一季度临潼区农村经济稳步发展 农民收入持续增加

索 引 号:013473413/2010-00105 发布时间:2010-09-04 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

                 一季度临潼区农村经济稳步发展 农民收入持续增加

  2010年,临潼区认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和农村工作会议精神,积极应对国际金融危机带来的不利影响,进一步加大农村基础设施建设投入,落实好各项支农惠农政策,深化农村改革,调整优化产业结构、产品结构,做大做强特色支柱产业,有力促进了农村经济的稳步发展,农民收入持续增加,全区农业和农村经济继续保持良好的发展态势。
  一、一季度农村经济运行稳中有升
  1.农业产出稳步增长,产业结构保持稳定。从总量看,一季度我区实现农林牧渔及服务业总产值40703万元,比上年增加4391万元,增长7.11%;实现农林牧渔及服务业增加值23048万元, 比上年增加2406万元,增长6.3%。从结构看,一季度实现农业产值7686万元,同比增长16.10%;林业产值163万元,同比下降20.74%;牧业产值28313万元,同比增长5.78%;渔业产值133万元,同比下降55.79%;服务业产值36295万元,同比增长7.16%。 
    2.冬播小麦长势良好。今年全区小麦播种面积627885亩,与去年627825亩,基本持平。主要是由于国家不断提高粮食的最低收购价,有效地激发了群众种粮的积极性。  
    3.畜牧继续保持增长。由于全县认真贯彻执行国家出台的一系列鼓励养殖业发展的优惠扶持政策,积极推进养殖规模化,全县畜禽生产保持了稳定的增长态势。一季度,猪、牛、羊、禽存栏量分别为225840头、71994头、97268只、226万只,同比分别增长6.0%、3.9%、1.7%、5.8 %;猪、牛、羊、禽出栏量分别为114953头、6623头、27762只、88.92万羽,同比分别增长5.8%、-0.3%、-3.2%、-0.9%。全县肉类产量10953吨,同比增加4.4%;禽蛋产量7018吨,同比增加-1.8%;奶类产量71293吨,同比增长3.9%。 
二、当前农村经济运行存在的主要问题 
一是龙头农产品加工企业少,总体规模偏小。全区大部分农产品加工企业规模偏小、档次不高,在农业结构调整中推动引领作用有限。小加工企业市场竞争力不强,难以形成品牌优势。农产品精品不够多,科技含量低,品种改良还不够快。精品水果在包装、保鲜、储存等方面还达不到要求,有碍农村经济的发展。 
      二是生猪生产发展形势不容乐观。去年年底以来由于各种原因生猪价格大幅下跌,生猪养殖户的积极性受挫。虽然一季度末生猪市场价格有所上升,但是还和去年同期相差较大,市场需求还是比较疲软。 
    三、发展农业和农村经济的几点建议
    1.进一步做大做强支柱产业。临潼区要以高效、特色农业为目标,紧紧围绕养殖、果蔬两大支柱产业做文章。大力发展特色产品、优质产品、无公害绿色产品和精加工产品。通过科学规划,确定重点的生产区域,选择一批农产品加工企业,推广无公害标准生产技术,实行区域化布局、规模化生产、企业化经营,创造一批名产区、名产品、名品牌,形成一批种养带和出口基地。突出把生猪、牛羊养殖和石榴、蔬菜种植业当大产业发展,做大做强特色产业。 
    2.加强农业科研和技术推广。全区要围绕增强农业科技的创新能力和转化能力,改革农业科技体制,较大幅度地增加预算内农业科研投入。积极发挥农业科技示范场、科技园区、龙头企业和农民专业合作组织在农业科技推广中的作用。建立与农业产业带相适应的跨区域、专业性的新型农业科技推广服务组织。坚持“走出去、请进来”,支持农业大中专院校参与农业技术的研究、推广。多聘请农业大中专院校的专家、教授来进行技术指导,解决农业生产中的实际 难题。 
    3.大力推广规模养殖 ,提高良种化比率。一是继续提高畜禽养殖的积极性。加大政策支持力度和贯彻落实力度,鼓励扶持畜禽养殖。如近年来,由于国家各项生猪发展扶持政策出台,特别是能繁母猪补贴政策,生猪标准化规模建设项目实施等,大大激发了规模养殖户的积极性,客观上促进了养殖户的生产积极性,加快了畜禽养殖发展。二是提高畜禽养殖综合实力。积极加强畜禽良繁体系建设,提高良种化比率。三是相关部门要分析掌握和宣传好市场价格变化规律,引导规模养猪户合理补栏,规避市场风险。 
4.认真落实好各项支农惠农政策。要不折不扣地落实好各项扶农、惠农政策,及时足额兑付各种政策性补贴,加强财政支农资金的监管,提高资金使用效率。增加公共财政对农业、农村建设发展的扶持力度,鼓励和引导社会更多资金投向农业和农村的发展。 
     5.高度关注农村劳动力转移和就业工作。目前,受国际金融危机影响,农民工就业压力加大,转出回流频繁增多,要高度关注农村劳动力转移和就业流向,做好农民工转移和就业工作,加强使用技术和职业技能的培训,提高劳动技能和自主创业能力,开发新的就业岗位,解决好就业难的问题,增强信心。建立和完善社会保障机制,强化组织和指导工作,落实好各项扶持优惠政策,不断增加工资性收入,做强壮大劳务经济,提高劳务收入水平。