《西安年鉴2004》临潼区部分

◆概况   临潼区位于关中平原之东,东接渭南、南接蓝田县、西接高陵、北接富平、西北与三原相连。下辖17个乡镇,6个街道办事处,21个社区居民委员会,285个村民委员会。总面积898平方千米,总人口66.86万人(其中农业人口55.77万人),人口密度为每平方千米609人,是著名的骊山风景区所在地。

   2003年,临潼区完成国内生产总值40.59亿元,比上年增长14.19%;地方财政收入完成16056万元,增长18.80%;固定资产投资完成8.38亿元,增长45.64%;人口自然增长率控制在5.43‰以内;农民人均纯收入2662元,未完成年初计划。

   区委、区政府理清经济发展思路,明确工作重点,先后出台加快8个园区建设、奶畜业发展、非公有制经济发展、招商引资工作等一系列决定。确定24个兴临重点工程,22个项目开工,其中8个项目已建成,累计完成投资6.47亿元。秦始皇陵遗址公园建设、西安工程科技学院、西安科技大学和银桥二期工程等重点项目进展顺利,拉动经济增长1.6个百分点。

   筛选10个重点招商项目,采取小型、专业、多元、务实的形式,主动出击,招商引资。全年实际利用外资600万美元,利用内资3.86亿元。通过各种途径,争取到国家、省、市的项目资金达9480万元。修编旅游业发展规划,以旅游为主的第三产业完成增加值20.39亿元。

   加大农业产业结构调整和基础设施建设力度。发展奶牛养殖小区和大场大户41个,净增奶牛5803头,奶牛存栏达29380头。新植杂果820公顷,新建大棚810栋,新打机井180眼,新增灌溉面积300公顷,改造中低产田1066.67公顷。

   工业总产值完成49.60亿元,比上年增长25.22%。其中规模以上工业总产值完成28.60亿元,增长49.22%。非公有制工业累计投资3.7亿元,新上500万元以上项目17个,1000万元以上项目14个,新发展个体工商户1328户,私营企业89户。乡镇企业总产值完成65.87亿元,比上年增长17.75%。地方财政收入比上年净增2500多万元,工商税收增速达38%以上。城乡居民储蓄存款余额34.18亿元,比上年增长19.47%。

   运用市场机制优化配置城市资源,成功拍卖西临高速客运线路经营权以及南北大街垃圾箱广告的设置权。采取竞争方式,出让秦俑馆馆前商业服务区经营性用地10.4公顷。投资3000多万元,对城区道路、路灯照明进行改造和建设。出台整治城区环境的具体办法。强制拆除各类违法建筑4500余平方米,修补了人民路、华清路等城区破损道路3800余平方米,绿化2.30万平方米。

   积极抗击非典,抵御洪涝灾害,扎实开展灾后重建工作。重视弱势群体的生活困难,筹集资金814万元,重点帮助1701户贫困户新建房屋4242间。春节前夕发放冬令救济款物合计42万余元。有10514名企业下岗职工和困难居民纳入城镇低保范围,按期足额发放最低生活保证金667.6万元。发放优抚金373.3万元。就业安置6035人,其中下岗再就业1988人。

   社会事业全面推进。改造危漏校舍4.9万平方米,建成华清中学逸夫教学楼和徐杨中学、油槐中学教学楼,36所学校实现校校通。建成与省级联网的图书馆电子阅览室。成功承办西安市第四届农运会和全市领导干部篮球赛。残疾人综合服务中心建成使用。新增有线电视用户3200户,建成区地面卫星接收站10个。三项基本国策得到贯彻。组建21个社区居委会,行政监察、法制教育、社会治安综合治理、“严打”斗争和安全生产得到加强。


◆临潼开发区“二次创业”   6月份,临潼开发区“二次创业”方案出台。开发区据此方案,积极协同各有关部门,增强服务意识,提高办事效率,优化投资环境,各项经济指标完成较好。共签订内资合同3项,合同引进内资1.91亿元,完成目标任务的191%;实际到位资金8000万元,完成目标任务的180%。入区在建项目13个,实现投资2.14亿元,完成目标任务的215%,其中基础设施完成84万元。入住园区企业累计完成工业产值2.1亿元,完成目标任务的210%。工业销售产值累计完成2亿元,比上年增长244.24%。


◆秦俑馆前服务区建设   6月20日,临潼区成立秦始皇兵马俑博物馆服务区委员会,指导和协调各相关单位,进行馆前服务区建设。根据建设的总体规划,服务区分设A、B、C3个区域,占地总面积53.72公顷。A区为环境建设区,属绿化区,占地面积26.2公顷 ;B区为旅游服务区,以停车场、旅游购物、商贸为主,占地19.73公顷;C区为安置区,是民俗文化、旅游度假区,占地7.79公顷,规划建设民俗特色住户180家。年底,A区地面上的拆迁建筑垃圾等附着物已清理移交完毕。B区已成功拍卖,出让了10.4公顷土地的开发建设和经营权。完成服务区内水电、通讯、天然气等管线策划放线工作。C区规划安置村民152户,群众建房基本封顶。

   秦俑馆馆前服务区的改造和建设,使兵马俑周边环境得到改善,得到联合国教科文组织的肯定。


◆旅游专线通过省政府审批   2月10日,省政府审批通过了临潼区旅游专线项目。项目总投资3.4亿元,由临潼城区西牌楼向东,沿华清路经书院街至秦俑馆。省交通厅一次性补助3500万元,其余资金由区上自筹,建成后收费还贷。


◆旅游行业整体素质提高   2003年,临潼区克服非典对旅游业的重创,依法行政,规范旅游经营行为,整顿旅游市场,强化行业管理,优化景区环境,完善服务功能,严格辖区景区内所有旅游单位的年检和等级评定。对旅游从业人员建立档案,实行微机管理,严格按国家等级标准、程序,审查和申报新开办的旅游项目。年底,全区有旅行社(含分支机构)19个,参观景点16个,旅游星级定点宾馆、饭店22家。导游人员进行统一考试,择优聘用,并实行IC卡记分管理和末位淘汰制,建立合法公正的佣金台账制。经过规范整顿,旅游行业整体素质明显提高。


◆东新商务旅游度假区项目签约   7月29日,临潼开发区与东新石油设备厂就东新商务旅游度假区项目正式签约。该项目计划投资2600万元,占地1.33公顷,建成后将形成旅游度假、旅游纪念品生产开发、国际商务中心为一体的综合商务旅游服务区。


◆“国家级石榴标准化示范区”挂牌   9月15日,临潼区举行“国家级石榴标准化示范区”揭牌仪式。示范区位于城区东4千米处,和秦始皇陵接壤,涉及秦陵街办两个村委会,15个村民小组,2000多户村民。区内石榴品种以“大叶甜”为主,一年育苗,二年定植,三年挂果,四年株产鲜果80~100个,单果重300克以上,突破平均亩产1000千克水平,可溶性固型物含量为14%以上,无农药化肥残留、无污染,达到ΑΑ级绿色食品标准。在3年至4年内完成栽植石榴2666.67公顷,示范区种植面积将占全区石榴种植面积的1/3,示范户达8000户,优质果率不低于80%,区内产值每年递增20%。挂牌标志着临潼农业标准化建设和农业产业结构调整工作已迈上新台阶。


◆西安工程科技学院在临潼建立分校   2月,西安工程科技学院(原西北纺织学院)与临潼区正式签订建立分校合同。校址定在新规划的科技产业园区,占地66.67公顷,总投资3亿元,成为入驻临潼的第二家西安高校。2月13日,区政府召开拆迁动员会,建校征地拆迁工作开始。


◆专业技术人员队伍建设   2003年,临潼区加强专业技术人员队伍建设,开发农业技术人才资源,并在认真调研的基础上,提出急需人才的引进方案,6896名专业技术人员的聘任和续聘工作。完成经济专业人才初级资格考试报名和453名大中专毕业生任职资格的确认及初级转换,有效地调动了专业技术人员的工作热情。


◆地税征收任务提前完成   2003年,地税临潼分局完成地方税收6993万元,比区政府下达的6660万元计划超收333万元,超收率为5%,提前25天超额完成全年征收任务。


◆完成各项审计任务   临潼区审计局2003年共完成审计项目65户,占区级年计划的144.4%,占市级计划的240.7%。查处各类市场违规资金3596万元,管理不规范资金1343万元,应归还原渠道资金1224万元,应调账处理资金68万元,应自行纠正金额1360万元,应上缴财政资金89万元。完成审计调查报告2项,提交审计工作报告、信息14篇。


◆整治市场   2003年,临潼区为确保区域经济健康有序的发展,加大市场监管力度,使市场整治工作经常化、具体化。一是加强集贸市场的整顿,查处过期、假冒食品,案件值达60余万元;二是加大对农贸市场的监管,护农打假,共查处假农药400余箱,劣质化肥32吨;三是重点整治城区、景区旅游市场,第一次使秦俑市场在国庆旅游黄金周期间出现“零”投诉;四是打假和查处经济案件,共查处各类经济案件456件,涉案总值450万元,为消费者挽回经济损失52万元;五是加大非典期间市场监管力度,抑制了食盐及非典用品价格;六是严格市场专项整治执法检查,清除隐患,净化市场环境。


◆非典对全区旅游、第三产业造成严重影响   受非典影响,1月~4月临潼接待游客59.42万人次,比上年同期减少18.4%;接待港澳台及国外游客8.88万人次,同比下降23.12%。主要景点累计接待游客146万人次,旅游直接收入6236万元,同比分别减少18.44%、21.24%。特别是“五一”期间,游客只有1800人,同比减少98.99%。旅游入住率下降50%,餐饮业销售额下降30%,旅游沿线及景区的餐饮业收入下降近60%。


◆遭受持续洪涝灾害   2003年秋季,连续四次渭河大洪峰经过临潼段,沿河两岸的9个乡镇街道,39个村、228个组、6.38万人不同程度受灾。连绵不断的中到大雨,致使全区秋粮减产2.66万吨