临潼区秋播地下害虫发生情况调查及防治意见

索 引 号:013473413/2012-00232 发布时间:2012-09-25 10:43 信息来源:区人民政府
分享:

  秋播是地下害虫防治的最佳时期,为抓住有利时机,确保来年粮食丰产,9月14日至9月16日,临潼区农林局植保站对全区不同区域的地下害虫开展了实地调查,结果表明,全区地下害虫基本偏轻发生,局部偏重发生。目前,全区秋播工作即将开始,各街办要加强秋播地下病虫害的宣传工作,积极做好地下害虫的防治,确保小麦苗全、苗齐、苗匀、苗壮,防止缺苗断垄、甚至毁苗翻种现象出现。
  一、发生情况。调查发现,全区地下害虫发生种类主要有蛴螬、金针虫和蝼蛄等,并且施农家肥的田块重于施化肥的田块。平均亩有混合虫口西泉、行者、任留较重,分别达到5493.7头、4530头、3525头,其他大部分街办均已达到防治指标,甚至远高于防治指标,虫害较轻。
  二、防治技术。防治地下害虫的策略是“化学防治与农业防治相结合、播种期防治与生长期防治相结合、防治成虫与防治幼虫相结合”,播种期的防治方法有:
  (一)农业防治
    1. 深翻土壤,精耕细作,破坏害虫滋生的环境。
    2. 调整茬口,合理轮作,减轻其为害。
    3. 合理施肥,农家肥腐熟施入,化学肥料深施。
  (二)化学防治
    1. 种子处理
   ①地下害虫用50%辛硫磷乳油100ml,兑水5kg拌种50kg,搅匀后堆闷2-3小时播种。
   ②地下害虫和小麦条锈病、白粉病等混发区可用50%辛硫磷乳油100ml加20%粉锈宁乳油50ml,兑水5kg拌麦种50kg,拌匀后2-3小时播种。
    2. 土壤处理
    播种前,采用50%辛硫磷乳油250-300ml/亩喷洒土壤,或拌成毒土撒施地面,浅耕入土;也可采用3%辛硫磷颗粒剂4000g/亩撒施于播种沟。
    3. 毒饵诱杀
   利用40%乐果乳油或90%晶体敌百虫,用药量为饵料量的1%。稀释后,拌入炒香的谷子、麦、豆饼、米糠、玉米碎粒等饵耕中,每亩施用1.5-2.5kg。
   三、注意事项
   1. 药剂拌种操作必须戴胶皮手套;拌药种子切忌与化肥、草木灰混合施用;剩余拌药种子要深埋处理,毒饵投放要设立警示牌,防止人畜中毒。
   2. 严禁使用甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷等高毒、高残留农药。 

(农林局  门永利)