当前位置:公众服务
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)


秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址性博物院。同时,秦始皇帝陵博物院也是以秦始皇陵及其背景环境为主体,基于考古遗址本体及其环境的保护与展示,融合了教育、科研、游览、休闲等多项功能的城市公共文化空间。

秦始皇陵布局缜密、规模宏富,具有重大的历史、科学和艺术价值。目前在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。1974年,秦兵马俑坑发现,被誉为“世界第八大奇迹”、“二十世纪考古史上的伟大发现之一”



1961年,秦始皇帝陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,联合国教科文组织将其列入《世界遗产名录》。1979年,在秦始皇陵兵马俑陪葬坑遗址上建立的秦始皇兵马俑博物馆正式开放,至今已接待中外观众6000多万人次,其中包括179位国家元首和政府首脑。秦兵马俑先后在40多个国家和地区的80多个城市展出,海外观众超过2000万人次。秦兵马俑每到一处就引起当地轰动,已成为增进国际间政治文化交流的友好使者。

2010年10月1日,占地3386亩位于秦始皇陵陵区核心区的秦始皇陵遗址公园正式对外开放,与已开放多年的秦始皇兵马俑博物馆同为秦始皇帝陵博物院的组成部分,共同构成了秦陵文物事业发展的基础。



多年来,在秦陵文物工作者的不懈努力下,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)在考古发掘、文物保护、科研学术、大遗址保护等方面取得了令人瞩目的成绩,两次获得国家科技进步二等奖,获得“全国五一劳动奖状”、首批“国家一级博物馆”、“国家考古遗址公园”、国家“5A”级景区等荣誉,被评为“全国精神文明单位”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国文化先进集体”。秦始皇帝陵博物院将以更加出色的工作承担起秦陵文化遗产保护、传承、发展的伟大使命!



在我国,陶俑最早出现于战国时期,但那时制作的陶俑体形较小,火候低,制作粗率。而秦兵马俑不仅形体高大,而且制作精细,造型准确,工艺水平极高。1980年12月在秦始皇陵西侧20米处,发掘出土了两乘大型彩绘铜车马,按照发现的顺序,被编为一号和二号铜车马。当时皆被埋在7米深的坑里,外面用一个木椁装着。出土时,因木椁腐朽,土层塌陷,两辆铜车马都残破严重,其中二号铜车马已碎成1,555片,经过考古工作者和各方面专家两年半细心艰苦的修复,二号铜车马于1983年10月1日正式对外展出,一号铜车马也于1988年正式展出。

这两乘车都是四马单辕,呈前后纵向排列,前面的一号车应为古代的“高车”。二号车叫“安车”,分为前御室和后乘室。两室之间隔以车墙。赶车的人坐在前御室,主人坐在后乘室。乘室前面及左右两侧有三个车窗,后面留门,门窗都可以灵活启闭,窗上的小孔可以调节空气,从中外望。车上有椭圆形伞状车盖。此车通体施以白色为底色的彩绘,二号车配有1,500余件金银构件和饰物,显得华丽富贵。它可能是供秦始皇灵魂出游时乘坐的。一号车上配备有弓弩、箭头、盾牌,驾车者带有官帽,这说明此车是用来保护后面二号车的安全的。

铜车马是我国时代最早,驾具最全,级别最高,制作最精的青铜器珍品,也是世界考古发现的最大青铜器。它的出土,为考证秦代冶金技术、车辆结构、工艺造型等提供了极为珍贵的实物资料。