关于农村土地撂荒的调查与思考——临潼区农村土地撂荒调查报告

索 引 号:013473413/2014-00114 发布时间:2013-08-21 14:43 信息来源:区人民政府
分享:

土地是人们赖以生存的最基本的生产资料,是不可再生的宝贵资源。近年来,为充分利用资源,不断提高土地的利用效益,国家制订了一系列强农惠农政策,取消农业税,实行了粮食直补、良种补贴、农机具补贴等,以充分调动广大农民的生产积极性,促进农业持续稳步发展。但由于受农村劳动力转移加快,务工人数持续增加,农业生产效益低等诸多因素影响,土地撂荒现象仍一定程度发生,直接影响国家粮食安全和农业现代化的顺利推进。为了解土地撂荒的现状及发生的深层次原因,近日,国家统计局临潼调查队对斜口、代王、铁炉、马额等四个街办进行了调查,并深入到马斜、斜杨、柳家、英李等四个村进行了实地调研。

一、土地撂荒现状

所调查的斜口、代王、铁炉、马额四个街道办共辖63个村,农户29917户,人口13.75万人,农村劳动力7.34万人。耕地面积14.29万亩,人均耕地1.04亩。农村劳动力转移就业人数3.21万人,占从业劳动力的43.73%;耕地撂荒面积9020亩,占耕地面积的6.31 %,其中撂荒一年以上的2573亩,占撂荒总面积的28.53%,多为瘠薄、偏远、交通不便、生产条件差的沟坡旱地;一季撂荒面积6447亩,占撂荒总面积的71.47%。

   二、撂荒地的特点

   (一)灌溉条件差。撂荒地的一个明显特点是无灌溉条件,抗御自然灾害能力差,生产水平低。据对斜口街办马斜村、代王街办斜杨村、铁炉街办柳家村、马额街办英李村调查,四个村共有耕地14150亩,有效灌溉面积仅400亩,占耕地面积的2.8%,其余的13750亩耕地均无灌溉条件,生产无保障,只能靠天吃饭,导致土地撂荒。数据显示,调查村一季撂荒的土地均为的旱地,占到撂荒总面积的71.47%。无灌溉条件是造成土地撂荒的主要原因。

(二)土地贫瘠。据对斜口街办马斜、代王街办斜杨、铁炉街办柳家、马额街办英李等四个存在土地撂荒问题村常年粮食产量数据调查显示,小麦平均单产为300公斤,玉米平均单产为312.5公斤,分别较全区常年单产低23.7公斤和28.6公斤,单产水平较低。而撂荒土地产量水平更低,多为一些土质差,肥力低,畜水能力弱的田块。据调查,因贫瘠而导致撂荒的土地占撂荒总面积的16.1%。

(三)交通不便。常年撂荒土地多为道路不通、交通不便、机械设备不能到达的沟坡地,交通方便的地块撂荒面积很少。所调查的四个村,常年撂荒的1450亩耕地均为沟坡地,且生产路狭窄,耕种机械不能到达,收种拉运只能人工作业,生产条件较差。

三、土地撂荒的主要原因

  农村土地撂荒,是一个沉重的老话题。它不仅制约了农业的稳步发展,而且影响国家粮食安全、农村社会稳定和农业现代化的顺利推进。分析农村土地撂荒的原因,主要有以下几个方面:

   (一)农业效益低。据对斜口街办马斜、代王街办斜杨、铁炉街办柳家、马额街办英李等四个村调查显示,种植小麦平均亩产300公斤,亩均产值711元,扣除种子、化肥、农药等物耗227.6元及耕地、播种、收割、运输等费用123.8元,亩均收益359.6元;种植玉米平均亩产量312.5公斤,产值687.5元,扣除种子、化肥、农药等物耗124.3元及耕地、播种、收割、运输等费用136.3元,亩均收益426.9元。全年种粮食亩收益仅786.5元,远低于外出务工收入,比较效益偏低。据调查,目前,我区农民县内务工月收入为1760元,年收入达14080元;县外务工月工资为2400元,年收入为19200元。由于务工收入远高于种粮收入,形成了农民种地一年,不如打工一月现象,造成农民不重视农业生产,热衷于打工,从而导致土地撂荒。

  (二)大量劳动力外出务工,农村劳动力短缺。所调查的四个村,农村劳动力为6050人,而外出务工劳动力则高达3200人,占劳动力总数的52.9%,其中县内务工1630人,占劳动力的26.9%,县外务工1570人,占劳动力的26.0%。大量农村劳动力外出,导致农村留守人员多为老人、妇女、儿童以及残疾多病人员,农村劳动力不足,进而造成一些生产条件差,耕作难度大的地块撂荒。 

(三)农业基础设施差。农业是一个弱势产业,受天气等自然条件的影响较大。近年来,由于投入不足,一些农田水利设施年久失修,导致部分水浇地变成了旱地,遇旱不能灌水,种地没有保障。加之,一些沟坡地,生产条件差,农户耕作劳动强度大,投入多产出少,甚至有投入无产出,农民不愿耕种,造成耕地撂荒。铁炉街办柳家村,有一座水库,过去全村耕地基本都可以灌溉,但由于多年无人修缮及人为破坏,抽水泵、电房等配套设施全部损坏,导致全村3700亩耕地由水浇田变为旱地,出现守着水库却不能灌溉的问题,造成农业生产只能靠天,单产水平低,进而造成全村700亩耕地撂荒。

(四)监管不力。目前,对于土地撂荒问题,各街道、村组都没有具体的管理办法,对群众也缺少必要的宣传、教育和引导,造成街道办干部疏于管理,村组无法管理,农民不受管理,形成土地是农民自己的,愿种就种,不种就荒,谁也管不了的错误认识,导致土地撂荒问题无人抓、无人管,任其随意弃耕、撂荒。

四、遏制土地撂荒的对策及建议

土地撂荒是对资源的极大浪费,特别在我区人多地少的情况下,土地资源更显得尤其珍贵。解决土地撂荒问题,对于促进农业稳步发展,确保农村经济社会稳定意义重大。为此,我们建议:

(一)加强宣传,引起重视。有关部门要充分认识解决农村土地撂荒的紧迫性和艰巨性,真正把解决农村耕地撂荒问题摆在突出位置,切实抓紧、抓好。充分利用新闻媒体、编印宣传材料、组织干部下乡宣传等多种形式,进一步加强对《土地管理法》、《农村土地承包法》、《基本农田保护条例》的宣传,做到土地管理法律法规家喻户晓,人人皆知,从而在全社会形成人人珍爱土地,保护耕地的良好氛围。

(二)积极引导,依法监管。对有土地撂荒的农户,街办、村组干部要主动联系,切实做好群众的思想工作,动员其尽快复耕。对全家外出务工或经商导致土地撂荒的,要与其取得联系,并动员其委托亲友、邻近农户代为耕种。对撂荒时间较长,农户又不愿意复耕的,可按照《土地管理法》第37条“承包经营耕地的单位或个人连续两年弃耕抛荒的原发包单位应该终止承包经营合同,收回发包的耕地”之规定,由村组依法收回,重新承包。

  (三)切实加强农业基础设施建设。一是狠抓农田水利建设,加强设施管护,确保旱能灌、涝能排,不断提高农业的防灾、抗灾能力;二是加快中、低产田改造步伐,进一步提高农业生产水平,进而提高农业的综合效益;三是加快推进农业机械化,不断提高农业生产效率,切实降低劳动强度,以适应当前农业耕种以老人和妇女为主的现状,切实解决当前农村劳动力不足的问题。通过加强农业基础设施建设,不断提高农业抗御自然灾害的能力,促进农业持续健康发展。

   (四)加强农业产业结构调整,促进农业产业结构优化升级。积极引导农民更新观念,切实改变传统的种植模式和粗放的生产经营方式。坚持以市场为导向,以提高产品市场竞争力为目的,充分利用本地资源,积极培育发展前景好、生产效益高的优势产业,着力发展特色农业。加快农业产业化步伐,不断提高农业组织化程度,形成风险共担、利益互补的机制,切实降低市场风险,提高农业生产效益。加强对偏远、沟地、台塬地等不适宜种植农作物土地的管理,按照因地制宜的原则,积极引导发展经济林,种植石榴、柿子、核桃等杂果,通过发展经济林遏制土地撂荒。

(五)加快土地流转,实现规模经营。加快农村土地流转,不但是解决农村劳动力紧缺、土地资源浪费的有效途径,更是提高农业产业化水平和农业生产效益的迫切需要。因此,在现行土地承包制度下,要积极鼓励农民将土地进行流转。允许外出务工又不愿放弃土地承包权的农民,通过入股、委托代耕等方式把承包地流转到合作社集中进行耕种或转包;允许农户以互换形式调换土地,连片集中,以改变目前承包土地面积较小,分布较散的问题。通过多种土地流转形式,加快发展壮大家庭农场、农民专业合作社、专业种植大户等现代农业组织,不断提高农业集约化经营水平,实现农业适度规模经营,从而使撂荒的土地在流转中变成致富田、香饽饽。


(临潼调查队  刘东辉)