食品药监局严防严管严控H7N9禽流感流向餐桌

索 引 号:013473413/2017-00317 发布时间:2017-05-09 13:44 信息来源:区人民政府
分享:

针对近期我省部分地区出现感染H7N9流感疫病情形,为保障人民群众身体健康和生命安全,防止H7N9流感传播、蔓延,连日来,食品药监局迅速行动、积极应对,再加力度、再上措施,坚决落实监管职责,劝退劝停全区活禽业主及活禽市场,严把食品原料采购关、严查食品制作加工关,严防严管严控H7N9疫情流向餐桌上的风险。





食品药监局由主要领导亲自抓、分管领导靠前指挥,22个食品药监所凝聚合力、联防联动,分片包干,以常态化监管做到全覆盖、零死角,全面排查食品生产、流通、餐饮环节生鲜、冷冻禽类质量安全,督促农贸市场、大型超市、餐饮单位、学校食堂、小餐饮、农家乐等禽类加工、经营单位严格落实索证索票、进货查验等制度,严禁采购未经检疫检验、来源不明的禽类产品和自行宰杀活禽产品;严格执行国家相关要求,食品加工制作过程做到分池清洗、分开存放、分类使用,所有禽类、鲜肉及肉制品加工必须做到烧熟煮透,严防交叉污染;检查从业人员健康证持证情况,是否做好自身防护和加工场所保洁、消毒等工作。加大辖区农贸市场巡查和监管,积极配合卫生、工商等部门做好活禽市场的关停和消毒工作,防止疫情扩散。

同时实行“日报告”和“零报告”制度,从5月7日开始,安排专人把当天农贸市场、大型超市、餐饮服务单位的巡查结果及时上报,确保信息畅通。严格执行领导带班和24小时值班制度,保持电话24小时畅通制度,强化应急处置。

截至目前,共出动执法人员218人次,检查餐饮服务单位72户、采购使用禽类产品餐饮服务单位48户、食用农产品销售市场3个、禽肉销售单位35户,并未发现异常情况,对未落实晨检制度的2户餐饮服务单位下达了限期改正通知书。食品药监局将继续加大对市场的巡查和监管力度,切实做好H7N9的防控工作。