勤俭节约之风盛行 临潼餐饮业旺季遇冷

索 引 号:013473413/2014-00096 发布时间:2013-02-26 11:54 信息来源:区人民政府
分享:

随着中央八项规定和厉行节约反对浪费的政策出台,奢华消费的势头得明显遏制,餐饮业经营收入普遍下滑。为了解中央八项规定和厉行节约反对浪费政策出台对餐饮业的影响,近日,临潼调查队对我区4家大型酒店经营情况进行了调查。调查显示:我区酒店餐饮业经营收入下滑,客源减少。

一、餐饮业经营现状

调查显示,春节期间,被调查的四家酒店2013年1-2月总营业收入预计为649.06万元,较去年的969.8万元,同比下降33.1%。

二、餐饮业营业收入下滑的主要原因

1、餐饮经营数量众多,竞争压力大。据调查,临潼纯餐饮已达1000多家,带住宿企业达107家,导致消费者用餐更加分散,餐饮企业的竞争更加剧烈,加之厉行节约政策出台,客源减少,各大酒店餐饮收入都呈现不同程度的下降。

2、高档菜肴销售量明显下降。“中央八项规定和厉行节约反对浪费”政策出台以来,使得餐饮领域奢华消费的势头得到了遏制,一些高端餐饮企业的经营大幅下降。据调查,1-2月份客人点海鲜类菜肴量大幅减少,减少达九成以上,普通菜肴点量多,增加七成。

3、许多单位订单取消。往年档次中档,消费层次较高的酒店,春节前后生意很好。但自中央八项规定和厉行节约反对浪费的政策出台以后,许多单位年终联谊会、年底总结会、老干部慰问等活动取消,取消率达98%,对餐饮业带来了很大的冲击力。

4、消费高峰期,高档酒水销售难。每年春节前是高档酒水销售的旺季,可今年1-2月却很冷,销售不动,导致中、高档白酒销售大幅下降。据一酒店介绍,往常每月酒水结账近十万元左右,但今年只有一万多元。

5、客人消费总支出下降。2013年以来,各大酒店前来就餐的食客络绎不绝,大多数为个人消费。某酒店相关人事介绍,为响应“厉行节约”行动,前来点餐的顾客由原来的平均每桌600-700元,降低到现在的300-400元,顾客单桌消费金额明显下降。

三、促进餐饮业发展的几点建议

1、推行“半份菜”,鼓励节俭。据调查了解到,部分酒店通过开展多种形式的优惠活动来吸引顾客、对菜品价格进行下调外,同时还推出了小份菜和多样菜的拼盘,以期达到既践行了勤俭节约,又能达到品尝多种菜肴风味的目的。餐后服务员也会主动提醒顾客将剩菜打包,并免费为其提供打包服务,以从根本上杜绝“舌尖上的浪费”现象的发生。

2、推出大众菜品,吸引普通消费者前来用餐。餐饮企业要针对目前消费群体的变化,适度降低消费层次,积极推出更大众化菜品,以较低的价格,优质的服务吸引普通消费者前来用餐,以适应消费群体结构的变化,促进企业可持续发展。

3、推出新口味、绿色、养生新菜品。针对大多数人群注重健康养生的理念,积极推出价格适宜、健康养生的“绿色环保”菜肴,以吸引更多的消费者,力保客源稳定。


(临潼调查队  韦莎)