临潼区社会消费品市场一季度全面实现开门红

索 引 号:013473413/2010-00104 发布时间:2010-09-03 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

                  临潼区社会消费品市场一季度全面实现开门红

  今年以来,临潼区认真贯彻落实党中央一系列方针政策,大力开拓城乡消费空间,促进社会和谐发展,使人民生活日益得到改善。2010年一季度,临潼区实现社会消费品零售总额129981万元,同比增长17.8%。
    一、消费品市场运行的主要特点
  1、批零贸易业持续向好。一季度,全区批发零售业零售额113750万元,同比增长17.5 %,实现零售额占全区消费品零售总额的 87.5 %。继续成为消费品市场的主导行业。
  2、住宿餐饮业发展迅猛。一季度,受春节、清明节等节日小长假和经济回暖等影响,来临旅游人数大幅增加,旅游业持续升温等有效带动了住宿餐饮业的较快增长。住宿餐饮业实现零售额16230万元,同比增长20.8 %,占零售总额的比重为12.5 %。限额以上住宿业营业额2120万元,同比增长31.2 %,增速较大。
  3、消费品市场城镇市场仍居主导地位,农村市场销售逐步旺盛。随着城市化进程和小城镇建设的进一步加快,涌现出一些具有现代特色的繁华商业区以及一批有影响力的小城镇,成为新的经济增长点和发展亮点。一季度,我区城镇消费品市场实现零售额84487万元,同比增长18 %,占社会消费品零售总额的65 % 。可见,城镇市场继续担当推动全区消费市场繁荣发展的主导力量。
    二、消费品市场实现较快增长的主要因素
    1、城乡居民收入稳步提高,农业税减免,社会保障体系逐步完善,促进了消费品市场发展速度。随着机关、事业、企业工资晋升制度的改革,农民收入长效机制的建立和各项惠农政策的陆续出台,城乡居民收入保持稳步增长,人民生活水平得到很大改善,城乡居民的消费需求将从量的增加转向质的改善。
    2、国家扩大内需、增强消费需求对经济增长拉动作用的经济政策为促进消费品市场发展奠定了基础,为居民消费创造了良好条件,市场经济秩序进一步好转,促进了全区消费品市场良性发展。
3、旅游业的快速发展,有力地拉动了消费品市场较快发展。据统计,一季度来临游客49.96 万人次,,旅游收入17486 万元。旅游业的持续升温,使临潼消费市场更加火爆。
      4、家电下乡、汽车下乡等政策拉动消费效果明显。“家电下乡”、“增加农机具购置补贴”、汽车家电“以旧换新”等举措激活了农村市场。据统计,全区一季度销售家电下乡中标类产品8441万台(部),“家电下乡”实现销售额1614.14万元,补贴777台(部),补贴金额198.68万元。
    三、消费品市场发展中存在的问题及对策
    一季度,我区消费品市场呈平稳较快发展的态势,但消费品市场也存在一些值得关注的问题。
1、农村市场虽然发展较快,但所占比重仍然较小。只有35%。目前大型商业设施主要集中在城市,大量的商品主要集聚在城市,农村消费的基础条件、商品供应条件和流通网络相对滞后,制约了农村消费水平的快速提高。要利用新农村建设的有利因素,大力改善农村的消费条件,缩短农村与城镇之间的差距。
    2、旅游业发展带动住餐业比较明显,但批零业主要还是靠本地消费。应深层次利用临潼的旅游优势,大力发展会展业等,使临潼区的消费品市场在旅游业的推动下更好更快的发展。