临潼积极开展小麦病虫害防治工作

索 引 号:013473413/2014-00107 发布时间:2013-04-29 14:31 信息来源:区人民政府
分享:

受持续干旱等因素影响,临潼冬小麦病虫害大面积发生,对小麦的丰产增收构成一定威胁。据区农技中心4月28日调查显示,全区小麦病虫害以小麦穗蚜和吸浆虫为主,发生面积为40余万亩。小麦穗蚜百茎虫量为1600头,属中度发生,小麦吸浆虫平均10复网5.8头,已达到防治指标,面积7.2万亩。

为有效防控小麦病虫害,临潼区多措并举,积极开展小麦病虫害防治工作。一是区政府对小麦病虫害的监测及防控进行了全面部署,区农林局、财政局联合下发了“一喷三防”实施方案,并与各街道签订“一喷三防”目标责任书,要求各街道认真落实,明确职责。二是组织农技干部深入乡村,积极开展小麦病虫害防治宣传、培训工作。目前,全区开展小麦病虫害防治培训16场次,培训群众1800人次,覆盖全区12个街道。三是认真落实省、市扶持政策。及时用省上下拨的290万元小麦病虫害防治专用资金采购农药35.7吨,并将之与市上无偿划拨1.1吨农药一起,及时分配至各街道,保证省、市政策落实到位。

目前,全区小麦病虫害防治工作正在有序开展,防治面积已达22万亩。


(临潼调查队  王宏斌)