2012年农户种植意向情况调查后的几点思考

索 引 号:013473413/2012-00270 发布时间:2012-11-29 17:32 信息来源:区人民政府
分享:

  根据市物价局成本调查队工作安排,为了全面掌握我区农户种植意向情况,临潼区物价局成本调查队组织人员对全区农业调查户的种植意向进行了专项调查。本次调查共涉及我区7个乡镇的9个农户调查点,调查周期为2012年11月14日至2012年11月17日,涉及家庭人口数49人,耕地面积54.6亩,户均耕地面积6.1亩,人均耕地面积1.11亩,小麦种植53.6亩,玉米种植50.1亩,蔬菜种植5亩,与上年相比,农户种植意向变化不大。
    问题与建议 
    农户种植意向的变动主要受政策和市场的双重影响,近年来国家加大了对粮食生产的扶持力度,出台并实施了一系列鼓励农民种粮的政策措施,如制定粮食最低收购价、减免农业税、发放粮食直接补贴、良种补贴等,这些政策措施极大地调动了广大农民种粮的积极性。农民从中得到了实惠,对国家政策感到很满意,对种粮充满信心。工业企业、建筑工程等吸纳了大量农村富余劳动力,但土地没有撂荒现象,农民做到打工种田两不误,但就其目前情况来看,仍有不少因素制约着农业生产的发展、农户种植结构调整和农民收入的增加,因此建议:
    (一)政府部门加强对土地流转的疏导和管理,发展规模化农业生产。农业耕地应向龙头企业或种田大户集中,实现规模化、机械化种植,这样既可保障农民的基本收入,又可以促进劳动力转移。对于土地流转,政府给予鼓励和支持,并出台相关政策,规范、完善土地流转程序,正确处理好各方的合法权益。 
    (二)加强技术培训,提高生产水平。各地要利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,积极推广普及良种以及相配套和高产优质相结合的农业新技术,推动技术进村入户,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质,提高市场竞争力。积极引导,鼓励农民多种高效的优质产品,大力推行定单农业,实行产供销一体化,不断提高农产品的质量与产量,提高市场竞争力。 
    (三)切实做好对农资市场产品价格、质量、市场秩序的管理。进一步加强农业生产资料市场的管理力度,降低农业生产资料价格,切实减低生产成本,有效提高农民生产的积极性,促进农业生产的稳步发展。
    
    调查显示,当前我区粮食生产增长稳定,种植结构比较合理。 

                                                                                                                                           (区物价局  王令旺)