西安市临潼区人民政府关于西安城市总体规划(2008-2020年)修改方案征求意见的复函

索 引 号:013473413/2016-00599 发布时间:2016-01-22 11:32 信息来源:区人民政府
分享:

西安市规划局:

贵局送来的《关于西安城市总体规划(2008-2020年)修改方案征求意见的函》已收悉,按照2016年1月20日市政府关于“西安城市总体规划修改”专题会议的要求,经我区组织相关部门对修改方案进行认真研究讨论,结合我区实际情况,现提出以下几点意见和建议:

一、 关于建设用地规模问题

1.贵局在市政府专题会议上汇报的关于我区在2008年《西安市总体规划》的33.5平方公里中,未进行建设用地约为8平方公里。根据西安市国土资源局临潼分局至2015年底批而未供土地明细表,在2008年《西安市总体规划》范围内,我区已批复土地约为7.07平方公里(市政道路除外),基本建设用地已用完,故汇报内容中未进行建设用地约为8平方公里与我区实际建设情况不符(详见附表1)。    


2.2011年5月23日市政府常务会审议通过的《西安临潼国家旅游休闲度假区规划》,规划面积约27.52平方公里。

   2012年7月5日市政府常务会审议通过的《 西安渭北工业区规划(2012-2020)》、2013年7月16日审议通过的《西安渭北工业区控制性详细规划(2012-2020)》,临潼现代工业组团总用地规模为110平方公里,其中51平方公里为建设用地,其余为发展备用地;

上述两项规划共增加建设用地约78.52平方公里(不含发展备用地),我区按照规划要求,已在相关区域进行招商引资、开发建设。按照修改方案内容,涉及临潼区增加的片区有临潼现代工业组团2平方公里,增加规模远不能满足我区的城市建设发展要求,建议将临潼国家旅游休闲度假区、西安渭北工业区临潼现代工业组团一并纳入到本次总体规划修改方案中。

二、关于城市交通道路问题

2014年临潼区第十七届58次第13次政府常务会通过了《临潼区道路专项规划(2014-2020)》,建议将骊渭路、芷渭路、渭河滨河路等主要干道一并纳入规划中。

三、 关于秦汉大道两侧用地规划

秦汉大道作为西安市市级重点工程,是联系临潼主城区和西安的主干道,贯穿东西,随着城市发展需求,建议对两侧用地进行规划管控与布局,在进行深入研究后,确定用地性质。同时,建议将本次修改方案中为我区增加的2平方公里建设用地纳入秦汉大道两侧,以便更好的促进我区城市发展建设。  

四、关于临潼新区用地问题

2015年8月25日临潼区专家评审会审议通过了《临潼新区城市设计方案》,按照2015年5月26日《西安市规划局、中共临潼区委、临潼区人民政府联合办公会议纪要》的要求,建议在保证临潼新区的用地规模及强制性指标的前提下,将本次修改方案中临潼新区总体规划按城市设计所确定的规划成果执行。

五、具体地块用地性质问题(详见附图2)

1.因规划9号线停车场位置占与正在建设的安置区用地范围有重叠,建议移位或缩小用地范围。

2.47集团军军部南侧用地应由居住用地调整为娱乐康体用地。

3.姜寨遗址南侧用地应由公园绿地调整为文物古迹用地。

4.西安科技大学南侧用地应由居住用地调整为教育用地。

5.《西安市临潼区分区规划(2008-2020)》中斜口街办原省建三公司用地,建议一并纳入本次规划中。

6.临潼区代新片区建议规划编制部门认真调研后进行修改。

7.建议此次调整方案中用地性质分类按《西安市城乡规划管理技术规定(实行)》执行、细化。



 

 

西安市临潼区人民政府

2016年1月22日