当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

临潼区食品药监局城东所开展医疗机构药械安全专项检查

发布时间:2017-11-15   来源:临潼区人民政府    作者:    字体:【  】   浏览次数:65次

为进一步强化医疗机构药械质量监管,规范药械市场秩序,保持打假治劣的高压态势,确保群众用药用械安全有效,从10月31日开始,临潼区城东食品药监所采取拉网式全覆盖方式,对辖区范围内的医疗机构开展专项整治,严厉查处药械违法违规行为,有力保障医疗机构用药用械安全有效。

一是进行拉网式排查,切实做到“底数清、情况明”,积极督促、指导新开办的医疗机构从严从细开展和完善“两档一承诺”建档工作,健全管理档案中的各项制度,严格落实企业主体责任。



二是严查医疗机构(卫生院、卫生室、个体诊所),主要检查医疗机构是否严格按照《医疗机构药品监督管理办法》、《医疗器械监督管理条例》使用药品医疗器械;是否索取真实齐全合法有效的供货企业的相关资质和往来票据;是否建立真实完整的药械购进查验养护清斗记录;是否使用假劣药械,严格遵循药械“先进先出、近效先出”的原则;是否严格落实处方药销售制度;是否严格按照药械标签标示的温度贮存药械;是否违规配制使用未经批准的制剂;特殊管理药品是否严格执行标准;是否严格落实医用垃圾销毁制度,严禁重复使用一次性无菌医疗器械;是否对直接接触药品岗位的人员进行岗前及年度健康检查并建立健康档案等内容。

截止目前,共检查医疗机构16家,完善建档新开办的医疗机构2家,立案查处药械违法案件5起,没收假劣药械6批次,货值金额650元,责令限期整改3家。






(区食品药监局   贾娟)

 上一篇:临潼区食品药监局代王所开展幼托机构卫生保... 下一篇:市种苗站检查指导临潼区林木种苗行政执法工...