临潼秋冬农作物总播种面积下降9.56%

索 引 号:013473413/2011-00378 发布时间:2011-11-10 08:48 信息来源:区人民政府
分享:

  为全面了解秋冬农作物种植结构变化情况,临潼调查队于近日在全区农作物播种面积调查点就2011年度秋冬农作物播种面积进行了抽样调查,结果显示,我区秋冬农作物播种面积呈下降趋势。
  一、农作物总播种面积减少,粮食作物播种面积下降。据调查,所监测的农作物播种面积调查点秋冬播面积为3600.87亩,较上年的3981.68亩减少380.81亩,下降9.56%,其中,冬小麦种植面积3532.62亩,较上年的3887.80亩减少355.18亩,下降9.14%。
  今年,我区秋冬播冬小麦播种面积下降的主要原因:
  1、建设用地增加,耕地面积减少。随着曲江国家旅游渡假区、渭北现代工业新城、临潼新区等一批重点项目的开工建设,使全区基建占地面积增加,耕地面积减少,从而导致冬小麦播种面积减少。据调查,今年前三季度,我区100个重点在建项目中85个已开工建设。
  2、务工工资大幅上涨,农民外出务工人数增加。据调查资料显示,今年三季度,我区农民工外出从业人均寄回带回现金1543.9元,同比增长19.6%。由于外出务工工资的持续上涨,使我区外出务工人数逐年增加,特别是山塬区务工人数增长较快,甚至出现农忙季节劳动力相对短缺的问题,加之种粮收入有限,造成农民农业生产积极性有所下降,小麦播种面积减少。据农民工调查资料显示,今年三季度,监测点本地务农为39人,占从业劳动力人数的23.8%,同比减少11.4%;外出从业为68人,占从业人数的41.5%,同比增长4.1%。
  3、种粮收入亦然较低。据调查,今年,我区种植小麦平均亩收益为702.6元,同比增长7.3%,而人均外出打工月收入则高达1874元,远高于种植粮食作物收入。因此,尽管国家不断加大支农惠农力度,但农民种粮积极性仍有所下降,从而导致粮食种植面积减少。
  二、蔬菜面积大幅下降。据调查,所监测调查点秋冬播蔬菜种植面积为68.25亩,较上年的89.97亩减少21.72亩,下降24.14%。
  蔬菜面积减少的主要原因:一是今年春季,我区卷心菜、芹菜等部分品种蔬菜由于供过于求,出现卖难现象,价格极低,造成部分菜农亏损严重,农户种菜积极性受挫。二是生产成本大幅增加。据调查,前三季度,我区农户人均农业生产费用支出589.7元,较上年同比增加270.7元,增幅84.8%。生产成本的过快增长,造成种菜收入增长相对缓慢,使部分农户调减蔬菜种植面积。三是种植蔬菜费工费时。近年来,随着打工收入的快速增长,大量农村青壮劳动力外出打工,造成农村劳动力相对匮乏,使诸多的农户放弃了费工费时的蔬菜种植,导致蔬菜播种面积下降。
  三、几点建议
  (一)进一步加大支农惠农力度,适度提高粮食直补、农机补等补贴标准,最大限度的调动广大农民的种粮积极性,确保全区粮食播种面积的基本稳定。
  (二)适度推进土地流转,积极引导土地向种植大户流转,鼓励发展规模种植,不断提高农业生产效益,促进农民收入可持续增长。
  (三)加强农业服务体系建设,建立健全农产品供求信息收集、发布体系,积极引导农民按照市场需求调整种植结构,避免 “谷贱伤农”现象发生,努力降低市场风险。

(临潼调查队 王宏斌)