临潼区食品药监局城东所开展城中村药品质量安全集中整治

索 引 号:013473413/2017-00597 发布时间:2017-08-11 15:57 信息来源:区人民政府
分享:

为进一步加强城中村药品质量监管,规范药品市场,结合打击食品药品违法犯罪行为专项稽查行动,自7月24日起,临潼区食品药监局城东所在辖区范围内开展城中村药品零售企业及医疗机构药品经营使用质量安全集中整治,保障公众用药安全有效。


此次整治着力规范诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为。一是涉药单位自查,执法人员通知辖区相关药店、诊所对2016年1月1日以来的药品购进、销售和使用行为进行自查,对存在的问题制定整改措施,形成自查整改报告报送监管所。二是重点核查,确保覆盖率和针对性。整治重点内容涉药单位是否从非法渠道购进药品;是否出租出借柜台;是否销售使用假劣药品;是否销售国家明令禁止零售的药品;是否超范围经营药品;是否落实索证索票制度;是否按要求贮藏药品;执业药师是否在岗履职;是否未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;是否建立药品质量管理档案等。对实际情况和自查结果不符的,在检查发现从事违法经营活动的,严肃处理。三是加强宣传监督。执法人员加强对药品销售使用环节违法行为危害的宣传,引导公众正确选择、合理消费。鼓励公众对涉药单位违法行为进行举报。


截止目前,辖区城中村药品零售企业诊所20家完成自查整改报告,执法人员现场检查7家,对2家诊所药品储存条件不符合规定的,当场下发了限期整改通知书。