临潼区奶牛饲养业调查后的几点思考

索 引 号:013473413/2012-00269 发布时间:2012-11-29 17:30 信息来源:区人民政府
分享:

  为了全面掌握我区奶牛养殖情况,我局在接到市物价局成本调查队农本调查工作安排后,由区物价局分管领导带领区物价局成本调查队同志,对我区奶牛饲养的情况进行了专项调查。
    奶牛产业是我区农村经济的支柱产业之一,对增加农民收入发挥了重要作用。但近年来由于受饲草价格、人工工资上涨等各种因素的影响,奶牛养殖效益不高,导致低价出售奶牛杀牛等状况频发,奶农养殖积极性备受打击。通过调查发现,我区目前的奶牛存栏数量在急剧下降,由原来的6万余头下降至4万头左右。
    奶牛业是临潼区的支柱产业,支撑临潼区经济的半壁江山。我区奶牛业如何才能走出低谷,带动我区经济的腾飞?
    首先,政府做好宏观调控,在政策上为奶牛保驾护航,实行以工业反哺农业,城市支持农村,推进社会主义新农村建设,制定出有利于农牧业发展,切实保障农民利益的政策,充分调动农民养牛的积极性,比如为了确保奶牛的存栏数量,以图东山再起,政府可给予适当的饲料补贴,特别是小牛,奶农每存栏一头优质小牛,政府和企业给予一定的奖励。建立奶业发展基金,发展奶牛保险。政府、企业、奶农共同防御市场风险和意外风险。
    第二,走科技兴农、科技创新、人才创新的新型发展道路。大力发展农业科学技术,提高全体农民的科学文化素质,大力发展农村教育,培养创新人才。把农业、科技和教育三者结合起来。调整和优化农业结构,提高农产品质量和经济效益,才能推动我区畜牧业的现代化进程。
    第三、全面推进标准化科学养牛。科学配料、培育良种、改进设施、改善卫生和防疫条件、建立绿色奶源基地,以质量求生存求发展。
    第四、拓宽思维空间,延长产业链条,以奶牛业为龙头,发展与之相关联的产业。如培育肉牛、发展沼气、饲料加工等。
从我区奶牛业的发展可以看出,对于发展农村经济,增加农民收入,减免农业税只是“治标不治本”。要使农民从根本上富起来,必须走高产、优质、高效、生态、安全的农业发展道路。 
                                                                                                                                          

                                                                                                                                 (临潼区物价局   王令旺 周  鑫)