新“国五条”引发临潼二手房交易热

索 引 号:013473413/2014-00101 发布时间:2013-04-12 14:11 信息来源:区人民政府
分享:

2013年3月1日,国务院发布了新“国五条”细则,对出售住房征收20%个人所得税。该政策出台后,引发了全国多个城市的二手房交易热。据国家统计局临潼调查队在区房管所调查到,自新“国五条”细则发布后,临潼区二手房交易量剧增,出现井喷。

据调查,2013年一季度,临潼区二手房成交量为187套,较上年同比增长4.19倍;成交面积1.96万平方米,同比增长4.76倍;交易额4692.98万元,同比增长6.33倍。2013年3月份,二手房交易量为161套,同比增长12倍,环比增长5.19倍,交易量创历史最高值。

引发二手房交易热的几个因素:

1、市民争搭政策末班车。据了解,3月份,前来办理二手房交易手续的共有三类人群:一是房屋已私下交易,但未办理过户手续的人群。二是新“国五条“政策出台后,担心房屋以后不好出售而在近期低价出售的人群。三是在近期二手房价格下跌的情况下,果断购房的人群。

2、新“国五条”政策出台后,二手房价格下跌。据了解,2月份,临潼区二手房平均出售价格为2605元/平方米。3月份,新“国五条”政策出台后,二手房价格下跌到2394/平方米,每平方米价格下跌211元,下跌了8%。二手房价格下跌,再加之即将要缴纳二手房交易个人所得税,这些因素促使一些对住房有需求且正在观望的人群果断入手。

3、反腐败风暴,助推二手房交易市场。近期中国全面掀起反腐风暴,一批又一批“房姐”、“房叔”、“房婶”、“房妹”等“房多多家族”的曝光,也为二手房市场“推波助澜”。

(临潼调查队  韦莎)