当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

【公告】临潼区食品药监局2017年度第三十八期监督抽检信息公告

发布时间:2017-09-08   来源:临潼区人民政府    作者:    字体:【  】   浏览次数:2391次

近期,西安市临潼区食品药品监督管理局对辖区内餐饮和流通环节的食品进行了监督抽检。抽检主要包括糕点、调味品、饮料、酒类、餐饮食品和食用农产品,共计85个批次,84个批次合格,1个批次不合格。其中合格食品包括糕点7个批次、饮料1个批次、酒类1个批次、餐饮食品36个批次和食用农产品39个批次,不合格食品包括调味品1个批次。

   特此公告。

附件:1、本次检验项目

2、食品抽检合格明细

3、食品抽检不合格明细

4、关于部分检验项目的说明


                               

                    西安市临潼区食品药品监督管理局

                           2017年9月8日


附件1:

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2763-2014《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》、GB 22556-2008《豆芽卫生标准》、整顿办函[2010] 50号 关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知、农业部公告第235号等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1、蔬菜包括氧乐果、甲胺磷、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、毒死蜱、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氟虫腈、甲基对硫磷、腐霉利、多菌灵、甲拌磷、6-苄基腺嘌呤、亚硫酸盐(以二氧化硫计)、六六六、对硫磷、敌敌畏、铅、百菌清等项目。

2、水果包括六六六、氧乐果、甲胺磷、克百威、毒死蜱、联苯菊酯、多菌灵等项目。

3、畜禽肉包括克仑特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺等项目。

4、鲜蛋包括铅、镉、总汞、氟苯尼考、土霉素、氯霉素、金霉素、四环素等项目。

二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、食品整治办【2008】3号 关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》的通知、中华人民共和国卫生部国家食品药品监督管理局公告 2012年 第10号等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1、米面及其制品包括铝的残留限量、甲醛次硫酸氢钠等项目。

2、熟肉制品包括亚硝酸盐、胭脂红等项目。

3、其他餐饮食品包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、苏丹红Ⅰ-Ⅳ等项目。

三、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

糕点包括酸价(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素、铝的残留量(干样品,以AL计)、二氧化硫残留量、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等项目。

四、调味品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

食醋包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和等项目。

五、饮料

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

果、蔬汁饮料包括苯甲酸、山梨酸、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、糖精钠、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、二氧化硫残留量等项目。

六、酒类

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2757-2012 《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

蒸馏酒包括甲醇、铅、氰化物、糖精钠、甜蜜素等项目。


附件2:

        点击下载:食品抽检合格明细



附件3:

        点击下载:食品抽检不合格明细


附件4:

关于部分检验项目的说明


总酸:食醋中的总酸是质量指标。总酸代表了食醋在发酵过程中产生醋酸的量,对酿造醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,质量也就越好。总酸不合格可能没有严格按照工艺条件制曲发酵,甚至过量加水等。根据国家标准GB/T 18187-2000《酿造食醋》(内含第1号修改单)的要求,总酸(以乙酸计)≥3.5g/100ml 。


 

 上一篇:【公告】临潼区食品药监局发布2017年秋... 下一篇:【通告】西安市人民政府关于在全市进行防空...