临潼区食品药品监督管理局开展餐饮单位量化分级、诚信体系建设成效显著

索 引 号:013473413/2014-00729 发布时间:2014-12-16 16:01 信息来源:区人民政府
分享:

今年以来,临潼区食品药品监督管理局高度重视餐饮环节量化分级、诚信体系建设工作,结合文明城市创建工作,多次联合开展餐饮行业、学校食堂、企业食堂等专项检查,组织对大中小型餐馆、快餐店、小吃部等餐饮单位全面检查,健全了“五病调离记录”、“消毒记录”等日常监管制度,发放了规范性登记册,使临潼餐饮行业的整体面貌有了明显改观。

该局严格执行食品安全法律法规,依法开展餐饮服务食品安全监督检查和信用等级评定工作,对取得《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,有重点、分期分批进行量化分级管理。根据法律、法规和规范的要求,建立科学规范的评定标准和程序,并进行指标量化评价,实现餐饮服务食品安全量化分级管理标准化、规范化。定期实施动态监管评级。鼓励餐饮服务单位加强食品安全管理,提高餐饮服务食品安全硬件水平,增强提高量化分级管理等级的积极性。对不积极或消极的参与量化分级管理的餐饮服务单位,加大执法检查力度和频次,发现问题,依法从重处理。督促良好(B级)以下的餐饮服务单位健全设施设备,改善不良的卫生环境。从餐饮具清洗消毒到库房管理、从进货采购到工艺流程、从加工制作到餐厨废弃物的处理等各个环节的监督检查,加大整治力度。督促企业建立健全各项规章制度,以最大程度保障群众饮食安全。

截止目前已创建兵马俑商业街、文化路2条示范街,打造了邢家一品香、祥和园家乡饼、堂会等60家示范店,开展量化分级833户,诚信评定守信570户,警示50户,评定中的失信单位纳入“黑名单”并向社会公示,进一步加强了餐饮单位第一责任人意识,规范了餐饮经营市场秩序。

区食品药监局温馨提示广大消费者增强食品安全意识,尽量避免到量化分级良好(B级)以下的餐饮单位就餐。