城市应急手册:不慎掉下地铁站台怎么办

索 引 号:013473413/2014-00431 发布时间:2018-08-02 09:21 信息来源:区人民政府

  地铁已经成为大城市公共交通中不可缺少的工具,但是在早晚上下班高峰时段,由于拥挤,会出现这样或那样的麻烦。在意外突然发生之时,难免会紧张、不知所措,所以平时掌握一些必要的自救或救援常识,在关键时刻也许就能和危险擦肩而过。


  掉下站台的急救方案


  1.不慎掉下站台后,首先应该大声向站台工作人员呼救,工作人员将采取停电措施救助,切忌盲目爬上站台,以免发生触电事故。


  2.看到有列车驶来,最有效的方法是立即紧贴里侧墙壁。因为带电的接触轨通常在靠近站台的一侧,注意使身体尽量紧贴墙壁以免列车剐到身体或衣物。看到列车已经驶来,万不可就地趴在两条铁轨之间的凹槽里,因为地铁和枕木之间没有足够的空间使人容身。


  3.如果是物品掉到站台下,不要跳下站台捡拾,以免触电或被行驶的列车撞伤,应由工作人员用专用的绝缘钩子捡拾。


  当不慎跌落站台下,不要试图以卧轨的方式逃生,而是要将身体紧贴在站台对面的墙壁上。


  不要紧靠地铁安全门


  地铁安装安全门系统后,可以有效地避免乘客因被经过的列车边撞到、跳下站台拾物、被周围人推挤等种种原因所造成的跌落轨道现象,大大降低了地铁运营风险。但是乘客行为不当也有可能发生危险。


  安全门的三种运行模式


  1.正常运行模式:当列车进站并停止在允许的误差范围内时,信号系统会向安全门系统发出开门命令打开活动门;列车离站前,列车驾驶员发出允许关门命令,经信号系统向安全门发出关门命令控制活动门自动关闭。


  2.非正常运行模式:在系统故障、列车停止位超出限定的停车范围、信号系统与安全门系统通信故障、单档安全门故障时,由列车司机通过设在站台端头的站台端头控制盒或每档活动门的就地控制盘或手动操作设施对各档安全门进行开关操作。


  3.紧急运行模式:在紧急情况下,车站值班员将通过FAS(防灾报警系统)对站台安全门进行开门操作。


  不当行为导致危险


  虽然安全门能防止乘客掉下站台,但如果乘客有不正确的动作和行为,也有可能造成危险。例如,在等车时将身体趴在或倚在安全门上、将手搭在安全门上、或是从安全门上边将手伸进去自行操作等都是极其危险的行为,因为身体的任何一个部分越过了安全门,都很容易在列车驶来时发生危险。因此,乘客在等车时,应该站在离安全门有一定距离的黄线以外,这样才能充分保障乘车安全。


  安全乘坐地铁


  为了安全起见,各地都出台了一些地铁管理办法。乘客应遵循相关规定,配合安检,有序乘车。为了防止不法分子混入地铁,不仅工作人员应保持警惕,认真做好安保工作,作为乘客,乘车时也要对周边环境多加注意。


  乘坐地铁的安全行为


  1.地铁列车到达车站后,乘客应该按照地面箭头指示方向排队上下车,先下后上,千万不要拥挤;


  2.上下车时要小心列车与站台之间的空隙,照顾好同行的小孩和老人;


  3.同时留意屏蔽门和列车门开关,屏蔽门灯和车门灯的闪烁、关闭的警铃鸣响时都不要上下车;


  4.屏蔽门如不能自动开启时,可按下屏蔽门上的绿色按钮,手动开启屏蔽门,而带有绿色横杆的应急门,用手推动横杆也可开启。


  5.乘车时乘客一定要紧握扶手,不要倚靠车门,以免影响车门开启;


  6.乘客如果身体有不适,尽可能在下一站下车,必要时向车站工作人员求助;


  7.当车门正在关闭时,切勿强行上下车。


  留心行为举止奇怪的人


  1.神情恐慌、言行异常者;


  2.着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;


  3.冒称熟人、假献殷勤者;


  4.在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;


  5.频繁进出大型活动场所者;


  5.反复在警戒区附近出现者;


  6.疑似公安部门通报的嫌疑人。


  地铁上不要做的事情


  1.当发现无主物、无主包裹的时候,不要随便动,要立刻通知工作人员。


  2.当有人急切下车,故意没带走随身的包裹时,一定要提高警惕。不要轻举妄动,以防是炸药之类。


  3.有人让你帮他看管包裹时,不要随便答应。此时你可以让他找工作人员帮忙。


  当在车厢中发现无主物时,不要去动包裹,应该第一时间通知工作人员。


  遇到恐怖袭击的应对办法


  1.保护自己,不要惊慌,乱跑,要保持镇静,伺机而动。


  2.当可以报警的时候,及时报警。并且报告自己所在的位置,什么车?哪一站?受到哪个方向的枪击(来自车外还是来自车内)?是否有人受伤等。


  3.择时下车。在情况不明时,不要下车;确定危险发生地的方向,向相反方向逃离。


  4.自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救。


  5.事后协助。积极向警方提供现场信息,协助警方控制局面。


  当有不明烟雾飘来


  人们由于好奇心作怪,每当遇到一件奇怪的事情时,总想弄个究竟。比如当闻到一种怪气味时,总是用力地仔细闻,之后努力判断这是什么气味。在有些情况下,这种做法是非常错误的,倘若这种味道是有毒气体发出的,用力闻过的后果就可想而知。


  如果遇到不明烟雾该怎么办


  1.不要惊慌,进一步判明情况。化学恐怖袭击多为利用空气为传播介质,使人在呼吸到有毒空气时中毒。


  2.尽快掩避。利用环境设施和随身携带的物品遮掩身体和口鼻,避免或减少毒物的侵袭和吸入。


  3.尽快寻找出口,迅速有序地离开污染源或污染区域。尽量逆风撤离。


  4.及时报警,请求救助,可拨打110、120、119。


  5.进行必要的自救互助。采取催吐、洗胃等方法,加快毒物的排出。


  6.听从相关人员的指挥。


  7.配合相关部门做好后续工作。


  判断化学恐怖袭击


  1.异常的气味。如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等。


  2.异常的现象。如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物的异常变化等。


  3.异常的感觉。一般情况下当人受到化学毒剂或化学毒物的侵害后,会出现不同程度的不适感觉,如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等。


  当遇到有不明烟雾的时候,不要猛吸气闻味道,在做好自我防护的基础上,再辨明情况。平时也可在包里放块手帕,以备不时之需。


  停电滞留地铁内怎么办


  如果在乘坐地铁时,突然停电,不要惊慌失措,也不要被别人的负面情绪打扰,要耐心等待救援人员的到来,不要扒车门,以防触电,也不要轻易破窗跳车。


  滞留地铁列车或地铁站时的逃离办法


  1.倘若在地铁站通道内时碰上停电,不要慌张,需要做的事情是找到夜光的指示牌。按照指示牌的箭头方向找到出口。无论人流量是否很大,都不要奔跑,防止跌倒或发生踩踏事故。如果有指挥人员赶到,一定要听从指挥。


  2.倘若停电时,滞留在地铁车厢内,也不要慌张。救援人员一定会第一时间了解情况,并且想办法救援。如果选择自主救援,很容易造成恐慌气氛。另外值得提到的是:千万不要扒车门,以防突然来电而发生触电事故。更不要自己走到铁轨上,试图从隧道走出。


  3.当城区供电系统出现电源故障导致大规模停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟到1小时的蓄电池照明,乘客如果在站台上,通过收听站内广播,确认为大规模停电后,应该迅速就近沿着疏散向导标志或者在工作人员的指挥下抓紧时间离开车站。在站内其他灯光微弱的地方,可以按照夜光指示标志确认撤离方向。


  4.最关键的一条:听从救援人员的指挥与安排。


  如果在地铁站的通道里,突然停电,不要慌张,稍后会有工作人员拿探照灯为人指路,乘客应听从指挥,有序撤离。


  地铁停电时,如果人处在车厢中,千万不要撬开车门,而是要耐心地等待来电或是救援人员。


  地铁停电时的注意事项


  1.停电时,被关在地铁列车内的乘客不用担心车门打不开,但不要自己动手打开门,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤离。


  2.乘客不必担心在地铁站通道里行走看不清路,停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员执灯照明,当然,乘客还可以利用自己的手机等随身物品进行取光。


  3.不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难,即使全部停电后,列车上还有可维持45分钟到1小时的应急通风。


  4.站台的容量足够乘客安全有序地撤离,千万不要乱跑乱窜。


  5.如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。


  6.在通道内行走要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。


  7.乘客疏散时遇到受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。