【政府发】西安市临潼区人民政府关于认真做好造林绿化工作的通知

索 引 号:013473413/2008-00030 发布时间:2008-07-09 09:52 信息来源:区人民政府
分享:

  

 

临政发〔2008〕14号

西安市临潼区人民政府

关于认真做好造林绿化工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属事业单位:

为了全面贯彻落实党的十七大精神,切实做好今年造林绿化工作,进一步加快我区生态环境建设,按照区委、区政府统一部署,结合我区实际,现就有关问题通知如下:

一、提高认识,进一步增强做好造林绿化工作的紧迫感和责任感

全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,必须走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。实施骊山北麓森林植被恢复和城乡绿化工程,是区委、区政府在总结多年来我区生态环境建设经验的基础上,为适应全市生态化开发建设需要,实现“创名城、建强区”宏伟目标作出的战略决策,对于构建生态体系和产业体系,改善发展环境,增强城市吸引力,扩大对外开放,促进经济发展与人口资源环境相协调,都具有非常重要的意义。各乡镇、街办和相关部门一定要从发展的大局出发,进一步提高认识,切实增强做好造林绿化工作的责任感和紧迫感,全力以赴做好骊山北麓和城乡绿化工作,努力为改善我区城乡环境,提升景区形象创造良好的基础条件。

二、明确任务,扎实做好城乡绿化工作

今年造林绿化工作重点目标任务共六项:

(一)工程造林。一是完成大绿二期工程人工造林3500亩;二是完成今年天保公益林建设任务;三是实施今年中日友好林建设项目,完成人工造林380亩;四是完成大绿一期工程等林业重点工程人工造林补植任务2000亩。对于上述任务,各相关承担工程任务的乡镇、街办必须按照工程造林的作业设计施工,确保当年达标验收。

(二)骊山北麓森林植被恢复。以景区前山面为主,完成绿化面积10256亩,其中春季力争完成5000亩人工造林任务。

(三)城镇绿化。一是实施快速干道等4条城区竣工道路绿化美化工程,绿化10.9公里,绿化面积9.26万平方米。二是完成相桥、雨金街办等小城镇街道绿化4公里(2.37万平方米)。三是在城区广泛开展建设市级园林单位(居住区)活动,建成鑫园小区、西安科技大学两个市级园林绿化示范单位。

(四)公路绿化。年内完成县、乡道路绿化129公里,其中春季力争完成主干道路绿化64公里,绿化面积580亩。

(五)农田林网建设。依托农业综合开发项目,完成路渠植树20公里,绿化面积178亩。

(六)村庄绿化。充分发挥试点村的绿化示范作用,加快全区村庄绿化进程。一是完成今年新农村建设22个重点村绿化目标,实现村内绿化面积4.55万平方米,栽植经济林1500亩;二是完成今年省级“三化一片林”绿色家园建设4个试点村的绿化任务。同时,各乡镇、街办和部门要紧扣农时,广泛组织适龄公民大力开展全民义务植树活动,不断提高义务植树尽责率。

三、强化措施,确保骊山和城乡绿化工作取得成效

一是落实绿化工作责任。各乡镇、街办是造林绿化工作的责任主体,要认真做好本辖区内各项绿化任务的组织实施与日常管护。各有关部门要结合各自工作职能,切实搞好配合,确保造林绿化工作任务的圆满完成。区发改委负责做好绿化项目的立项与申报;区农林局负责做好工程造林及农村“三化一片林”的规划设计、组织实施及检查验收;区建设局负责做好城镇绿化的作业设计与组织实施;区交通局负责做好县道行道树的绿化栽植与日常管护,督促指导各乡镇、街办完成乡村道路的绿化任务;区新农办负责做好新农村建设重点村和示范村的绿化美化指导工作;区水务局负责做好农业综合开发项目区的路渠绿化;区财政局负责做好有关绿化项目区级配套资金的组织落实;区基投公司负责做好骊山北麓造林绿化项目贷款资金的申请和管理。各单位要把造林任务逐级分解细化到乡到村到组到户,工作任务要分解到科室和责任人,组织专门干部力量负责落实完成。

二是确保造林绿化质量。全区所有造林实施单位必须严格按照适地适树的原则,严把苗木、栽植、管护三个关键环节,全面提高绿化工程建设质量。各乡镇、街办在施工前要认真搞好造林地的地权、林权(承包、租赁、拍卖等)落实和技术培训。要精心组织施工,以乡镇或村为单位组建专门造林作业队,严格按造林设计的技术规范组织栽植,确保栽植质量。同时,要制定科学的、切实可行的管护方案,成立专业管护队,按路段、按面积划分管护责任区,一栽就管,一管到底。要通过管护合同和责任书的形式,明确并落实管护人员的责任,切实做到管护责任、管护人员、管护经费、管护设施四落实。要建立长效管护机制,确保一次造林,一次成功。

三是大力倡导全社会兴办林业。要完善绿化工程的管理机制,按照物质利益优先的原则,积极推行政府引导与市场运作相结合的办法,以林权制度改革为动力,切实放开搞活林地林木的经营和开发。要认真落实“谁造谁有”、“谁投资、谁受益”的林业承包政策,鼓励企业造林和部门、单位兴办示范林、纪念林、科技林等,广泛吸纳各种社会力量投入到绿化工程中来。绿化工程建设中,要全面推行行政责任制、造林承包制、施工监理制、质量事故追究制等有效管理手段,确保栽一片、成一片。

四是做好检查验收。为了确保造林绿化任务保质保量地完成,区农林局、建设局、交通局、水务局和新农办等部门和单位,要按照各自承担的任务,对造林绿化工作实行全程督查指导。栽植任务完成后,由两办督查室牵头,组织监察、审计、财政、农林、建设、交通、水务、文化等有关部门进行检查验收。检查验收结果将纳入到2008年度乡镇、街办和部门工作目标考评范围,进行量化考核。同时宣传部门要密切配合,广泛宣传城乡绿化工作的重大意义,及时报道各单位实施绿化工作的进度和质量。通过督查指导、舆论宣传、检查验收等有效措施,确保全年造林绿化工作任务全面完成。

 

 

 

               二○○八年三月七日

 

 

 

 

主题词:农林  绿化  通知

抄送:区委,人大,政协,区纪委,人武部,法院,检察院。

西安市临潼区人民政府办公室       2008年3月7日印发