临潼规下企业部分行业趋于良好 企业发展有喜有忧

索 引 号:013473413/2014-00112 发布时间:2013-07-11 14:40 信息来源:区人民政府
分享:

今年以来,对于小微企业的发展,国家出台了相关的减免税费政策,各大银行在资金借贷方面都有很多扶持政策,在这样的大环境下,规模以下企业发展状况如何,备受关注,临潼调查队对所监测的规模以下企业1-5月份生产情况进行了调查,调查显示:临潼规下企业部分行业趋于良好,企业发展有喜有忧。

一、企业整体运行良好,行业差距明显。调查企业1-5月主营业务收入大幅增长,主营业务收入为1377.9万元,是去年同期的2.2倍,整体运行良好。从分行业情况来看,各企业经营状况差异较大,食品加工类企业、纺织行业企业生产经营状况较好,有的企业收入成倍增长,而制造业企业、非金属矿物制品企业效益不佳,制造业企业中有66.7%的企业生产效益同比下滑8.6%,非金属矿物制品业企业收入同比下降44%。

二、国家政策助力,企业借贷行为明显。今年以来国家继续加大对规下小微企业的政策扶持,积极鼓励商业银行给予小微企业信贷支持。调查中我们了解到今年有22.2%的企业得到银行借款,企业借款得到支持缓解了企业的资金问题,为企业的发展提供了保障。1-5月所监测的企业利息支出为5.4万元,是去年同期的2.0万元的2.7倍。

三、成本费用上升,企业利润空间压缩。1-5月主营业务成本为1272.5万元是去年同期的2.8倍。成本费用增加,企业的利润空间受到压缩,1-5月企业营业利润54.1万元,与去年同期的76.8万元相比,下降29.6%。成本费用大幅上升,主要表现在用工费用方面,据调查,1-5月职工月工资为2079元,与去年同期的1875元相比,增加了204元,同比增长10.9%。部分企业认为用工成本上升快给企业经营带来很大压力,是企业目前面临突出问题。为减少用工成本,部分企业开始裁减员工,今年1-5月从业人数为115人,与去年同期的120人相比,下降4.2%。

四、货款拖欠现象普遍。今年1-5月,我们所监测的企业应收账款为204.6万元,与去年同期的186.9万元相比,增加了17.7万元,有的企业1-5月应收账款就是其全部的主营业务收入。调查中我们了解到,规下企业由于其产品销售渠道窄,在产品交易中受制于人,处于弱势地位,被拖欠货款现象很是普遍,因为不愿赊账生产就意味着客户流失,为了维持住现有客户源,一般对货款拖欠情况采取隐忍。

五、企业经营者信心不足。33%的企业经营者认为市场需求不足是企业面临的突出问题,55.6%的企业经营者认为综合经营状况不佳,部分企业因此不得不停产。企业经营者认为企业产品单一,往往不能适应迅速变化的市场需求,这样势必出现市场需求皮软的现象,产品销路不畅。

六、几点建议

1、提升产品创新能力。一方面市场需求变化快,企业应在产品研发、创新方面多下功夫,提高产品的核心竞争力,使的产品在同类产品中能脱颖而出,同时根据市场需求的变化,充分发挥小企业产品转化快的优势,及时的调整生产,增强企业的市场适应的综合能力。另一方面,好的产品质量能起到稳定客源的作用,稳定的客源能够促进企业的平稳发展。

2、加大和转变企业营销策略。我们调查中发现,规模以下企业的管理者普遍对企业的宣传工作不够重视,产品的营销策略陈旧,往往使得企业的产品不能更广泛的被人知道,造成销售渠道狭窄,产品销路不好。多方面、多渠道的宣传,提高产品知名度,新颖、科学的营销策略,将自身产品推向更多更广的领域,这样才能更好的促进企业发展。

3、建立信息平台,拓宽产品销售渠道。建立网络平台使企业能够及时了解市场信息,还可通过网络平台来发布企业产品信息,政府可通过网络为企业联系销售源,以达到提高产品销量和覆盖率。

4、压缩成本,在节能减排上下功夫。压缩成本提高利润,部分企业均采取这些措施来增加企业利润,但是近几年人工价格和原材料价格不断上涨,想压缩这方面的成本不太现实,也不科学,因为这样势必会造成产品质量不高和用工难的问题,所以企业应该从节能减排上下功夫,引进先进的生产技术,减少能源浪费,从而增加企业利润。

5、创造好环境,为留住人才做好保障。我们调查中发现,规模以下企业大多数以家庭小作坊式为主,生产场地小,安全防护措施较差,工作环境相对较差。生产经营者可适当的改善生产环境,这样才能留住人才,有利于企业的发展。


(临潼调查队  刘东辉)