“辉煌十一五”--统筹城乡发展篇

索 引 号:013473413/2011-00084 发布时间:2011-03-04 10:47 信息来源:区人民政府
分享:

  “十一五”以来,我区农村改革发展和新农村建设工作扎实推进,统筹城乡发展工作取得显著成效,有力的促进了城乡共同繁荣、共同发展。 
                     高瞻远瞩 全局谋划
                   统筹城乡发展思路逐步清晰
  区委、区政府以“创中国旅游名城,建西安经济强区”为目标,出台了《关于全面推进统筹城乡发展工作的意见》,确定了我区统筹城乡发展工作的指导思想、基本思路、发展模式、基本原则和实施步骤,明确了从统筹城乡布局、资源配置、产业配置、社会管理、发展措施等五个方面入手,立足于抓规划、抓机制、抓亮点、抓项目,全面推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、机制体制等一体化进程, 努力把临潼建设成为全市统筹城乡发展的示范区。
                     完善机制 整合力量
                   形成齐抓共管的城乡发展格局
  为了加强对统筹城乡发展工作的领导,区上成立了统筹城乡发展工作领导小组及其办公室,明确成员单位的职责任务,各街乡和部门也都成立了专门机构,明确了任务,落实了人员。区人大代表、区政协委员建言献策、定期视察,形成了各级部门齐抓共管的工作局面。
  区统筹办坚持把宣传教育、培训引导、营造氛围作为推动统筹城乡发展的基础性工作来抓,在电视、报刊、杂志等媒体广泛宣传,在主要路段设立宣传牌,刷写墙体标语,营造浓厚宣传氛围;举办各类培训班,提高广大群众的整体素质和致富能力,形成了全体群众共同参与的良好局面。
                     规划为纲 科学发展
                   搭建统筹城乡发展规划新体系
  坚持规划为纲、科学发展的原则,积极对接《关中—天水经济区发展规划》,着眼于“十二五”发展规划,立足临潼实际,编制了《西安市临潼区统筹城乡发展总体规划》等专项规划。各重点村编制完成了《村庄建设规划》、《生产发展规划》等建设规划,初步形成了以统筹城乡发展总体规划为统领,以统筹城乡发展专项规划为支撑,以新农村重点村规划为补充的统筹城乡发展规划新体系,全区城乡一体化建设稳步推进。
                     强化措施 探索完善
                   农村环境卫生实现规范化管理
  近年来,我区把农村环境卫生管理作为新农村建设、农村改革发展和城乡一体化建设的切入点,在全区确定了50个农村环境卫生管理示范村,并以重点路段、重点区域为突破,探索新的管理模式。区、街乡、村组都成立了管理机构,确定专职人员,“三级联动”共同推进;每年投入资金600余万元,落实环卫基础设施、落实保洁队伍、落实管理经费,“三个落实”奠定农村环境卫生管理良好基础;宣传引导和检查通报相结合,补助资金与目标考评相结合、集中整治与长效管理相结合,“三个结合”助推农村环境卫生管理;加快重点区域示范向全面覆盖延伸、政府主抓向群众参与延伸、管理常规化向规范化延伸,“三个延伸”提升标准,逐步形成了集中整治和长效管理相互结合、保洁员和专业队相互补充的农村环境卫生管理体制和模式。
                    示范带动 扎实推进
                   新农村建设工作成效显著
  “十一五”期间,我区按照新农村建设20字方针,坚持“示范带动,整体推进”的工作原则,实施了88个新农村示范村、重点村的建设项目,其中2006年至2009年度的63个重点村已通过市上验收。斜口街道芷阳村、秦陵街道秦俑新村被市委、市政府命名为“西安市新农村建设旗帜村”。五年来共投资5.5亿元,修建道路完成村内道路硬化2575490平方米,新修排水渠道389532米,新建农民健身场所188986平方米,安装路灯8195盏,修建垃圾台1816个,改厕19990户,乡村基础设施、产业发展、村容村貌、社会事业、精神文明、民主管理等各方面取得长足的发展。
                    重点突破 项目引领
                  有力辐射带动统筹城乡发展
  大力实施项目带动战略,以《宋家村5000亩现代农业观光园》、《何寨街道福柳产业园建设项目》等统筹城乡发展的重点项目为依托,加快经济发展方式转变。积极申报新项目,争取省、市补助资金。目前,各个项目正在抓紧实施。同时,依托临潼国家旅游休闲度假区建设,总结探索在搬迁安置、土地流转、新型农村社区、社会保障等方面的经验,努力打造省、市统筹城乡发展示范区。