临潼秋粮单产、总产同比下降

索 引 号:013473413/2011-00379 发布时间:2011-11-10 09:08 信息来源:区人民政府
分享:

  据国家统计局临潼调查队秋粮实割实测调查数据显示,今年我区秋粮平均单产为314.7公斤,较上年的362.7公斤减少48.0公斤,下降13.2%,推算全区秋粮总产175647.3吨,较上年的202290.1吨减少26642.8吨,下降13.2%。
  一、秋粮播种面积持平略增
  据调查,今年我区秋粮播种面积为558142.0亩,较上年的557734.0亩增加408.0亩,增长0.1%。粮食播种面积保持基本稳定,其原因主要有以下几点:
  1、近年来,随着国家粮食补贴、良种补贴、农机补贴等一系列支农、惠农政策的实施和力度的不断加大,农民种粮得到的实惠进一步增加,为稳定粮食面积起到了积极的作用。
  2、薯类面积增加是秋粮面积保持稳定的一个重要原因。近年来,随着外出务工工资的大幅度上涨,我区外出务工人数逐年增加,特别是渭河南各乡、街务工人数增长较快,甚至出现农忙季节劳动力相对短缺的问题,对于这些农户来讲,种植劳动强度大、管理要求高作物的可能性不大。而种植红薯不仅耕作相对简单,水肥要求较低,且产量较为稳定,加之,近年来,我区红薯价格稳中有增,种植收入稳步增加,从而使全区红薯种植面积持续增加。据对农作物播种面积抽样调查数据显示,春播薯类面积为63.98亩,同比增加16.26亩,增长34.07%。
  3、粮食价格上涨,种植收益提高。据调查,今年二季度,我区小麦平均出售价格为2.00元/公斤,同比增加0.04元,增长2.0%;玉米价格为2.10元/公斤,同比上涨5.0%,环比上涨14.8%。由于粮食价格上涨,农民种粮收益有所提高。据调查,今年,我区种植小麦平均亩收益为702.6元,同比增长7.3%;马铃薯平均亩收益为1586.8元,同比增长2.4%。种植粮食作物收益的稳步提高为稳定粮食面积奠定了坚实基础。
  二、秋粮减产的主要原因
  1、播期推迟。今年,由于我区小麦收获期推后,造成玉米播种期较常年推迟7左右,导致玉米有效生育期缩短,加之玉米整个生长过程中积温和光照较常年偏低,直接影响玉米的正常生长。
  2、播期干旱。6月中旬、下旬,我区持续晴好天气,气温较高,田间水分蒸发量大,土壤墒情较差,对全区特别是山塬区旱地玉米出苗造成一定影响,导致部分田块出苗较差,造成玉米亩有效穗数较上年有所降低。据气象资料显示,6月份全区平均气温为25.9℃,较历年偏高1℃。
  3、苗期干旱,玉米生长缓慢。从6月下旬开始到7月底,我区降水偏少。6月21日—30日,全区降水20.3mm,7月份降水为79.2 mm,较历年偏低22 mm,平均气温为26.8℃,较历年偏高0.2℃。6月下旬和7月份的干旱,造成全区玉米苗期普遍受旱,导致玉米植株生长缓慢,茎秆细小,成熟期推后,不利于秋粮生产。
  4、中后期光照不足。从8月18日降雨之后,我区持续光照不足,特别是9月4日至7日连续阴雨和低温天气对玉米的生长极为不利。8月下旬至9月份是玉米籽粒灌浆的关键时期,玉米籽粒形成至蜡熟期是决定玉米产量的重要阶段,需要充足的水分和光照条件。但是持续的阴雨天气,光照明显偏少,不利于夏玉米的灌浆,影响玉米灌浆速度,并导致玉米千粒重降低。
  5、渭河洪水,大面积秋粮绝收。9月份,我区遭受持续强降雨天气,9月4日至18日我区总降水量高达289.6毫米,造成渭河临潼段河水暴涨,出现三十年来最大洪水,9月19日10时渭河流量达5410立方米每秒,致使我区沿渭河10个街道办滩地农业作物被淹,造成大面积农作物绝收,同时,由于长时间降雨,造成全区部分低洼田块严重内涝,导致全区秋粮单产和总产同比下降。据调查,临潼区玉米受灾面积达14.5万亩,其中:河滩地绝收9.3万亩,内涝4.8万亩,倒伏0.4万亩;薯类受灾3200亩,其中绝收面积2124亩。 

(临潼调查队 王宏斌)