鸿门宴博物馆

鸿门宴博物馆,位于临潼区新丰街办鸿门堡村,距秦始皇兵马俑2.5公里。南依骊山,北俯坂塬,因地势险要,易守难攻,为历代兵家驻守的要地。

博物馆始建于1984年,1985年成立鸿门坂文物管理所并对外开放,属市级文物保护单位。2012年更名为鸿门宴博物馆(遗址前横着一公里长的峭塬,中间象刀劈似的断为两半,南北洞开,犹如城门,鸿门因此而得名。)2009年进行二次改造提升,现占地10000平米,设有3个展厅,2处遗址,1座碑林和2处游客参与互动等。馆内南北展厅以《史记 鸿门宴>>为蓝本,以星象云图为经线,通过沙盘、版图、文物、文字讲述了公元前209年至公元前195年的历史。2016年最新改建提的中军帐蜡像的形式,辅以声光电再现2000多年前“项庄舞剑,意在沛公”惊心动魄的历史场景。碑林则汇集了历代文人墨客描写鸿门宴事件的一些诗词歌赋。2017年新增加了击鼓表演、迎宾仪式等古装演艺。鸿门宴不仅仅是一个简单的饭局,而是一场早有预谋,暗藏杀机的军伍宴会,是中国历史上的一个重要里程碑,一个转折点,是临潼唯一的一个汉文化旅游景区。