“辉煌十一五”--交通运输篇

索 引 号:013473413/2011-00080 发布时间:2011-03-04 10:39 信息来源:区人民政府
分享:

  “十一五”期间,我区以国、省道路和高速公路建设为依托,加大地方干线公路升等改造和联网力度,积极实施全区行政村通水泥路工程,全面完成了“二环四纵六横二跨河”的“十一五”交通建设规划。按照路通车通要求,加大农村客运管理,实现了统筹城乡运输一体化管理目标。
  西潼高速公路改扩建工程,是为了彻底改善车辆拥堵、行车不畅现象,全面提高通行功能的国家级重点工程。为了配合该项工程建设,我区仅用一个半月时间完成了征地范围内13.96万平方米建筑物的拆除,此举得到省、市交通主管部门高度肯定,为高速公路改扩建工程如期建成通车打下了坚实基础。
西临城市快速干道是实现我区与西安全面对接,与西安资源共享、共同发展的一项重要工程。工程实施过程中,我区抽调经验丰富的干部,成立征地拆迁和施工环境保障办公室,通过半年的辛勤努力,打通了一条穿越城区,沿秦始皇帝陵和兵马俑南侧通行的旅游景观大道,创造了临潼段快速干道较全段提前一年建成通车的奇迹。
  备受全区人民关注的行北渭河大桥建设项目,在我区经济发展和人民群众生产、生活中具有极其重要的作用,是临潼人民群众期盼已久的重要工程。我区在融资十分困难的情况下,采取干部集资、社会筹资等办法,促成该项目顺利开工。截至目前,已完成灌注桥桩、承台、桥墩等地下工程;预置并安装箱梁130个。
  农村公路建设现已成为我区经济建设一大亮点工程。2006年以来,农村公路建设实现了跨越式发展,全区公路建设完成投资近15亿元,新改建公路1400多公里,先后完成了油高路、代新路、阎南路、阎油路、新阎路、零东路、代仁路等8条165公里的县级主骨架公路建设改造,完成了新马路、栎荆路、寇何路、土仁路等28条240多公里的乡级公路改造工程,完成村级道路水泥路改造1000多公里,全区285个行政村通畅率达到100%。其建设速度和规模名列全市第一,在全省率先实现了所有行政村畅通目标,顺利实现了“十一五”制定的各项目标任务。新修建的宽畅公路和逐步完善的交通设施,基本能够满足我区重点板块的发展需要,为满足新农村建设,解决农民出行难和帮助农民致富奔小康起到了积极的作用。
  路通是基础,车通才是目的。为了实现路通车通目标,加快推进“路、站、运”城乡客运一体化建设进程。近年来,我区将全区314辆客车整编成14条客运线路,其中跨区7条、区内7条。除了306、307以及915、916通往西安客运班线外,还先后开通了通往咸阳、渭南、铜川、阎良、高陵、蓝田等周边市、县班车;区内客运车辆已经覆盖全区各街乡和行政村,为人民群众安全、舒适、快捷、方便出行创造了一个良好的乘车环境。
  强化行业管理。对所有出租汽车建立诚信档案,实行积分考核奖罚制度,积极开展接送中、高考学生“红丝带”,以及“旅游在临潼,满意在的士”系列活动,各种好人好事、见义勇为事迹层出不穷,受到社会各界和广大人民群众的赞扬和好评。
  纵横相连的公路网络,规范的运输市场管理秩序,得到人民群众的普遍认可,为全区经济发展做出了应有的贡献。