临潼春播农资价格下滑

索 引 号:013473413/2014-00105 发布时间:2013-04-19 14:27 信息来源:区人民政府
分享:

为了解我区春播农资价格变动情况,近日,临潼调查队对区供销联社、种子管理站等部门及部分农资经销大户进行了调查。结果显示,临潼区春播农资价格总体下降。

   一、春播农资价格一升三降                

   1、种子价格上涨。据调查,目前我区玉米种子价格每公斤较上年上涨4—6元,同比上涨10%。种子价格上涨的主要原因:一是种子产区收购价格上涨;二是中间环节费用增加。由于经营户之间的竞争,导致种子经营大户今年送货上门,增加了运输费用,装卸费用,另外,销售未完的种子,还可以退货,导致经营大户服务成本增加。

      2、化肥价格略有下降。据调查,3月份,我区碳酸氢铵平均售价为每50公斤41元,磷酸二铵平均售价为每50公斤170元,碳酸氢铵和磷酸二铵的价格同去年持平;尿素平均售价为每50公斤108元,同比下降6.1%;三元复合肥平均售价为每50公斤155元,同比下降3.1%。化肥价格下降的主要原因一是原材料煤炭价格下降,导致了化肥出厂价格下降二是化肥经销商越来越多,市场竞争加剧,甚至出现恶意竞争,相互降价,吸引消费者,从而造成化肥价格下跌;三是国内化肥供应总体供大于求,造成价格下降。

   3、农药价格总体呈下降趋势。据调查,3月份我区大惠农(30克)平均零售价格为9元,较上年同期持平;巅逢(5克装)售价格为1元,同比下降33%;弗兰单每公斤零售价格为6元,同比上涨20%;氧化乐果(90%)平均零售价格每公斤26元,较上年同期持平。

   4、农膜价格下降。据调查,3月份我区地膜价格为每公斤11元,同比下降10%;棚膜价格为每公斤15元,与上年同期持平。

   二、存在的问题

   1、假冒产品一定程度存在,影响农资质量。农资市场开放后,个体经营户增长迅速,无证经营户也随之增加,这些无证经营户进货渠道复杂,销售随意性大,经营行为不规范,造成一些复合肥,专用肥质量不过关、假冒商品流入农资市场,造成农资价格的无序和不当竞争。

2、经销户资金短缺,由于信用联社实行一刀切,对化肥经营单位没有任何资金扶持政策,大部分经销户都存在资金困难的问题。

3、可耕地面积减少,各工业园区的兴起,使春播面积有所下降,农民的农资购买力有所下降,加之,生产厂家众多,化肥市场供过于求,造成农资价格下降。

   三、建议

   1、加强市场的监管,保证农资质量。相关部门对经销化肥的集体或个体要强化市场监管,加大整治力度,加强市场巡查和督促检查,坚决打击扰乱化肥市场秩序以及市场中质量不过关的产品流入市场,通过打击治理,确保能够买到放心的化肥。

   2、政府相关部门积极协调资金,切实解决经营户资金问题。相关部门应出台扶持政策,拓宽融资渠道,以解决农资经销企业资金问题,促进其健康发展。

3、加大宣传力度,促进市场规范有序。加强政策引导,充分利用有效载体和信息网络平台,加大对农资的宣传力度,以帮助农民购买到质优价廉的农资产品,促进农资市场规范有序发展。

(临潼调查队  王宏斌)