铁炉街办举办突发山洪灾害应急预案演练

索 引 号:013473413/2015-00783 发布时间:2015-09-25 10:29 信息来源:区人民政府
分享:

为了进一步提高干部群众应对突发山洪灾害的应急反应能力,最大程度保护人民群众生命财产安全,铁炉街办于2015年9月25日上午09:30—11:00在铁炉街办南韩村姜坡组举行“突发山洪灾害应急预案演练”。区水务局分管山洪灾害防治工作的王武宪局长和区防汛办王主任、各相关街道防汛负责人现场观摩了本次演练。


此次演练模拟普降暴雨、山洪暴发,部分居民被山洪水流围困的险情。随着区水务局王局长的一声令下,演练正式开始。被洪水围困群众及时发出求救信号,收到求救信号的负责防汛工作的张国权副主任迅速启动防汛应急响应,组织防汛抢险。在确定了被困群众为34户,156人后,抢险队派出1组应急抢险组和1组医疗救护组,携带足够数量的搜救工具和救援医疗用品迅速赶往被困地点,及时找到被困群众,确认受伤情况,送往医疗救护点和灾民安置点。演练中,每位参与演练的同志都充分发挥了主观能动性,快速完成抢险任务。


区水务局王局长对本次演练做了重要点评,王局长认为本次演练是一次组织好、协调好、准备好、过程好、效果好,卓有成效的实战演练。指出当前还处于主汛期,雨情、水情异常复杂,加之今年极端天气增多,强调要切实把好山洪灾害防范每一关,进一步完善群策群防体系、应急抢险救灾体系,牢固树立“防大灾、抢大险、救大灾”的思想,要求各相关部门一定要把山洪灾害防治工作纳入重要议事日程,当成大事、要事、急事抓紧抓好,最大限度地避免、减少山洪灾害造成的人员伤亡和财产损失。


通过此次演练,进一步增强了铁炉街办领导干部、山洪灾害应急抢险组和医疗救护组等各应急小组在遇到防汛险情时的快速反应和应急处置能力,取得了预期效果。