临潼农民务工收入稳步增长

索 引 号:013473413/2012-00059 发布时间:2012-03-21 10:44 信息来源:区人民政府
分享:

  为提高农民收入,加大农民工转移就业力度,临潼区政府积极采取多项措施,确保农民工转移就业。据对临潼农民工监测调查,一季度临潼区非农务工人数相对稳定,外出务工人数及务工收入同比增长,以劳动力输出为主的农村社会经济稳步发展。

  一、从业劳动力就业情况:

  (1)劳动力就业情况:在调查的168个农村从业劳动力中:在本地非农自营劳动力16人,占9.5%,同比增长7%。本地非农务工35人,占20.8%,同比增长20.7%。外出从业人员81人,占总劳动力的48.2%,同比增加7.7%。同时,乡镇以外务工人数69人,外出自营3人。

  (2)外出劳动力从事的主要工作:在调查的69个外出从业劳动力中,从事二产的35人,占外出从业劳动力的50.7%,其中,制造业和建筑业从业34人占49.3%,同比减少1.8%;三产从业34人,占外出从业劳动力的49.3%,同比增加4.7%,其中,仅住宿餐饮和居民服务业就达12人,占三产从业的35.3%.从调查数据看,农民外出务工从事二产的趋向有所减弱,三产从业快速增长,劳动力就业进一步趋向合理化。

    二、从业劳动力收入和支出情况:一季度,本地非农务工总收入71686元,人均收入2048元,同比增长28%,非农自营总收入118413元,人均收入7400元,同比增长65.5%, 外出从业农民工总收入387380元,同比增长18.1%,外出从业消费支出111850元,人均1621元,较上年增长14.6%。寄回带回的现金总收入176190元,人均带回现金2553元,同比增长13.7%。

  三、务工收入增长原因:

  1、工价上涨,农民工工资持续增加。据调查,近期,大工日工资为150元,较上年同期的120元,增加了30元,增幅25.0%;小工每天为90元,较上年同期的80元,增加了10元,增幅12.5%。

  2、“春风行动”为农民工在临潼本地提供上千岗位。2月15日临潼区政府举办了2012年‘春风行动’暨促进就业再就业大型招聘洽谈会,共组织外地企业26家、市内企业11家、区属企业42家,提供就业岗位4000多个,全区5000多名下岗职工和农民工、大中专学生参加本次洽谈会,现场签订用工协议806人,其中包涵124名农民工。本地非农务工人数增加,使农民工收入增加。

  3、务工环境优化,外出务工人数增加。近年来,倍受社会关注的农民工子女就学问题、就医问题已基本得到解决。失业保险、工伤保险等社会保障问题也逐步得到各级政府的重视。务工环境不断优化,再加之外出务工的低成本,使越来越多的农民投入到外出务工的大军中去。2012年一季度,预计临潼区劳动力转移人数为4.2万人。

  4、积极开展农民工技能培训,增加农民工就业渠道。春节后,临潼区劳动培训中心根据市场需求,先后进行了焊工技能培训和创业技能培训,接受培训的农民有80多人。同时,将对3000多名农村劳动力进行手工编织、创业等技能培训。农民工技能培训,增加了农民就业渠道,使农民工收入不断增加。

四、几点建议             

  (一)加强技能培训,提高农民工就业能力。调查显示,一季度,我区仅有16%的农民接受过非农技能培训。文化程度低,再加之缺乏技术,使农民工就业渠道狭窄,成为“干着最累最苦的活,拿着最低的工资”的人。因此,应继续加强对农民工的技能培训。一是加强农民工技能培训的宣传工作,使农民工从思想上认识到技能培训的重要性,能够积极接受技能培训。二是培训要有针对性。要根据农民工的文化基础、年龄状况,实行短期培训与长期学制教育相结合,实行对农民工技能培训课程的多层次设置。三是对农民工进行分类施教,根据受培训农民工的学历、文化程度,进行分类分工种施教。

  (二)加强农民工社会保障制度。一季度,农民工监测调查资料显示,参加工伤保险的农民工仅为6%,参加失业保险的仅为3%,权益保障率低。因此,要做好农民工社会保障工作就要从三个方面入手。一要加强新生代农民工维权培训,提高农民工社会保障意识。同时,相关职能部门应从《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律条例入手,加大农民工维权培训力度,从根本上解决农民工社会保障薄弱的问题。二要加强对用人单位的监管力度。要求用人单位必须与农民工签订劳动合同,购买工伤保险,及时发放工资。同时,对有拖欠农民工工资的用工单位,进行严惩。三要加快农村各项社会保障制度的进度,使农民工享受到应有的社会保障。

  (三)建立农民工的社会救助制度。一要健全农民工最低生活救助、大病医疗救助、农民工子女的教育救助、失业救助以及法律救助,以保障农民工在遇到困境时,能够得到及时的帮助。二要建立农民工的最低工资保障制度,使农民工工资不低于最低工资标准。三要建立面向农民工的廉租房制度,改善农民工居住环境。

  (四)大力发展区域经济,促进劳动力就近转移。一要大力发展农业产业化经营。以农产品加工业作为桥梁,引导农民为加工而种养,并通过产业链条的延伸,吸纳更多的本地富余劳动力。二要大力推进重点项目的开工建设,吸纳本地劳动力。三是要依托我区得天独厚的旅游资源优势,大力发展餐饮、酒店业等第三产业,吸纳本地富余劳动力。


(临潼调查队 韦  莎)