西安市临潼区巩固退耕还林成果专项规划

索 引 号:013473413/2015-00534 发布时间:2014-09-17 11:59 信息来源:区人民政府
分享:

一、基本情况

临潼区位于西安市东北部,介于东经109005-109028,北纬34015-34040之间,东临渭南临渭区,南接蓝田县,西连灞桥区、高陵县,北接闫良区,总面积915平方公里,人口67.8万,辖23个乡镇(街办),户数136793户,农村人口56.1万,耕地面积74.9万亩,人均耕地1.1亩,人均粮食产量556公斤,气候属大陆性暖温带干旱季风气候,四季分明,光照充足,年均降水量553.3毫米,退耕还林项目区位于临潼区南部,涉及小金、穆寨、土桥、斜口、马额、代王、零口等7个乡镇街办的48个村8298户,农业人口36127人,耕地面积64243亩,人均耕地面积1.8亩,人均粮食产量322公斤。

二、退耕还林建设概况

(一)退耕还林工程取得的历史成就

1、退耕还林工程建设成效

我区从1999年开始实施退耕还林工程,截至2007年,累计完成退耕还林任务30900亩,其中完成退耕地造林面积18100亩,完成荒山造林面积2800亩,完成封山育林任务10000亩。通过8年的栽植、补植,退耕地造林合格面积15826亩,合格保存率为87.4%,通过加强管护,已有6000亩的经济树种产生经济效益,每年可为退耕农户带来600万元的经济收入。在钱粮兑现中,我区严格按照退耕还林检查验收办法,兑现钱粮,截至目前全区已累计兑现钱粮资金1230万元,对不合格造林地块,督促进行补植,经检查验收合格后方可兑现,通过这些措施的实施,有力的促进了退耕农户对造林地块的苗木补植工作,从而提高苗木成活率。

2、退耕还林工作体会

退耕还林工程实施以来,从整体情况看,一是大户承包造林质量明显好于退耕农户造林质量;二是成片规模栽植成效好于退耕农户单户栽植;三是林下推行饲草种植对增加退耕农户收入和防止复垦起到重要作用;四是在苗木成活后,退耕农户对造林地抚育意识不强,应加强引导,提高造林质量。

3、项目区基本口粮田存量

项目区内现有耕地面积34243亩,人口36127人,人均耕地1.8亩,其中基本口粮田面积43243亩,人均占基本口粮田1.2亩,其中15度以下面积20271亩,15度以上25度以下面积22322亩,25度以上650亩。

(二)巩固退耕还林成果存在问题

1、基本口粮田:①总量不足,在现有基本口粮田中,15度以上坡度口粮田较多,人均口粮田数量达不到标准,据调查,因口粮田面积不足,8年补助到期后存在一定问题人数占项目区总人数的14.4%,8年补助到期后存在严重问题的人数占项目区总人数的5.1%。

②标准低:在原来的基本口粮田建设中,建设标准普遍偏低,过去修建的窄条梯田埝地和利用不成的坝地以及年久失修的基本农田,达不到基本农田的标准。③配套程度低:现有基本口粮田基础设施建设不平衡。

2、农村能源:根据能源建设补助标准,每建1口沼气池国家补助标准为1200元,其余部分群众自筹,因山区比较贫困,自筹部分拿不出,这对全面完成能源建设任务有一定影响。

3、生态移民:退耕区内需搬迁农户1136户4546人,涉及4个乡镇38个村,但由于资金有限,仅只能搬迁114户500人。

4、退耕还林地补植补造

①地形土质条件差,苗木成活率低。

②干旱条件影响苗木的成活。

③部分农民环境保护意识差,随意放牧,人为破坏严重。

5、后续产业发展和农村劳动力培训

①退耕农户劳动力转移技能培训各级政府投资不足,部分农户因资金缺乏失去培训机会。

②后续产业发展缺少长期扶持,规模不易形成,示范带动不明显。

三、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,采取综合措施,加大扶持力度,进一步改善退耕农户生产生活条件,逐步建立起促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,切实巩固退耕还林成果,促进项目区经济社会可持续发展。

(二)基本原则

1、突出重点:分步实施,以长远生计为重点,优先解决吃饭、烧柴、增收等生产问题,切实保证农户的基本口粮田和农村能源问题。

2、因地制宜,分类指导。

3、坚持以人为本,尊重群众自愿。

4、坚持国家支持和退耕农户自力更生相结合。

四、规划期和规划目标

(一)规划期

规划期为2008-2015年,2006年为规划基准年,基本口粮田建设规划水平年为2012年,农村能源建设规划、生态移民规划、退耕还林补植补造规划、后续产业发展和退耕农户就业创业转移技能培训规划的规划水平年为2015年。

(二)规划目标

以巩固退耕还林成果为核心,从解决退耕农户吃饭、烧柴、增收等方面入手,通过加大基本口粮田建设力度、加强农村能源建设、稳妥实施生态移民等措施,改善退耕农民的生产生活环境,从根本上解决退耕农户当前生活和长远发展问题,确保退耕农户长远生计得到有效解决,为构建生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,建设全面小康社会奠定坚实的基础。通过加强林木后期管理工作,搞好补植补造,提高造林成活率,确保退耕还林成果切实得到巩固。

五、规划的建设内容

(一)基本口粮田建设

从2008-2012年,规划建设基本口粮田总面积6万亩,其中新建基本口粮田21000亩,改善中低产田22000亩,田间设施配套12000亩,土壤改良培肥地力15000亩。

(二)农村能源建设

从2008-2015年,规划建设农村户用沼气池3850口,建设节煤节柴灶5168个,新建太阳灶995个。

(三)生态移民

从2008-2015年,规划在小金、穆寨、土桥三乡19个村生态移民500人。

(四)补植补造

根据造林成活和土质条件的不同差异,考虑到我区冬春连续干旱,造林成活率偏低而造成重复补植,因此规划在2008-2015年完成补植补造面积40000亩。

(五)后续产业发展和退耕农民就业创业转移技能培训

规划从2008-2015年,扶持林下养殖基地一个;在小金、穆寨、土桥三乡建立标准化核桃示范基地1000亩;举办农业科技培训班100期,培训农民4000人次;退耕农户劳动力转移技能培训3000人;在小金乡建设马铃薯基地600亩;在穆寨乡建立400亩西红柿基地。

六、投资及效益估算

(一)投资估算和资金来源

该规划共需资金6880万元,其中基本口粮田建设需资金3515万元,农村能源建设需资金1880万元,生态移民需资金500万元,补植补造需资金32万元,后续产业发展和退耕农民就业创业转移技能培训需资金953万元。资金来源:一是争取国家巩固退耕还林专项资金及省、市扶持4000万元;二是群众自筹2880万元。

(二)社会效益和经济效益

1、社会效益:该规划项目实施后,通过基本口粮田建设,农村能源建设,后续产业发展和退耕农民就业创业转移技能培训将有力的改善退耕农户的生产生活条件,解决了退耕农户的长远发展问题,又通过生态移民、补植补造,使项目区内的生态环境得到改善,这为构建生态改善、农民增收和经济发展的长效机制奠定了坚实的基础,从而使维护了社会稳定,巩固了退耕还林成果。

2、经济效益:该项目的实施,将使部分退耕农户从繁重的农田劳动中走出来,外出务工,以一名外出务工每年务工200天,30/元计算,一名外出务工人员年收入在6000元左右,按每户家庭4人算,人均年收入1500元,再上特色产业的扶持带动,林木收益,在3-5年后,每户退耕农户的年人均收入将达到2500元,这对全面建设小康社会起到积极的促进作用。

七、保障措施

(一)成立机构,提高认识,明确责任。

为了保证项目的顺利实施,区上成立了项目建设领导小组,组长由主管农业的副区长担任,成员分别由区发改委、农林局、水务局、财政局等部门的分管领导担任;小组成员要高度认识该项目的重要性和意义,明确分工,加强合作;区发改委主要负责项目实施过程中的衔接和协调工作;区农林局、水务局分别负责项目分管内容的工程建设质量及项目进度;区财政局主要负责资金的使用落实和监督。

(二)加大资金整合力度。

在项目实施过程中,利用其它支农资金,结合项目建设资金,加大资金整合力度,提高项目建设的质量。

(三)加强项目管理。

在项目建设中,各相关部门要定期下基层检查项目建设的进度和质量,对项目存在的问题要给予指出,并限期整改。

(四)严格检查验收。

由于该项目涉及内容复杂、专业性强,在竣工验收时,我区将由区发改委、农林、水务、财政等部门的抽调专人,组成检查验收小组,对项目建设的各项内容进行验收,以确保工程建设质量。

(五)强化资金管理。

在资金管理上,对项目设立专帐管理、专户使用、专人负责,从施工到结算,经办人员、部门负责人要层层签字,方可报帐。