临潼秋粮丰收在望

索 引 号:013473413/2010-00295 发布时间:2010-09-10 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

  据国家统计局临潼调查队过对全区7个秋粮调查点的抽样调查显示,全区秋粮平均单产为367.1公斤,较上年的345.4公斤增加21.7公斤,增长6.3%,推算全区秋粮总产204744.2吨,较上年的191295.0吨增加13449.2吨,增长7.0%。
  一、秋粮播种面积增加
  据调查,今年我区秋粮播种面积为557734.0亩,较上年的553836.0亩增加3898.0亩,增长0.7%。通过调查我们认为我区粮食播种面积增加的原因主要有以下几点:
  1、粮食价格上涨,种植收益提高,农民种粮积极性有所提高。据调查,二季度,我区小麦平均出售价格为1.94元/公斤,同比上涨5.43%,环比上涨6.00%;玉米平均出售价格为1.87元/公斤,同比上涨44.96%,环比上涨13.33%。由于粮食价格上涨,农民种粮收益有所提高。据调查,今年我区种植小麦的净收益为462.13元,较上年增加169.22元,增长57.77%。由于种植粮食价格上涨,种植收益增加,农民种粮积极性有所提高。
  2、耕作相对简单。近年来,随着大量农村青壮年劳动力外出打工,农忙季节农村劳动力相对短缺的问题日益突出,因此,对外出务工人员家庭来讲,种植劳动强度大、管理要求高作物的可能性不大。加之,近年来,我区大型农业机械拥有量的增加,全区农业机械化水平明显提高,使农民种粮就不再费工费时,劳动强度明显降低。因此,众多外出务工家庭就把种植粮食作为首选,从而使粮食种植面积增加。
  3、播期墒情好。夏播期间,我区土壤墒情较好,对全区特别是山塬区旱地的夏播和出苗极为有利,使山塬区旱地秋粮播种面积增加。
  二、构成玉米产量的三因素分析
  据对抽中7个农产量调查点的调查,今年玉米平均亩有效穗数为3769穗,较上年的3592穗增加177穗,亩平均有效穗数增长4.9%;穗平均有效粒数为368.7粒,较上年的364.6粒增加4.1粒,穗平均有效粒数增长1.1%,预计千粒重为268.8克,较上年实际的268.3克增加0.5克,增长0.2%。
  三、秋粮增产主要原因
  1、优良品种面积大。为确保玉米增产,我区开展了玉米高产创建活动,示范推广种植郑单958、浚单20、中科系列、秦农14等优质高产品种,使全区玉米良种面积较大,对提高秋粮单产起到了积极作用。据调查,今年我区玉米优良品种面积已占到秋粮总播种面积的86%。
  2、降水充足。7—8月份,我区降水276.7毫米,较历年平均降水量偏多近5成。由于降水充足且时间分布较为均匀,因而田间墒情较好,没有伏旱发生,加之温度适宜,玉米穗粒数和千粒重较上年有所增加。
  3、管理措施到位。一是秋田灌溉面积大。今年夏播后,我区遭遇了持续的高温干旱天气,出现一定旱情,为确保秋粮正常生长,我区及时开展了秋田抗旱活动,要求各街乡开动一切水利设施,全力抗旱保苗,为秋粮丰收奠定了基础。据调查,6-7月份,全区共开动机井4074眼、泵站36处、水库5座,灌溉面积达33.71万亩次。二是追施化肥面积大。今年秋粮生长期间,我区降水较为充足,田间杂草滋生,为保证秋粮正常生长,我区广大群众及时开展了中耕、化学除草等田间管理活动,同时抓住灌溉和降水的有利时机,趁墒追施化肥,保证了秋粮生长所需养份,为秋粮增产创造了条件。据调查,全区秋田作物追肥面积达48万亩次以上。三是病虫害防治及时,措施得力。为降低病虫害对秋粮生产的影响,区植保站加强了对病虫害的监测,并及时发布病虫情报,印发到各街乡,指导群众科学防治,有效的减轻了病虫对秋粮作物的危害,保证了秋粮的正常生长。今年,全区防治玉米螟、粘虫、双斑萤叶甲等玉米病虫害面积达36.5万亩次。