区建住局组织开展天然气泄漏抢险演练

索 引 号:013473413/2015-00395 发布时间:2015-06-30 10:20 信息来源:区人民政府
分享:

为切实提高燃气职工应对燃气突发事故的应急救援能力,进一步加强燃气安全生产应急管理工作,全面提升燃气抢险队伍的防范和处置突发事件的工作能力。6月30日下午,区建住局组织西安华润燃气有限公司进行了一场天然气泄漏抢险演练活动,区安监局、区建住局、区燃气管理办公室等单位相关领导在现场进行了观摩。

本次演练事件模拟高层10楼住宅居民户内天然气泄漏,华润燃气公司接到报警电话后,户内安检人员迅速出动,根据现场检测结果,需启运II级响应。在总指挥的命令下,迅速启动了天然气抢险抢修预案,按照现场指挥的安排,安全技术组、户内控制抢险队和管网控制组抢险队立即对泄漏点进行了处置,同时消防警戒组在警戒范围内维护现玚秩序,并紧急疏散周围群众,事故抢险抢修队、材料保障质量控制组立即赶往漏气现场迅速展开抢修工作,医疗救护组及所有人员立即处于随时待命状态,各个小组的抢修工作紧张有序进行,约20分钟后,在各个小组的全力抢修下,抢险抢修工作顺利完成。经对管网设备进行检测合格后,解除应急状态,恢复正常用气。

演练结束后立即召开了演练总结会,对本次演练进行点评,区建住局级华润燃气相关领导一致认为本次演练较为成功。通过此次抢险演练,提高了华润燃气抢险队伍的应急作战能力,使干部职工在演习中受到锻炼和教育,进一步增强了安全责任意识,同时检验了户内燃气应急预案的规范性、系统性、实用可操作性,为我区燃气安全稳定运行打下了坚实的基础。