临潼首季经济发展实现了开门红

索 引 号:013473413/2010-00106 发布时间:2010-09-07 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

  今年一季度,临潼经济发展开局良好,经济高开稳走,回升速度较快,宏观经济快速发展,各项主要经济指标均呈现较强的增长势态,全面实现了区委区政府既定的首季“开门红”目标。
  一、首季宏观经济开局良好
  1、宏观经济快速发展。今年一季度全区生产总值完成22.72亿元,同比增长19.7%,创近年同期最高增速。其中第一产业完成增加值2.31亿元,增长6.3%;第二产业完成增加值12.46亿元,同比增长31.6%;第三产业完成增加值7.95亿元,同比增长12%。第一产业稳步发展;第二产业强力反弹,第三产业持续增长,三次产业共同推动全区宏观经济快速发展。三次产业对宏观经济的贡献率分别为10.2%、54.8%、35.0%。
  2、工业经济高位增长。1-3月份,全区规模以上工业总产值累计完成42.65亿元,同比增长53.28%;规模以上工业增加值完成11.12亿元,同比增长35.5%。
全区规模以上工业经济呈现以下主要特点:一是重工业增速远快于轻工业。1-3月份,全区轻工业完成产值15.83亿元,同比增长38.73%;重工业完成产值26.82亿元,同比增长63.39%。重工业增速高于轻工业增速24.66个百分点;二是骨干企业生产状况持续好转。1-3月份,西安标准工业股份有限公司累计完成产值2.60亿元,同比增长108.3%;西安银桥生物科技有限责任公司累计完成产值7.59亿元,同比增长85.35%;西安伊利泰普克饮品有限公司累计完成产值2.78亿元,同比增长32.53%;陕西鼓风机(集团)有限公司累计完成产值11.57亿元,同比增长25.23%。特别是陕鼓、标缝生产状况的持续快速好转以及银桥和伊利产值增速的快速提升,为全区首季规上工业经济的高位增长做出了积极贡献;三是产品产销衔接水平较高。1-3月份,规模以上工业产品产销率达到101.9%。
  3、固定资产投资较快增长。1-3月份,全区完成全社会固定资产投资7.52亿元,同比增长30%,增速较去年同期呈现较大幅度提升。
  4、消费市场持续旺销。在元旦、春节、情人节等节日效应的带动下,在“家电下乡”农村消费措施的刺激下,全区消费市场始终呈现商品供应充足,购销两旺,消费持续快速增长的大好局面。1-3月份,全区预计可实现社会消费品零售总额129981万元,同比增长17.9%,实际增长15.6%。
  5、财政收入增长加快。1-3月份,全区地方财政一般预算收入完成10384万元,同比增长94.71%。财政收入结构有所优化,工商税收主导地位愈加突出,1-3月份,工商税收完成6860万元,同比增长82.45%。其中国税部门完成2171万元,同比增长191.02%;地税部门完成4689万元,同比增长55.57%。从主体税种征收情况看,增值税完成2009万元,同比增长175.21%;营业税完成2130万元,同比增长49.79%;企业所得税完成619万元,同比增长91.05%,这三大主体税种一季度均呈现高位增长的良好态势,特别是增值税和营业税贡献尤为突出;一季度全区地方财政一般预算支出为15960万元,同比增长16.32%。
  6、居民收入稳步增加。今年一季度全区城镇居民人均可支配收入达到4462元,同比增长13.4%;农村居民人均现金收入达到2085元,同比增长14.7。工资性收入和家庭经营收入依然是居民收入的主体。
  7、金融信贷增长明显。截止3月末,全区金融机构各项贷款余额129.67亿元,较上年同期增长24.33%。其中居民储蓄存款余额80.22亿元,较上年同期增长16.43%;各项贷款余额44.97亿元,较上年同期增长44.72%。
  8、招商引资稳步推进。截止3月底,全区实际利用内资5.62亿元,同比增长20.9%。
总体来讲,首季全区宏观经济的高开稳走为全年经济发展开了个好头,特别是作为全区宏观经济增长的中坚力量规模以上工业经济,1-3月份全区规模以上工业各月累计产值增幅始终保持50%以上,对宏观经济的拉动力度很大,贡献作用明显,这也是我区实现首季“开门红”的关键。
  二、大手笔力推经济方式转变
  今年是实施“十一五”规划的最后一年,是贯彻落实《关中—天水经济区发展规划》的第一年,也是我区实现重点发展区域突破的起步年。今年国家经济工作的重点是推动经济发展方式转变,经济发展方式转变就是经济结构调整,也就是经济结构优化升级,实现速度质量效益的统一。我区经济结构的不合理性早已引起区委区政府的高度重视,这种不合理性在2009年金融危中得以充分显现,重要体现在工业内部结构以及三次产业结构的不合理性,即工业经济增长过分依赖于个别骨干规上工业企业的增长,而宏观经济增长一味依赖工业经济的拉动,在工业经济中高税收、效益好、规模大、支撑强的大企业、大集团相对较少;宏观经济中三产占比相对较低,支撑和拉动作用较弱,旅游业对三产的辐射带动作用尚未充分显现。
  区委区政府针对经济结构存在的不合理性积极推动全区经济发展方式转变和经济结构升级优化,以重点区域突破来促进经济结构优化调整,推进全区经济增长方式转变。我区在渭河以南斜口区域28.78平方公里范围内与曲江新区合作共建“国家旅游休闲度假区”经市委、市政府批准目前已正式启动,2014年竣工,总投资260亿元,包含10大项目;经省市政府研究决定规划40平方公里的西安临潼渭北“现代工业新城”已纳入西安总体发展规划和关中—天水经济区发展规划,最终将建设成集生产、商务、居住于一体的现代化临潼新城。随着这两大区域项目的全面启动和逐步实施,这将对我区提升第三产也在全区宏观经济中的地位,增强旅游业对全区经济发展的辐射带动作用,加快宏观经济增长方式的转变和经济结构的优化升级具有重大意义,也将对我区工业经济内部经济结构的调整,加快工业化进程具有深远意义。再加上省市重点扶持的临潼新区、新丰工业园区、代新工业园区和代王、零口全省重点镇等重点区域经济发展逐步取得巨大突破,全区经济发展增长模式不断发生转变,经济结构将持续优化。
  三、经济发展困难和压力仍然存在
  1、工业经济持续快速增长困难不少。一是部分企业生产情况不容乐观。1-3月份全区45家规模以上工业企业产值依然处于下降通道的尚有12家,有部分企业下降幅度依然较大,下降幅度在25%以上的就有6家,这些生产依然处于下降通道的企业无疑会对全区规模以上工业的持续快速增长产生着一定程度的拖累;二是个别企业生产有待进一步恢复。就目前已处于增长状态的部分规模以上工业企业来看,虽然这部分企业产值增速已呈现增长,甚至个别企业增长幅度还比较高,但他们依然尚未恢复到2008年同期的正常生产水平;三是全年规模以上工业生产压力依然存在。2009年全区规模以上工业累计产值增幅为22.91%,今年要想继续维持上年的增长水平,年终产值最终要达到203.4亿左右。从今年一季度规模以上工业各个月份完成产值情况分析看,全年要达到上年增长水平,困难和压力依然不小,而目前的高速度主要是上年一季度规模以上工业产值基数相对较小所致,规模以上工业生产的压力从今年半年起将会逐步显现。这些无疑将对今年半年以及下半年全区规模以上工业经济的持续快速发展提出了严峻考验。
  2、重点项目对投资增长贡献略显不足。今年全区确定的重点建设项目共计160个,今年计划投资86.91亿元,截止3月底,已开工建设且建设手续齐备的项目仅仅为29家,其中新开工项目只有2家;重点项目累计完成投资总量为2.3亿,重点项目对投资增长贡献略显不足。一是目前重点项目开工率偏低,项目进展缓慢;二是部分项目因手续问题尚不能纳入统计范畴。这些因素直接影响着全区投资总量和速度的快速增长。
  3、全年实现“进位争先”压力较大。由于2009年规模以上工业基数的影响,今年全区规模以上工业经济增幅将呈现前高后低,由于规模以上工业经济在全区宏观经济中所处地位,后半年工业增长的压力也将直接影响着下半年全区宏观经济的走势。
四、把握走势,科学决策,确保经济健康发展
客观分析今年一季度全区经济发展现状,宏观经济(GDP)的快速增长在很大程度上依赖于规模以上工业经济的高位增长。这种快速增长从某种程度上有两方面的因素:一是全区经济发展已经逐步摆脱了金融危机的影响,生产由持续恢复逐渐步入快速增长的快车道;二是去年一季度我区经济状况较差,同期基数较小,特别是规模以上工业经济(去年同期产值累计降幅为17.2%),从而显示出增幅较高。从目前我区经济发展总体现状来看,发展呈现积极向好的良好局面,但目前要说全区经济已经根本好转尚为时过早。
从目前全区经济发展状况我们客观分析全年我区经济的基本走势为:前高后低,即一季度高开稳走,从二季度开始经济增速逐步回落。宏观经济的走势与规模以上工业经济的走势基本一致。
  为抓好全年经济工作,确保全区宏观经济又好又快发展和全年进位争先目标任务的实现,建议以下:
  1、加大分析研究,制定切实可行的政策措施。结合推动经济发展方式转变和经济结构调整总体战略要求,着重针对后金融危机全区经济发展存在的实际困难和问题,加大分析研究,及时制定和出台切实可行的政策措施,并结合我区确定的重点区域突破总体目标,切实加大对重点行业重点区域经济发展的跟踪监测,以确保重点区域经济发展取得重大突破和全区经济结构持续优化。
  2、要切实抓好规上工业生产工作。一是切实抓好目前仍然处于下降通道规模以上工业企业的恢复生产工作,帮助企业尽快摆脱困境,全年实现增长;二是着力抓好已处于增长状态工业企业的持续增长潜能的挖掘,努力为企业发展营造良好的环境,增速快的要继续维持,增幅低的要力争不断加快;三是要重点抓好骨干工业企业生产工作,骨干工业企业是全区规模以上工业经济持续增长的关键,要切实抓紧抓好。积极引导企业主动调整经营思路,抓市场、抢订单,不断开拓产品销售市场,不断提高市场竞争力和抗御市场风险的能力,力保工业经济基本面持续转好。
  3、加大投资力度,加快项目建设步伐。对今年确定的各类重点建设项目,要抓好项目运作工作力度,确保各个项目都能按计划顺利开工,要大力做好各个项目的监督检查工作,发现问题及时解决,特别是要切实抓好对我区经济社会发展具有较大影响力的重大项目的建设;再就是要抓紧完善施工项目相关手续,力争开工建设项目能够及时纳入全区投资统计范畴。
  4、确保在重点发展区域实现重大突破。要以区委区政府提出的“重点区域突破年”为抓手,全力推进重点发展区域的建设和发展,力争今年取得重大突破。加快推进国家旅游休闲度假区的建设,尽快启动渭北现代工业新城建设,努力实现临潼新区的跨越式发展。同时要切实抓好各个园区发展壮大工作力度,使重点区域经济对全区整体经济产生强有力的拉动作用。要以重点区域经济发展实现重大突破来推进全区经济增长方式的转变,实现经济结构优化升级,实现全区经济又好又快健康快速发展。