临潼区农村幼儿园建设情况调查

索 引 号:013473413/2014-00098 发布时间:2013-02-28 11:58 信息来源:区人民政府
分享:

近日,临潼调查队通过走访我区教育局以及对部分农村幼儿园和住户家庭开展了调查,对我区幼儿园的管理和建设情况、家长对幼儿园的企盼等进行了深入的了解。

   一、幼儿园建设基本情况

1、幼儿园建设监管机制健全。为确保我区农村幼儿都能享受到安全的学前教育,我区严格幼儿园办园的准入机制,民办幼儿园的建设都要通过向街办中心小学(教育组)提出申请,中心小学对幼儿园的师资、活动场地、活动器具、教学面积进行严格审查后报区教育局,教育局对该幼儿园的硬环境、软环境再次审查,达到一定标准后才允许其正式开园。对未经正常手续开办的幼儿园实行坚决取缔,2012年,我区共取缔2家黑幼儿园。

2、幼儿园基本满足需求。我区目前共有121家幼儿园,其中公办11家,民办110家。公办幼儿园除临潼区幼儿园一家分布在临潼城区内,其余10家都分布在距城区较远的交口、相桥、仁宗、小金等渭河以北或山塬地区,加上较为丰富的110家民办幼儿园资源分布在我区23个街办,基本满足我区幼儿享受学前教育的需求。

3、幼儿园保教人员充足。据我们调查的20家幼儿园师生比显示,幼儿园的教职工和幼儿的比例大部分都在1:10到1:15之间。部分公办幼儿园由于成立时间短,招收的学生较少,教职工和幼儿比例保持到了1:5。

4、校车均已注册备案。据从20家幼儿园的调查资料显示,该20家幼儿园每家至少一辆校车,从18座-30座不等,校车司机驾照都为A1或A2照,校车均已在区交警队和教育局进行了注册备案。

二、存在问题

1、公办幼儿园数量偏少。目前我区的公办幼儿园仅占全区幼儿园的9%,23个街办中还有一半没有公办幼儿园,大量的民办幼儿园维系了我区的幼儿学前教育。公办幼儿园的偏少,直接导致了对民办幼儿园的准入标准有所降低,只要其在一些重要的安全指标上达标即可开园,其他不涉及安全的办园指标均有不同尺度的放宽。否则的话,一些地区将导致幼儿无园可上。

2、个别家长反映幼儿园离家距离过远。由于农村地域广阔,普遍存在幼儿园离家较远的问题。在我们的调查中,最远的幼儿的家庭距幼儿园有10里路远,虽然有校车接送,但是家长还是颇为担心,希望近处有幼儿园就好了。

3、农村道路狭窄,校车依然存在安全隐患。虽然我区现在已全部实现乡道、村道的硬化,但是由于某些村道狭窄、以及缺少养护机制等,导致30座的大校车在这些路上行驶还是存在一定的安全隐患。

4、其他地区幼儿园安全事件频发,引发家长忧心。不管是从去年江西发生的幼儿校车事件,还是从最近高陵发生的猥亵幼儿事件都不同程度引发了家长的忧心。在我们的调查中,家长均对上述事件表示强烈的愤慨,同时希望我区的教育监管部门加大监管,确保孩子的健康成长。

三、几点建议

为促进我区学前教育的健康安全发展,我们建议:一是大力发展公办幼儿园建设,尽快在我区每个街办至少开办一家公办幼儿园;二是严把幼儿园开办的准入关口,不管是从幼儿园的硬件建设标准上,还是从幼儿园的师资、保教人员配备上,都要严格按照相关标准执行;三是积极开展从业人员的继续教育和培训,相关部门要定期对幼儿园的从业人员开展职业道德等培训,提高从业人员的职业道德水平和职业技能,同时杜绝不良现象的发生;四是加强校车安全管理。幼儿园的校车、司机必须严格的经过相关部门的审查后注册备案,严禁非校车司机开校车接送幼儿,另针对农村路面窄的情况,可为农村幼儿园配备一些座位少、安全性能高的校车,确保校车安全


(临潼调查队  王宏斌)