当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

临潼城管服务双节尽职尽责 市容环境保障助推美丽临潼

发布时间:2017-10-09   来源:临潼区人民政府    作者:    字体:【  】   浏览次数:440次

2017年国庆中秋长假期间,临潼区城市管理局全系统700余名干部职工全员在岗,提前部署、科学调配、精心组织、严格管理,以干净的环境卫生、整洁的市容市貌、规范的市场秩序、良好的队伍形象,为保障双节旅游环境秩序,交出了一份满意答卷。

 

 

一、八个到位、五不放松,提前做好工作部署。

节前,为认真贯彻落实市、区关于迎双节各项工作部署和要求,区城管局组织召开局中层全体会议,印发了《西安市临潼区城市管理局迎双节环境秩序管控工作实施方案》,并就切实加强双节环境卫生保障、垃圾收集转运、免费公厕管理、市容秩序管控、石榴市场整治、燃煤油烟治理、工地渣土监管以及执行纪律规定等工作进行了提前安排部署,要求工作落实“八个到位”、节日管控“五不放松”,全力以赴,保障国庆中秋双节期间环境秩序。

二、夯实责任、严肃纪律,加强值班工作督导。

为确保双节期间各项工作有效开展,区城管局严格落实区政府办、区假日办工作要求,建立了班子成员带班巡查督导制度。一是安排值班工作、思想不松懈。每天由带班领导主持召开当天值班工作会,就机关值守、巡查管控等工作进行再安排、再动员;二是明确值班任务、工作不马虎。专人接听值班电话、办理“12342”城管热线,加强工作衔接,妥善处置移交问题,认真记录工作日志,按时汇总上报情况;三是加强巡查督导、管控不松劲。每天除值守人员外,其他人员随带班领导深入一线巡查,督导工作,抽查纪律,确保工作任务有效落实,纪律作风执行严谨。

三、提高标准、科学调配,环境卫生干净整洁。

一是加强道路清扫保洁。旅游沿线增派保洁人员,提前“一扫”时间,延时保洁作业,并采取机扫、清扫、捡拾“三结合”,提升道路卫生质量;二是加强生活垃圾清运。重点路段增设垃圾容器,调整摆放位置,错时清运、冲洗、洒水作业,环境卫生和缓堵保畅“双保障”;三是加强公厕管理。城区所有公厕专人值守,落实层级检查“所长制”,及时整改存在问题,延长开放时间,为游客创造整洁舒适的如厕环境。双节期间,共收集转运生活垃圾3800吨,清理无主垃圾25车次,实施洒水喷雾抑尘作业300余车次,冲洗垃圾收站点110处,更新各类环卫设施85件,清理野广告430处,开展公厕检查22次,维修公厕设施45件。

四、巡查值守、多措并举,市容秩序管控有力。

一是交叉巡查检查。七个执法大队按照责任区域划分,采取定点值守、巡回检查、重点监控,同时坚持横向到边、纵向到底的管理原则,针对其他辖区管理问题,做好对接督办,有分工、又协作,做到了市容秩序管控全方位、不空档;二是严控户外促销宣传。严格审批沿街促销活动,坚决取缔各类出店促销宣传等影响交通和市容秩序的违规行为;三是定点值守服务游客。在兵马俑、华清池景区和旅游沿线等重点区域设置6个城管执勤岗,维护市容秩序,服务游客咨询,落实“红袖标”综治维稳任务。双节期间,共出动执法检查车辆260余台次、执法人员1600余人次,整治出店占道经营300余起,清理违规牌匾广告、灯箱展板、宣传横幅180余处,纠正机动车、非机动车违停行为145起,排查纠正悬挂不正确的国旗42处;各城管执勤岗共劝离游售兜售现象180起,帮助游客解决问题咨询服务73件。

五、 统一标准、重点整治,规范石榴市场秩序。

认真履行石榴市场领导小组办公室职能,坚持领导带队,每天反复巡查,对全区14个石榴市场设施搭建、证照悬挂、规范摆放、卫生保洁等问题,统一标准、排查整治,规范管理、保障秩序。针对兵马俑馆前东侧围墙外石榴摊点占道经营、影响交通的问题,10月4日及时召开成员单位负责人会议,专题研究工作方案,制定具体整改措施,并对占道摊位进行登记,向果农说明情况,做好正确引导解释。10月5日组织执法力量,依法对影响旅游交通秩序的石榴摊点棚亭进行了彻底取缔,确保该路段交通畅通。双节期间,取缔占道石榴市场1处,整治乱摆摊点240处,拆除乱搭棚亭30余个,确保石榴市场秩序管理规范达标。

六、逐户排查、监督整改,严控燃煤油烟污染。

严格落实市、区铁腕治霾散煤治理要求,切实加强餐饮燃煤治理工作。一方面突出问题抓部署,及时向区级相关单位印发《关于加强国庆节期间餐饮烧烤散煤污染治理工作的紧急通知》,下达任务,明确考核要求。一方面突出重点抓落实,对城区内各餐饮门店、早夜市摊点逐一排查整治。双节期间,累计排查餐饮门店65家、早夜市熟食摊点230个,收缴燃煤炉具30余件,监督整改问题12件。

七、昼夜联查、全面监管,规范工地渣土管理‘。

加强白天巡查,对辖区在建工地坚持每日轮班巡查,严格落实工地出入口硬化、清洗设备使用和黄土覆盖管理要求;加强夜间值守,落实人员,坚守岗位,严查并杜绝建筑垃圾乱拉乱倒行为,进一步规范建筑垃圾清运市场秩序管理;加强主动对接,针对辖区地铁等重点建设项目,采取主动上门、宣传政策、强调要求、督促整改等措施,确保工地渣土管理规范达标。双节期间,共出动巡查车48台次,排查在建工地3处,督促整改管理问题11件。








(区城市管理局  李富强)


 上一篇:区扶贫办深入村户 再督导 再推进脱贫攻坚... 下一篇:发扬铁军精神 勇挑工作重担 圆满完成国庆...