种植结构优化升级 播种面积稳中略降——2013年农作物播种面积意向调查分析

索 引 号:013473413/2014-00094 发布时间:2013-02-21 11:38 信息来源:区人民政府
分享:

为全面了解农作物种植结构变化情况,有针对性的指导全区农业生产,国家统计局临潼调查队于近日对全区农作物播种面积调查点对2013年度农作物种植意向进行了调查,结果显示,2013年度农户农作物种植面积较上年略有下降。

一、基本情况

(一)农作物播种面积同比基本持平。据调查,2013年所监测农户农作物计划种植面积1071.30亩,较上年实际种植面积的1079.48亩减少8.18亩,下降0.76%。

(二)粮食作物播种面积略有下降。调查显示,今年所监测农户计划种植粮食面积995.53亩,较上年实际播种面积的1014.62亩减少19.09亩,下降1.88%,其中小麦播种面积476.51亩, 较上年增加4.51亩,增长0.96%;计划种植玉米488.38亩, 较上年减少15.46亩,下降3.07%;薯类计划种植面积30.64亩,较上年减少8.14亩,下降20.99%。粮食作物播种面积占全年农作物总播种面积的比重为92.93%,较上年下降1.06个百分点。

粮食作物种植面积下降的主要原因:

1.建设用地增加,耕地面积减少。随着临潼国家旅游渡假区、渭北现代工业新城、临潼新区等一批重点项目的开工建设,使全区基建占地面积增加,耕地面积减少,从而使粮食播种面积有所下降。

2.务工工资大幅上涨,农民种粮食积极性有所下降。近年来,随着外出务工工资的大幅度上涨,我区外出务工人数逐年增加,特别是山塬区务工人数增长较快,甚至出现农忙季节劳动力相对短缺的问题,加之这些地方水利条件差,粮食单产水平低,种粮收入少,造成这些地方粮食种植面积减少,空地面积增加的现象。

3.种粮收入亦然偏低。据调查,2012年,我区种植小麦、玉米平均亩净收入分别为538.9元和895.83元,而人均外出打工月收入则高达2002.7元,远高于种植粮食收入。因此,尽管国家不断加大支农惠农力度,但农民种粮积极性仍有所下降,从而导致粮食种植面积减少。

(三)蔬菜面积大幅增加。调查显示,2013年,所监测农户计划种植蔬菜面积为75.77亩,较上年增加33.71亩,增长80.15%。

蔬菜面积增长的主要原因:

一是近年来,随着农业种植结构的调整步伐的不断加快,我区大棚蔬菜得到长足发展,从而使反季节蔬菜面积稳步增加。

二是自去年以来,我区蔬菜价格总体偏高,菜农种植收益明显增加,促使农户扩大蔬菜种植面积。

三是随着人们生活水平的提高,人们对蔬菜的需求量增加,特别是优质无公害蔬菜深受到广大消费者的青睐,市场销售量不断攀升,进而促使农户进一步加大了对蔬菜的投资力度,积极种植蔬菜作物,有力地推动蔬菜面积大幅增加。

四是蔬菜具有生产周期短、调整灵活的特点,因而农民可以按照市场行情调整种植结构,有力地降低了种植风险,收入相对稳定。

二、几点建议

通过对农户农作物种植意向调查,我们发现我区农户在选择农作物种植品种时大多是根据自己的经验和上年市场销售情况进行安排,决策缺乏科学依据,盲目性较为突出。为确保农业提质增效,促进农业产业结构不断优化,我们建议:

(一)推广优良品种,扩大种植面积。农业部门要进一步加大优良品种的引进和推广力度,积极引导和鼓励农民多种优质高效品种,不断提高农作物的品质与产量,从而提高我区农产品的市场竞争力。

(二)加强技术指导。充分发挥农业技术人员的聪明才智,鼓励农业技术人员深入田间地头开展农业技术服务,指导农民科学种田,着力解决农民种地科技含量低的问题,不断提高农业的科技应用水平。

(三)进一步加大对农业的扶持力度。一是继续加大对农业水利设施建设的投入,切实加强农业和农村基础设施建设,不断改善农业生产条件,提高农业抗御自然灾害的能力。二是进一步加大各项惠农政策实施力度,为切实增加农民收入创造良好的政策环境。

  (四)鼓励规模化经营。鼓励那些脱离土地的农民,将土地流转到农业生产大户、农民合作社,积极发展多种形式的规模经营,不断提高土地的使用效率和农业的生产效益。

(临潼调查队  王宏斌)