农林局重拳出击严查生鲜乳质量安全

索 引 号:013473413/2010-00223 发布时间:2010-10-08 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

  最近,三聚氰胺超标问题乳粉事件在全国部分省市频频发生,引起国家有关部门高度重视和社会舆论的高度关注。我区是全省一个奶业大县,特别是奶牛存栏量大,生鲜乳收购站多,生鲜乳生产、收购环节监管工作难度大,薄弱环节多。为了全面贯彻落实《乳品质量安全监督管理条例》和农业部办公厅《关于加强生鲜乳质量安全监管工作的紧急通知》精神,保障我区生鲜乳质量安全,区农林局近日对全区79个生鲜乳收购站和养羊重点街乡的8个羊乳代购点进行拉网式检查。 
  这次检查抽调执法人员12名,全区共分三个检查组,分区域进行检查。检查采取在奶站或代购点实地查看现场和记录,以及重点代购点抽样检测的办法进行,同时检查了区内银桥、伊利两大乳品加工企业生鲜乳收购情况,力求查实情、查真相、查问题、听意见、听建议。生鲜乳收购站的检查内容主要有是否持有许可证,布局、设施与环境卫生,挤奶和贮奶设备的卫生,人员配备,记录与质量控制,销售合同,规章制度等七个方面;羊乳代购点的检查内容主要有人员与设备情况,代购的方式与购量,代购的范围与挤奶羊数量,销售去向,奶山羊的饲养方式等五个方面。在检查中,与各生鲜乳收购站签定了《西安市临潼区问题乳粉清缴及生鲜乳质量安全责任书》,张贴《临潼区人民政府关于清缴问题乳粉的通告》,并对今年上半年检查中下达整改通知书的37个奶站的整改情况一并进行了检查。 
  通过检查,全区79个生鲜乳收购站和80%以上的羊乳代购点基本能够按照《条例》和《办法》的要求持证经营,但也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在羊乳收购不规范,安全隐患较多。针对这些问题这些,区农林局提出了整改意见,要求收购点限期整改。