当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省委督查组对临潼区深化供销合作社综合改革情况专项督查检查

发布时间:2017-11-15   来源:临潼区人民政府    作者:余轶勋    字体:【  】   浏览次数:446次

1114日上午,省委深化供销合作社综合改革情况督查组一行,在市统筹办、市供销社相关领导的陪同下,对临潼区深化供销合作社综合改革情况进行了专项督查。副区长徐毅和区统筹办、区供销联社的领导陪同检查。

上午,督查组一行实地检查了临潼区徐杨供销社“好又惠”购物广场及土地、资产等详细情况,听取了徐杨供销社主任的汇报,详细询问了徐杨供销社贯彻(中发〔2015〕11号)和(陕发〔2016〕10号)文件情况,对供销社所建购物超市和为农服务等工作进行了详细的考察。

随后,督查组一行莅临斜口供销社及惠农电子商务公司实地督查检查,听取了斜口供销社主任有关供销社以及惠农电子商务公司经营情况的汇报。

考察结束后召开了座谈会,供销联社理事会主任汇报了临潼区供销系统学习、贯彻、落实中、省、市文件精神,深化供销社改革的情况。

徐毅向督查组汇报了临潼区在深化供销合作社综合改革方面的几点做法:一是区委、区政府高度重视供销合作社综合改革,成立了“临潼区深化供销合作社综合改革领导小组”,并把供销社综合改革纳入全区农村改革的重要内容;二是供销合作社在电子商务、大田托管方面发展迅猛,今年在栎阳街办召开了全区大田托管推广观摩会,目前大田托管面积达到5100亩。电子商务公司助推精准扶贫,在为农服务方面做了大量卓有成效的工作;三是基层社改造和转型升级稳步推进,现有80%的基层社实现了整体升级改造,推动了全区的城镇化进程;四是传统经营阵地没有丢失,在为农服务中依然发挥着重要作用。

最后,省委第二督查组组长、省委督查室调研员王文同对临潼区深化供销合作社综合改革工作给予了充分肯定,并谈了四点感受:一是政府重视。中、省文件下发后,区委、区政府成立了领导小组,起草了临潼区关于深化供销合作社综合改革的实施意见,并将供销社综合改革纳入农村改革重要内容;二是区供销联社重视。对中、省文件,在全系统进行了学习传达;三是通过检查,认为供销社系统职工精神状态饱满,乐于奉献供销社事业;四是为农服务目标明确,综合改革稳步推进,为农民办好事,在大田托管、电子商务、专业合作社建设方面有新的亮点。同时,又提出了下一步应该加强的几个方面:一是基层社的服务能力有待提高,与农民的联系还不够紧密;二是联社和基层社的社会化服务还不够,服务模式单一,手段不丰富;三是职工队伍年龄偏大,文化程度偏低,人才奇缺;四是治理结构还不健全。

最后,对临潼区供销社在深化供销合作社综合改革方面提出了六个方面的建议:

一是供销联社要召开系统动员会,对中、省文件进行再学习再讨论,制定临潼区供销合作社综合改革方案,并将此次检查向全系统通报,向区委、区政府汇报,征得指导和帮助;

二是用中、省文件精神激励和振奋全系统干部职工,认识到供销社发展的美好前景;

三是搞好自身定位,明确供销社的优势和劣势,有党和政府支持、群众的信任,更好的为三农服务;

四是加强自身建设,联社要加强对基层单位的监管和检查,定目标,定任务,年终进行考核;

五是用高标准的要求,超前的思维模式进行改革,要抓住这次中、省文件改革的强劲东风,不等不靠不要,创出一条符合临潼改革发展的新路子;

六是联社要对基层各单位开展一次普查,对人员、资产进行清查,摸清底子,为改革打好基础。                                                                                                                                          













               

                                                                                                                                                                                                                     

 




 (供销联社  余轶勋)

 上一篇:区长刘三民组织召开天山集团签约项目推进会 下一篇:区长刘三民调研绿园污水处理厂及配套管网建...