“共建共荣”等工作都取得新成绩。

【实施“八大兴临工程”】全区组织实施“八大兴临工程”。3月份,区委、区政府出台《关于1999年八大兴临工程的实施意见》,对“八大工程”的指导思想、工程项目、组织领导、实施办法、考核奖励作出决定。主要是农业产业化工程、区属企业改制工程、旅游第三产业化工程、招商引资和开发区建设工程、非公有制经济发展工程、财源建设工程、城乡基础设施建设工程和精神文明建设工程,重点集中力量建设72个大项目工程。各项目主办单位将其列入本年度重要议事日程,实行领导负责制,突出重点,精心组织;各工程指挥部制定详细工作计划,金融财政部门全力支持,纪、监、公、检、法部门依法对“八大工程”保驾护航,以确保八大兴临工程的顺利实施。

【完成第四届村委会换届选举工作】区委、区政府把第四届村委会换届选举摆在农村各项工作的第一位,成立专门机构,紧抓尊重民意、加强指导和依法办事3个环节,依据新颁《村民委员会组织法》规定程序,推选出群众信任、有能力带动群众致富奔小康及选举合法的人进入村委会。在换届选举中,全区285个村均成立选委会,制定选举办法,公布出选民名单,使新一届村委会顺利产生,参选率达95%以上。12月中旬,全区第四届村委会换届选举工作全面完成。

【新丰小城镇进行综合配套改革】临潼区按照“精干、高效”,“小政府、大服务”的原则,在新丰镇进行了小城镇综合配套改革。一是精减人员,转变职能,对镇政府各级部门下设的5个事业服务性站(所)进行改革,实行双向管理,专项服务,自收自支,自负盈亏的管理体制。二是定编、定员、定职责,分流人员,解决机关人浮于事的问题。三是开展费改税改革试点,制订《新丰街道办费改税实施方案》和《新丰街道办费改税实施细则》。四是加快基础设施建设,继续完善道路网络建设,工业园区主干道和南北路全线开通,排水工程、玉川河治理竣工,粮食交易市场建成,并出台管理办法及优惠政策,新丰农贸市场建成招商,10千伏电力开闭所建成投入使用,第二自来水厂建设加紧施工。

【举办99西安临潼投资与贸易洽谈会】9月11日,临潼区在西安高新技术产业开发区举办99西安临潼投资与贸易洽谈会,取得好成绩。洽谈会共签订各类招商引资合同51项,其中利用外资2项,合同利用外资1100万美元;国内横向联合项目49项,合同总投资60.9亿元,其中利用外地资金5.59亿元。

【承办陕西省第四届残疾人运动会】陕西省第四届残疾人运动会于10月14~19日在临潼区体育中心举行。来自全省各地的12个代表队、600多人参加运动会。项目设田径、射击、游泳、举重、乒乓球、羽毛球6大项99个小项。为办好这次运动会,全区成立以区委书记亲自挂帅,由30个成员单位组成的承办委员会。承委会分工明确,组织精细,后勤保障、安全保卫、外部环境整治等工作措施得力,使全部比赛项目如期按标准顺利进行,圆满完成承办陕西省第四届残疾人运动会的任务。

【举办粮食交易洽谈会】9月23日,临潼区成功举办临潼区粮食交易洽谈会。国家粮食储备局西北地区分公司、市粮食局和八区五县粮食主管部门的领导参加会议。洽谈会促进了临潼区粮食交易量的增加,全年全区共销售粮食7502万公斤,其中小麦5639万公斤,玉米1863万公斤。

【第二自来水厂工程动工兴建】5月28日,区第二自来水厂工程开工兴建。该工程设计日供水规模6.5万吨,总投资6700多万元,供水面积28.7平方公里,可解决新丰、秦陵、代王3个街道办事处及经济开发区16.5万人的建设生活用水。分三期建设,一期工程总投资2500万元,日供水规模2.5万吨。截至年底,已完成水源地打井4眼和水厂地基处理工作;泵房、吸水井、加氯加药间进入主体建筑阶段,距临潼经济开发区7.1公里的■600供水管铺设工程全面展开。

【临潼经济开发区工作有成效】临潼经济开发区坚持以招商引资为龙头,以项目落实为重点,有力推动了开发区的快速发展。全年共签订招商引资合同8项,合同资金额3.29亿元。其中外资1项,投资金额2800万美元,到位资金500万美元;内资合同7项,到位资金1.37亿元。截至年底,开发区在建的28个工程项目进展顺利。银桥集团速溶奶茶完成生产车间和综合楼主体工程,提前进入设备安装阶段;桃园小区工程出售楼9座;大天纸业包装有限公司正式投产;城区新建学校9月1日正式接纳新生;信合大厦住宅楼部分完工;邮政大楼项目准备工作全部完成;开发区综合楼商住部分已封顶;第二自来水厂新打深井3眼。开发区全年实现各类投资1.31亿元,基础设施完成1508万元,实现工业产值257万元,其中出口交货值15万美元。

【西潼公路临潼段改建工程竣工】108国道横贯临潼东西,境内原有路面宽仅有9米,且纵坡及弯道半径多,经年超负荷服役,路面破损严重,交通极为不便。1999年,区委、区政府决定对该段路面进行改造。工程于3月26日动工,9月28日竣工通车,历时6个月。改建段西起灞桥,东临渭南,总投资6000万元,为全幅式路面,宽12米,全长41.5公里,其中修建水泥混凝土路面21.5公里,铺设沥青路面20公里。

【城区中心广场一期工程竣工】位于临潼区东大门的中心广场一期工程竣工。全年完成土方挖填4.2万平方米,外饰面材料铺贴9200平方米,移动土方3000立方米,给排水管道3607米,绿化2万平方米,栽植苗木4万余株,铺设照明光缆6100米,安装照明灯具320套,变压器2台。

【新建临潼中学落成】8月底,新建临潼中学竣工。该校占地2.87公顷,建筑总面积12098平方米,其中教学实验楼8415平方米,学生公寓3232平方米,其他451平方米。临潼中学的建成,为华清小学分流提供了基础条件,缓解了华小学生密集的状态,使临潼城区中小学布局趋于合理。

【农村校舍建设】区委、区政府投资297.3万元对176所中小学校舍进行修建和改建。总建筑面积达33546平方米,修缮面积为18816平方米。其中新建教学楼39所,新建平房33所,修缮改造校舍104所。截至年底,全区平原乡镇半数以上学校校舍实现楼房化,山原区学校校舍及教学设施也有较大改变。

【乡镇(街道)财政管理体制改革】区政府通过调查研究,总结经验,下大力气对乡镇(街道)财政管理体制进行改革。颁布实施《街道(乡镇)财政管理办法》,划清区、乡(街道、镇)收支范围,强调乡镇(街道)收支第一责任人职责,有力抑制住税收“窜户”行为的恶性发展。此举加快了全区乡镇(街道)财政工作改革步伐,调动了乡镇政府当家理财、增收节支的积极性。

【“12315”投诉举报网络建成】全区“12315”投诉举报网络建成。区消费者协会和14个消协分会及投诉举报站,配备车辆27辆(含摩托车),中心网络做到人员、场所、车辆三落实。全年共受理和解决消费者投诉145人次,为消费者挽