临潼区食品药监局持续开展打击假冒伪劣食药专项行动

索 引 号:013473413/2017-00460 发布时间:2017-06-15 11:46 信息来源:区人民政府
分享:

自西安市严格执法严厉打击假冒伪劣食品药品专项行动开展以来,临潼区食品药监局高度重视、全面查处、常抓不懈,对辖区食品药品市场多渠道“把脉问诊”,并结合实际,“开放抓药”,注重实效,净化市场秩序,保障人民群众饮食用药安全。

多渠道“把脉问诊”。一是及时部署。第一时间成立了由局长任组长,三位副局长任副组长,各科室科长、22个食品药监所负责人为成员的专项行动领导小组,制定下发了严格执法严厉打击假冒伪劣食品药品专项整治行动方案、宣工作传方案、督导检查方案。二是落实责任。要求各科、队、所紧紧围绕食品、药品、医疗器械的生产、流通、使用三个环节,通过对学校及周边、景区及旅游沿线、城乡结合部等重点区域,集体聚餐、批发连锁、大型旅游接团餐厅、小作坊小摊贩、旅游市场土特产店等重点场所,食用油、肉类、酒类、乳及乳制品、婴幼儿食品、中药材及中药饮片等重点品种的集中排查整治,建立健全了食品、药品生产、流通和使用环节全过程监管体系。三是深入宣传。一方面,监督检查同时,对当事人进行打击假冒伪劣食品药品方面的知识宣传,倡导科学、健康的食品药品安全消费观念,维护自身健康权益;另一方面,利用报纸、电视台、网络、微信公众号等媒体,以及通过设置宣传点、发放宣传册、悬挂宣传横幅、LED显示屏滚动播放等方式,在报纸、电视台、临潼食品微信公众号等媒体宣传,深入社区、学校、农贸市场、食品药品生产企业开展宣传活动,营造打击假冒伪劣食品药品的良好氛围。

重实效“开方抓药”。一是领导带队,深入基层。副区长陈文社及局领导多次对各所开展情况进行全面督导检查,听取各所负责人汇报,与一线监管执法人员座谈交流,实地对商场超市、药品经营连锁企业、餐饮经营单位进行现场检查,做到真督实查、真查实改、真见成效。二是整合力量,突击检查。整合22个食药所和2个稽查队、3个业务科室的160名执法人员,分为6组,由局领导亲自包抓对旅游沿线食品药品安全进行检查,及时消除隐患,严把食品安全关口,对违法行为依法严厉查处、顶格处罚,为广大百姓游客创造放心的节日食品消费环境。三是重点区域、重点部位、重点整治。由分管领导带队,抽调5个食药所执法人员配合斜口食药所,集中对西安科技大学、西安工程大学两所学校周边区域食品药品开展集中整治工作,消除多年顽疾,取得良好效果,保障了广大师生和群众饮食安全。四是全程监控高考期间食品安全。高考期间,派出8名执法人员,进驻5个高考考点,加大对考点周边餐饮服务单位、食品流通企业的巡回监督检查,将食品安全工作细化到所、责任到人、监管到位。同时落实专人24小时值班和投诉举报电话24小时畅通。

截止目前,全局累计设立宣传点30个,发放宣传册2760张,悬挂宣传横幅30条,利用29个经营单位LED滚动宣传,编发工作简报19期;出动执法人员3144余人次、执法车辆1340余台次,累计检查“四品一械”生产企业72家、经营企业1730家;依法立案调查28起,结案10起,共计罚没97393.68元;向公安机关移送案件1起,下达责改通知书114户,有力净化了辖区食药生产经营行为和消费市场环境,保障了人民群众饮食用药安全。