仁宗街办五项措施切实做好五一期间森林防火工作

索 引 号:013473413/2016-00402 发布时间:2016-04-29 11:13 信息来源:区人民政府
分享:






“五一”劳动节将至,进山旅游人员将较日常增多,野外火源管理难度随之加大。作为山区街办,为切实做好辖区森林防火工作,确保不发生大的森林火灾,保障人民生命财产及森林资源安全,维护林区社会稳定,仁宗街办采取了四项措施确保“五一”期间森林防火工作顺利进行。


一是加强组织领导,夯实工作责任,街道党工委要求街道领导班子、干部及防火队成员要从思想上充分认识做好当前森林防火工作的极端重要性,认清野外火源管理的复杂性和艰巨性,切实增强工作紧迫感和责任感。并进一步加强组织领导,落实工作责任,对五一期间的森林防火工作进行了精心安排、周密部署,落实单位领导的分片包干责任。


二是加强宣传教育,提高防火意识,充分利用各种方式加大森林防火宣传力度,以悬挂横幅、张贴标语、设置警示牌的形式,加强对进山入林人员、驴友、林区群众的宣传教育,坚决杜绝在林区野外烧烤和随意用火,提高全民森林防火意识。


三是加强巡逻防护,严格野外火源管理,街道要求防火队在节日期间,将火源管理作为森林防火工作的重中之重,采取有力措施,加强野外用火综合治理,消除一切可能发生火灾的隐患,对易发生森林火灾的重点区域,确定专人,划区包干,严防死守,把森林火灾的隐患消灭在萌芽状态,确保不发生大的森林火灾。


四是加强防火值班,认真做好应急准备。严格执行24小时值班和领导带班及每日防火情况报告制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保信息畅通。