旅游意外的处理和自救

索 引 号:013473413/2014-00437 发布时间:2018/5/4 9:33:00 发布单位:区人民政府

一、单板滑雪安全—常见滑雪受伤及预防


单板滑雪是冬季极限运动,受伤的可能性很大,小到无害的滑倒,大到具有高冲击力的碰撞。通常初级滑雪者往往更容易受伤,尽管他们不像高级滑雪者那样尝试危险的动作。这是因为他们还没有掌握如何在滑雪板上保持稳定的姿势 ,因此非常容易失去平衡而跌倒。实际上,接近 25% 的受伤都是来自第一次单板的经历,大约一半的受伤都是来自第一个单板雪季。


想象一下,您的双脚被固定在相对狭窄的滑雪板上的固定器里,那么“跌倒”在滑雪运动是主要的受伤原因就似乎合情合理了。跌倒时您可能会撞到静止的物体或其他滑雪者。单板滑雪总体的受伤比率是每 1000 个滑雪日就有 4 起受伤事件发生,和高山双板滑雪的比率差不多。


与双板滑雪相比,单板滑雪受伤的部位通常是上肢和踝关节。这是因为当滑雪者失去平衡时,他们无法伸出另一只脚支撑身体,恢复平衡,因为两脚被牢牢地固定在滑雪板上。当穿滑雪板要跌倒时,本能的动作就是伸出手臂防止跌倒,因此上肢受伤的风险很大。但是,严重的受伤在单板滑雪为数较少,通常是发生在与树木的撞击中。手腕受伤是单板滑雪中最为常见的受伤,其次是踝关节和膝部受伤。


手腕伤害


手腕受伤是目前单板滑雪中最为常见的受伤。向后滑倒以及手臂触地是最常见的情况,特别是对于那些刚刚开始学习如何滑行的滑雪者。此类跌倒的强度撞击可以会引发扭伤,甚至骨折。


在滑雪者失去平衡,紧接着跌倒又本能地伸出手臂以防止身体触地时会损伤手腕。这种类型的在紧急处理人员中被称为是“FOOSH”,英文全称为 Fall Onto an Out Stretched Hand,就是跌倒时用手臂支撑身体造成的受伤。因此,手腕就是滑雪者受伤中最常见的部位 – 也是高山双板滑雪受伤中较为少见受伤的部位。


在向后滑倒时,不要用手去支撑身体,因为这样会将全部的重量压在手腕部。您可以学着在跌倒时用肘触地。在您向后跌倒时,将双手前伸,而将肘关节向后伸。您的肘关节可以比手腕吸收更大的冲击力。较好的办法是缩回手臂。在跌倒时卷屈身体并滚动,用身体的更多面积去吸收冲击力。


佩戴护腕是防止受伤的最佳措施。在学习滑雪的第一周里特别应该佩戴护腕。有些手套也带有一体的护腕。直排轮滑或滑板的护腕也可以用于单板滑雪,可以佩戴在手套下面或上面。您可以单独购买护腕或购买与手套连在一起的一体护腕。


踝部伤害


标准的单板滑雪将对您的踝部和小腿施加很多压力。踝部受伤大多发生在侧面的强烈冲撞,例如冲撞,还有特别常发生在跳跃后脚踝受到压力和反作用力(脚踝扭转)的情况中。这可能会导致脚踝扭伤,或者更严重的情况,被称为“单板脚踝”----距骨的侧突骨折。高手滑雪者的踝部很容易受到损伤,尽管在单板滑雪鞋中加入了脚踝支撑物可以减少此类损害的风险。


当滑雪时,您的单板滑雪装备 对某种类型的受伤及控制其发生频率是有很好的效果的。通常情况,单板滑雪者踝部受到损伤的风险与其穿着的何种的滑雪鞋有关:


有经验的滑雪者喜欢穿着硬单鞋,它与双板滑雪靴一样可以保护踝关节。


初学者比较喜欢穿着软鞋,因为鞋子会让脚踝有一些空间,这样可以便于滑雪者操纵滑雪板。不幸的是,滑雪者穿着软鞋脚踝受伤的风险要比穿着硬靴的大一倍。任何由滑雪板传来得力量将被该关节所吸收。这通常在脚踝被压迫或内拐时发生(这种情况在跳跃后可能出现)。


虽然倾向于穿着较硬的系带鞋或者高山/大回转鞋的滑雪者踝部受伤的几率将减少,但他们的膝部更容易受伤。鞋子越软和固定器绑的越松,双脚和踝部受伤的概率就越大;这将通常导致扭伤或骨折。但是,您的鞋越硬,固定器绑的越紧,您膝盖受伤的几率就越大;这经常会引起韧带损伤或断裂。


如果您是初学者,将固定器绑得相对松一些,以便在跌倒过程中保护您的膝部。随着您技术的提高,您可以逐渐绑紧固定器来增加您对板子的控制。切忌不要穿着户外徒步鞋或“厚垫防寒靴”进行单板滑雪,因为这将大大增加严重受伤的风险。


膝盖伤害


单板滑雪过程中,膝盖是可以吸收绝大多震动的天生弹簧。但是,与双板滑雪相比,单板滑雪中膝部受伤并不常见,而且受伤的严重程度也较低,这有如下几点原因。首先,相对于双板的四个板刃单板只有两个板刃, 可以突然卡住雪。而且,单板比双板更短;因此由于扭曲而产生的“杠杆臂”力量会更小。


大多单板滑雪中的膝部受伤是由于非常极端的硬性撞击(诸如撞到树木)或突然的拐角或转弯的动作带来的冲击。为了避免此类受伤,确保您了解您的极限。请记住,随着您的单板滑雪技术的提高,您对强烈冲击的吸收能力也会随之加强。而且,在滑雪中确保您的膝部始终保持弯曲,特别是在跳跃或进行某个动作时更是如此。


头部伤害


与诸如坚硬的雪面或冰,岩石和树木等自然物体或诸如雪场中栏杆和箱柜等人工物体相撞可以导致严重的头部损伤。因此,头盔是所有单板滑雪者的必备护具。无论您的水平能力如何 – 是否您可以进行自由式动作或者可以在非雪道的野外雪地滑雪 – 始终佩戴头盔至关重要。请记住即便是慢速冲撞,向后滑倒撞到头部都可能导致头部严重受伤。


虽然穿戴头盔的重要性已经没有任何怀疑,但是请记住穿戴头盔不会使您变得刀枪不入。没有任何证据显示穿戴头盔可以保护您免受死亡或严重受伤的威胁,例如,您滑行的速度超过正常中级水平滑手的常规速度(时速 40-60 公里/小时)并且与静止的物体(比如树木)相撞。如果您要计算这种冲击力量的话,此种冲撞的力量是所有现代头盔所无法抵御的。但是,滑雪头盔确实可以防护许多轻度的冲撞,间接的撞击和其他类似碰撞。


购买头盔时,请选择单板的特殊滑雪头盔。这种头盔的侧面特别坚固,单板滑雪时冲撞通常来自侧面。


冲撞伤害


许多受伤是由于单板滑雪者撞到了障碍物。受伤的其他原因就是与其他的滑雪者相撞。特别是在滑雪者众多的雪道上,撞到其他滑雪者的几率更大。为了避免此类的冲撞,确保阅读并遵守“双板、单板滑雪者指南”。


许多单板滑雪者为了减少受伤的几率,穿戴护背、护臀及护甲等装备。穿戴护具是保护身体免受伤害的最佳方式。


单板滑雪者,特别是第一次滑雪,应该了解哪些是单板滑雪的安全护具。佩戴护腕和护肘可以缓解跌倒时对上肢关节的伤害。护膝有助于防止挫伤,护臀也非常有用,因为初学者将会经常向后滑倒。


当在高山上进行双板及单板滑雪时,请记住它们在技术方面非常的不同。一个优秀的双板滑雪者并不一定也非常善于单板滑雪。事实上,参加滑雪课程是开始滑雪的最好方式,您可以学习到技巧的要领,也可以减少受伤的风险。有经验的滑雪教练可以教初学者学会如何站立,以及如何摔倒 – 这两项技能对于初学者都非常重要,可以让你带着愉快的心情享受滑雪。

二、求刺激勿冒险 滑雪八大常识


第一,应仔细了解滑雪的高度、宽度、长度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的状况,滑行中一旦出现意外情况根本就来不及做出反应,这一点对初学者尤其重要。


第二,了解滑雪索道的开放时间,在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘坐的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果你在空中被吊上一夜,发生冻伤事故的概率是非常高的。


第三,要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可过高估计自己的水平,而贸然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。


第四,在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。


第五,在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。


第六,在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并注意从上面滑下来的滑雪者。


第七,滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动。要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。


第八,视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽量配戴有边框的由树酯镜片制造的眼镜,它在受到撞击后不易碎裂。


三、关于防晒伤的知识


_关于防晒伤的知识(图)_乐途旅游网








Q:同样价值的防晒品,SPF值越高,防晒效果越好?


A:实际上,SPF值为15的