经济发展态势向好 增长速度有所提升

索 引 号:013473413/2014-00387 发布时间:2015-09-15 10:21 信息来源:区人民政府
分享:

经济发展态势向好 增长速度有所提升

—2014年上半年经济形势分析

临潼区统计局

(2013年7月17日)


 

      今年上半年,在区委、区政府的有力领导下,全区上下深入贯彻党的群众路线教育实践活动精神,积极践行“国际级景区、五星级服务”服务理念,努力克服经济形势复杂多变及下行压力不断增大等不利因素影响,宏观经济发展有所回稳,各项主要经济指标形势不断向好。其中,地方财政一般预算收入、社会消费零售总额等主要经济指标继续延续前期的较快增长势头;生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、服务业增加值等主要经济指标增幅较一季度比也均呈现出积极向好的变化。我们对半年全区经济发展的总体判定是:经济发展有所回温,下行压力依然很大。

一、上半年全区经济运行基本状况

上半年全区经济发展整体呈现缓增态势,经济基本面不断好转。

1、宏观经济发展呈现回温。1-6月份,预计全区生产总值(GDP)完成97.62亿元,增长6%,增速较一季度提高约1.9个百分点。其中,第一产业增加值完成14.59亿元,增长5.6%,增速较一季度提高0.7个百分点;第二产业增加值完成55.11亿元,增长5.7%,增速较一季度提高1.6个百分点;第三产业(服务业)完成增加值27.92亿元,增长6.8%,增速较一季度提高约2.9个百分点,宏观经济运行整体呈现不断回温势头。

2、工业生产形势向好。1-6月份,全区规模以上工业总产值累计完成210.66亿元,增长8.58%,增速较一季度提高了2.17个百分点、较1-5月份提高了3.41个百分点;规模以上工业增加值完成49.70亿元,增长5.2%,增速较一季度提高了2.1个百分点、较1-5月份提高了2.5个百分点,工业形势有所好转。

3、项目推进步伐加快。1-6月份,全区固定资产投资完成99.02亿元,同比增长19.6%,增速较一季度提高了5.3个百分点、较1-5月份提高了15.9个百分点,增速高于全市平均增幅2.1个百分点,仅6月份当月完成投资额为32.48亿元,占上半年完成总量的32.8%。

4、消费市场供需两旺。1-6月份,全区社会消费品零售总额累计完成32.64亿元,同比增长13.9%,增速高于一季度0.1个百分点,高于全市平均增幅1个百分点,全区消费市场持续升温。

5、财政收入增长较快。1-6月份,全区地方财政一般预算收入完成63518万元,增长24.40%,增速高于全市平均增幅8.1个百分点。其中,工商税收累计完成23322万元,同比下降18.43%;营业税累计完成9669万元,同比增长4.35%;企业所得税累计完成2258万元,同比下降45.36%。地方财政一般预算支出累计完成149727万元,同比增长11.57%,其中一般公共服务累计完成14214万元,同比增长1.1%。

6、招商引资稳步推进。1-6月份,全区实际利用内资15.26亿元,同比增长22.57%;实际利用外商直接投资1264万美元,同比增长5.33%。

二、半年全区经济发展中呈现出的特点

目前,全区上下对稳增长的重要性和必要性已形成了共识,经济发展中遇到的问题和困难正在逐步得以改善,经济发展趋稳向好信心不断加强。

1、产业结构持续升级优化。今年二季度,全区三次产业对GDP的贡献率分别达15%、56%和29%,第三产业占比较上年同期提高了1个百分点,服务业对宏观经济增长的贡献作用在逐步增大。全区产业结构转型已初见成效,产业结构不断得到优化,后工业时代步伐持续加快,实现服务型社会的条件也已基本具备。

2、工业效益不断得到改善。一是全区42家规模以上工业效益同比半年较一季度提高了12.36个百分点,亏损企业较一季度减少了3家,企业盈利情况在持续好转;二是产值增速变化情况来看,增速较一季度提高的有29家,占全区规模以上工业总数的69.05%,企业生产步伐在持续加快;三是就月产值情况看,6月份当月产值为44.91亿元,比前5个月份平均月产值增加了11.76亿元,增长35.48%,企业产能在持续扩张;四是企业发展呈现许多新亮点,部分企业为适应市场需求,在加大技改力度、加快产品升级,提升企业核心竞争力的同时,为了本企业的更好发展,积极在多领域,通过多渠道来拓展新业务,企业业务逐步走向多元化,虽然工业类生产不大景气,但企业经营水平在逆境中依然得到不断提高,企业依然实现了长足发展。

3、在建重大项目数量较多。从入库项目情况来看,二季度,全区共有入库重点项目55个,较上年增加5个。在建项目中亿元以上项目44个(不含曲江、房地产项目),较上年同期增加12个(不包括跨区域项目如西临高速四改八、西咸北环线等)。在建的重点项目数与亿元以上项目数量均多于上年同期。

4、各项主要经济指标增速均在稳步提升。从目前反馈与测算预计指标情况来看,二季度全区各项主要经济指标增速均要高于一季度,如GDP、服务业增加值、固定资产投资、农业增加值等;另外还有部分指标增速在区县中排位处于前列,如地方财政一般预算收入增速全市最高、全社会消费品零售总额增速位居区县第4。估计两个收入增幅在区县中也将处于前列。

   三、上半年经济发展中存在的问题

   虽然半年全区经济较一季度呈现出了一些积极向好的变化,这种向好趋势能否在下半年继续延续仍需要进一步观察。客观来讲,半年我区各项主要经济指标增速虽较一季度增速有所提高,但指标增幅较上年同期回落都十分明显,较市上下达的目标差距较大,部分指标增幅在区县排位靠后,增速远低于全市平均水平,因此我们要对稳增长的重要性和必要性有个清醒、全面的认识,力保全年目标的如期实现。

   1、工业持续回升阻力很大。规模以上工业经济增速不高是制约宏观经济增长的首要问题。从上半年全区规模以上工业产值增速情况来看,前六个月全区规模以上工业累计增速分别为8.19%、6.54%、6.41%、7.24%、5.17%、8.58%,增速始终处于10%以下,且远低于上年同期。

 

 

    2、后期基数压力将逐步凸显。近几年全区经济发展中各行业均呈现前低后高的基本走势,因此可以预见各项主要经济指标同期数压力的影响作用也将会在下半年逐步凸显。

从规模以上工业来看,今年如需完成年末486亿元的产值目标,那么后六个月至少要实现工业产值276亿元以上,也就是说当月需实现产值46亿元以上,而目前全区前六个月平均当月实现产值为35.11亿元。

从固定资产投资来看,如需完成年末252.08亿元的投资目标,那么后六个月就至少要完成投资额153.69亿元以上,也就是说当月要完成投资额25.62亿元以上,而目前全区前六个月平均当月投资完成额为16.40亿元。

在其他各项主要经济指标中此类“翘尾”也普遍存在,因此在下半年的工作中,特定月份尤其是四季度三个月份同期数骤增的压力影响将会十分明显,需引起高度重视。

3、部分重点项目运作步伐缓慢。1-6月份,全区纳入统计范畴的在建项目数为84个,其中新开工项目46个。项目数尤其是新开工项目数较少,部分重点项目目前依然处于勘察设计招投标阶段,投资缺乏项目数的有力支撑已成为当前制约投资快速增长首要问题。从全年投资整体来看,如年内所有重点项目均按年计划完成,要实现全年目标任务尚存在一定的缺口,应引起高度关注。

   4、消费增速有所减缓。从限额以上单位上报基础数据情况看,1-6月份,全区限额以上单位销售营业额累计上报完成3.47亿元,同比增长28.55%,增长的势头依然较好,但问题与隐患也有所显露。6月份增速下降的单位增至6家,较5月份增加了3家。其中,当月销售营业额增速下降的单位为14家,较5月份增加了11家;6月份单月全区限额以上单位销售营业额同比下降5.53%,环比下降5.71%;29家限额以上单位半年已有两家上报停业。

5、宏观经济形势依然严峻。受规模以上工业增速同比大幅回落,规模以上服务业增速不高等因素影响,今年二季度虽然较一季度各行业增加值增速整体呈现回升,但根据目前上报与预计情况来看(GDP增速6%),二季度升幅依然不是很高,实际增速距全年11.4%的目标差距还很大,全年宏观经济发展形势依然十分严峻。

四、对下半年全区经济发展的几点建议

1、全力抓好规模以上工业提速增效工作,为全区宏观经济的健康快速发展提供强劲动力。

2、切实加快项目建设推进工作,切实加快项目特别是重点项目的开工建设进度,同时建议适时新确定开工一批重点项目,以确保全年目标任务的需求。

3、高度重视部门数据对宏观经济的作用,确保一般公共服务支出作为直接核算指标对GDP与服务业的支撑作用。

4、全力抓好“四上”单位新增工作,通过增加实体经济数量来促进经济增量的增长。(“四上”企业指规模以上工业、资质以内建筑业、限额以上商贸业、规模以上服务业和房地产企业)

5、各经济主管部门要继续加大对全区经济的分析与研判工作,要采取有力措施,及时解决经济运行中出现的各类问题,为全区经济的健康发展保驾护航,确保全区经济的健康快速发展。