临潼区国有粮库夏粮收购难

索 引 号:013473413/2014-00108 发布时间:2013-06-18 14:32 信息来源:区人民政府
分享:

夏收过后,正直小麦收购的有利时期。为了解我区夏粮收购情况,近日,国家统计局临潼调查队对区粮食局、区栎阳粮库等相关部门进行了调查,调查了解到,受小麦减产等不利因素的影响,临潼出现夏粮收购难的现象。

一、夏粮收购资金缩水,收购量减少。

据了解,今年临潼区粮食收购部门的小麦收购平均价格为1.2元/斤,计划收购小麦2700万斤,约需资金3200万元,收购量较往年减少3300万斤。据了解,由于银行贷款只能满足国有储备,今年区粮食局放弃了商品粮收购计划,只确保储备粮的收购。为确保储备粮的收购,粮食收购单位采用储备轮换的方式从区农发行贷入资金,三个月内出售陈粮后按时归还,三个月产生利息由区财政补贴。

二、多种因素影响,出现夏粮收购难现象。

一是夏粮减产,个体商贩和国有粮库抢购现象。据调查,受气候因素的影响,今年我区小麦单产减产幅度达10%。小麦产量的减少,使个体商贩和国有粮库出现抢购现象,从而导致小麦价格一路飙升。近期,小麦收购价格为1.21-1.22元/斤,较上年同比增长21%,创历史新高。

二是夏粮种植面积减少,使小麦成为香饽饽。近年来,受土地征用、基建占地、产业结构调整等因素的影响,小麦种植面积逐年减少。今年临潼区夏粮种植面积为58万亩,较上年同比减少2.17万亩。种植面积减少,使小麦总产减少。

三是小麦品质差,造成国有粮库收购难。受气候因素的影响,今年我区小麦品质较往年差,千粒重低,霉变粒和芽粒多,同时水杂较大。对国有粮库来说,这些粮食品质不达标,难以入仓。

四是小麦价格飙升,农民有惜售心理。近年来,生产资料价格的不断上涨使农民种植粮食成本一再增加,近期小麦价格的持续飙升,使部分农民认为小麦价格应该还会上涨,采取观望态度。

存在问题

一是市场管理相互混乱。据了解,部分个体粮户为抢购粮食,采取不断提高价格的方式,使得小麦价格不断飙升。同时,有部分不法粮贩,在河南、湖北等地低价购入霉变小麦与本地小麦混合掺杂低价出售给临潼本地面粉厂,对本地食品安全造成影响。二是缺乏有效监管机制。据了解,我区粮食局目前参与市场管理的共有两名工作人员,由于人员少,业务多,使市场监管不利,秩序较为混乱。

我们的建议

一是政府应做好夏粮收购资金的协调,尽快与农业发展银行协调夏粮收购资金,确保粮食收购部门在当前收购的有利时期,高质量的完成夏粮收购任务。二是粮食收购部门与工商局等部门积极配合,积极做好粮食收购市场秩序的整顿工作。对违反粮食收购价格政策、扰乱市场秩序的企业要进行严惩,确保粮食收购市场秩序。三是建立粮食收购稽查队,对一些违法收购,及只追求利益最大化而忽视粮食品质的个体私营户进行查处。

 

(临潼调查队  韦莎)