西安市临潼区2010年政府信息公开工作总结

索 引 号:013473413/2010-00356 发布时间:2010-11-05 00:00 信息来源:区人民政府
分享:

  2010年来,临潼区人民政府以科学发展观为统领,全面贯彻《政府信息公开条例》,积极落实国家、省、市政府信息公开工作有关要求,结合辖区实际,研究制定方案,精心组织实施,以规范政府信息公开行为为核心,全力推进政府信息公开各项工作。
  一、强化组织领导,完善政府信息公开机制
  一是加强和完善领导机制。成立了由区委常委、常务副区长为组长,区政府办、监察局主要领导为副组长,财政、人保等多个职能部门为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。为了加大政府信息公开工作力度,今年5月份,我区专门成立了临潼区政府信息心,配足工作人员5名,明确分工,责任到人,做好政府信息公开工作的审核、上报、维护等工作,同事将临潼区政府信息公开领导小组办公室设在区政府信息中心,具体负责全区政府信息公开日常工作。各乡街、部门也相应成立了政务信息公开工作机构,由行政主要领导负总责,明确了专门的分管领导和具体科室,固定了专职工作人员,具体负责本单位的政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、乡街、部门和事业单位联动的政府信息公开网络。同时加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作作为各单位落实依法行政检查考核和年度目标管理考核的重要内容,在全区形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。
  二是加强政府信息公开工作制度建设。为了促进我区政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,区政府召开专题会议,对政府信息公开工作进行了研究,先后研究印发了《关于编制临潼区政府信息公开目录的通知》、《关于贯彻落实西安市人民政府信息公开规定的通知》和《临潼区政府信息公开暂行办法》等一系列文件,制定了《临潼区政府信息公开实施意见》,编制了《临潼区政府信息公开指南》、《临潼区政府信息公开目录》、《临潼区政府信息公开申请表》,制定了《临潼区政府门户网站信息发布考核暂行办法》、《临潼区政府门户网站信息发布制度》、《临潼区政府信息公开保密审查制度》、《临潼区政府信息公开责任追究制度》、《临潼区政府依申请公开制度》,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求,为推进全区政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。各乡街、部门也结合本单位实际,成立了政府信息公开领导小组,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。
  三是注重政府信息公开工作的研究部署。区政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习国家、省、市政府信息公开工作会议精神,研究制定全区政府信息公开工作制度、计划。区政府信息公开领导小组办公室、区政府信息中心、法制办、档案局、保密局等部门认真履行职能,充分做好贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项工作。区政府专题组织召开全区政府信息公开工作推进会议,传达省、市政务公开会议精神,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,区政府信息公开领导小组根据各乡街、各相关部门和企事业单位在政府信息公开工作中存在的问题和疑问,及时开展政府信息公开的咨询工作。为了更好做好政府信息公开工作,9月27日,我区召开了政府信息公开暨网站建设推进培训会。各乡街、部门主管领导、信息员130余人参加了会议。区政府办公室副主任李向虎同志在会上就全区政府信息公开暨政府网站建设工作情况做了总结介绍,并做好政府信息公开和区政府门户网站内容保障工作进行了详细的安排部署,为全区信息公开工作的顺利推进打下了良好基础。
  四是拓宽政府信息公开渠道。为了进一步贯彻落实好《条例》,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权,参与权,我区采取了多种方式,方便群众查阅各类政府公开信息。一方面,搭建临潼区政府信息公开平台,不断完善政府门户网站建设。我区充分利用原有的临潼区政务网站资源,加大其资源整合力度,把政府信息公开目录管理系统搭建在临潼政府门户网站群系统平台上,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开政府信息。 另一方面,建立政府信息公开查阅场所。按照《条例》第十六条规定,各级政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所。我区把政府信息公开查阅场所建立在区档案局,并配备相应的设施、设备,制定政府信息公共查阅点的信息管理、服务规范、开放责任和安全审查责任等制度,切实做到方便群众及时完整地获取政府公开信息。同时利用现有资源进行发布政府公开信息。先后通过《临潼电视台》新闻媒体、《人文临潼》报刊、政府公报等形式,公开政府信息;在各乡街、村组和社区因地制宜,设立查询点和公开栏;利用全区气象电子发布窗、公交车出租车电子窗、中心广场大屏幕,滚动公开政府相关信息;在各机关办公场所或办事窗口以公开栏或触摸屏等方式公开办事指南,内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。
  五是加大政府信息工作业务培训。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,区政府要求各乡街、部门要将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,加快熟悉了解《条例》,使各级行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义。同时通过区电视台、中心广场大屏幕等媒体加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围。另外,分别于4月15日、7月18日举办培训班2期,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省人民政府信息公开规定》和《西安市人民政府信息公开规定》,提高各乡街、部门做好政府信息公开工作的重要性的认识;向各单位讲解了信息公开梳理步骤、梳理重点、整理形式和注意事项,明确工作任务、职责、工作步骤和工作时限,确保各单位及时有效开展工作;对信息公开工作任务较重部门的工作人员,进行专门面对面、一对一的培训。为了强力推进我区政府信息公开工作,加强区政府门户网站网站建设管理水平,进一步明确任务,落实责任,确保全区政府信息公开工作的顺利开展和区政府网站建设工作任务全面完成。9月27日,我区召开了政府信息公开暨网站建设推进培训会,各乡街、部门主管领导、信息员130余人参加了会议。区政府办公室副主任李向虎同志在会上就全区政府信息公开暨政府网站建设工作情况做了总结介绍,并对下一步工作的开展提出了具体要求, 会议随后由西安荣天信息科技有限公司技术人员围绕区政府网站信息添加、网站建设管理和维护等技术性操作,对各乡街、各部门的信息员进行了生动的培训。确保公开信息内容和格式的准确、规范,为全区信息公开工作的顺利推进打下了良好基础。与此同时,一年来积极组织干部参加了国家经信部的全国地方电子政务干部培训班、市电子政务办的政府信息公开业务培训班、市公安局网监支队的网络信息安全员培训班等各类业务培训和关于政府信息公开相关会议,强化了工作人员的业务能力和信息安全意识,为做好政府信息公开工作积累了坚实的理论基础。
  二、突出工作重点,提升政府信息公开质量
  在以往政府信息公开工作的基础上,我区结合省市的最新要求和人民群众所需,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,突出了政府信息公开质量的提高。
  一是规范了政府信息公开的内容。区政府办公室专门下发文件对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了明确。针对各相关责任单位在基层、联系广泛的实际情况,我区从老百姓急需了解的信息入手,排出了七大项主动公开内容,主要包括:组织机构、法规文件、规划计划、工作动态、人事信息、财政信息、业务信息等。2010年9月,我区在政府门户网站改版升级基础上,下发了《关于做好区政府门户网站信息维护和内容保障工作的通知》(临政办发〔2010〕140号),要求各单位于10月10日前将本单位最新的行政权力事项、权力运行流程图等梳理汇总后,在区政府门户网站服务能力提升专栏上予以更新公开。这些行政事项,已全部纳入政府信息公开的范围,并成为部门依法行政、接收社会监督的重要依据。
  二是对门户网站进行了改版升级。按照西安市委、市政府今年提出的转变政府职能,创新管理和服务模式,构建现代服务型政府的要求,从今年年初开始,区政府办就着手开始对门户网站进行改版升级工作。区政府门户网站改版升级工作确定后,区政府领导对此非常重视,从硬件建设、人员配备、经费拨付上大力支持,市政府电子政务办的领导及专家也多次给予关注,悉心指导;未央、雁塔信息中心领导也多次来我区对网站改版升级工作进行业务指导,提出了许多非常有建设性的建议。通过各级领导的大力支持和悉心指导,使得临潼区政府门户网站改版升级工作在高起点、高标准、高科技的基础上又获得了新的突破,不仅界面美观大方,融合了更好的人性化设计,而且程序安全稳定,操作简洁方便。改版升级后的新网站,不仅栏目设置更加合理,而且信息处理机制更加科学,功能模块更加新颖。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市相关要求,网站增添了“服务能力提升”和“信息公开”专栏,共有“教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、资质认证、企业开办”9大服务板块和“组织机构、法规文件、规划计划、工作动态、人事信息、财政信息、业务信息”7大信息主动公开板块,各政府信息公开单位按照时间节点要求,及时进行政府信息公开。同时在网站设置了百件实事网上办、绿色通道、场景导航等公众服务栏目,各类服务事项的政策、办理指南、表格下载、在线咨询等实现了网站整合和查询;开设了廉政建设、庞玉芹先进事迹、重大项目建设、全民创业、创建省级文明城区等专题栏目,围绕重点工作和群众热点问题进行专题信息发布。
  三是编制了信息公开指南和目录,及时发布信息公开年度报告。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键。按照工作方案,我们组织专门人员,对各乡街、各部门进行了走访调研,详细了解各职能部门公开信息的实际情况,要求各窗口部门工作人员,对每个部门,每个应主动公开事项的信息填报格式、内容及依申请的流程、时限进行了严格规定,并认真指导各部门的信息公开编制工作,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的编制原则,依法全面清理政府信息,梳理好机构职能、法规规章、领导动态、决策信息、行政许可等项目。2008年以来,我区先后重点对各部门、乡街的信息公开目录进行了梳理,完善了公开事项的内容。今年3月又并召开专题会议,对社区、村组的公开事项梳理工作进行了详细的规划,全区政府信息公开逐步向最基层延伸。截至目前,各个公开单位基本都制定了本单位的政府信息公开工作制度,编制完成了2008年以来的《目录》和《指南》,整理并上传了2008至2010年的公开信息。每年年底,按照《信息公开条例》,在网站上定期公布《西安市临潼区信息年度公开报告》。
  四是政府公开信息更新及时,内容丰富,形式多样。我区围绕人民群众关心的重点和热点,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开各类政府信息;各乡街、各部门能严格按照《条例》要求,及时主动公开政府信息,及时完善内设机构分布、领导分工、工作动态等栏目;具有行政、非行政许可收费的部门单位也都能及时把本部门本单位收费项目、依据等在网上公布。截止全区主动公开政府信息累计11970条,2010年当年更新公开政府信息5658条,其中网上公开信息4248条,通过公告栏等其它方式公开信息1410条。其中:概况信息累计 400条,当年更新 210条;机构信息累计520条,当年更新425条;法规信息累计511条,当年更新410条;规划计划信息累计510条,当年更新410条;统计信息累计480条,当年更新210条;人事信息累计20条,当年更新8条;财政信息累计10条,当年更新5条;政府采购信息累计10条,当年更新3条;重点领域信息累计60条,当年更新45条;应急管理信息累计60条,当年更新45条;城乡建设信息累计9条,当年更新9条;监督检查信息累计60条,当年更新53条;社会公益信息累计8条,当年更新8条;土地征用房屋拆迁信息累计3条,当年更新3 条;捐赠救助信息累计10条,当年更新10条;三农信息信息累计2456条,网站链接1条,当年更新1376条;工作动态信息累计6843条,当年更新2428条。
  五是加大网站办事指南公布数量和规范程度工作力度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市相关要求,扎实推进权力阳光电子政务系统建设,在区政府门户网站开辟了 “教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、资质认证、企业开办”服务指南板块,梳理了行政许可、非行政许可审批项目和办事服务项目,共面向面向个人、企提供的办事指南达32个部门9大类132项,其中教育领域14项,社保领域14项,就业领域12项,医疗领域10项,住房领域6项,交通领域11项,证件办理领域21项,资质认证领域25项,企业开办领域9项。各类办事指南具备的事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、联系方式、办事表格下载、在线申报、以及咨询投诉等服务均可在网站提供相关情况。   

  六是认真做好依申请公开工作。为了进一步拓宽依申请政府信息公开受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,在区政府网站建立了依申请公开专栏,公布了受理机构的名称、办公地址、办公时间、办公电话、传真号码、电子邮箱等,网站能够实现在线受理,申请渠道和操作方法简单易用。同时明确了申请的受理、审查、处理、答复程序。要求各乡街、各部门在收到政府信息公开申请后,能够当场答复和提供政府信息的,应当场答复和提供政府信息;不能当场答复和提供的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限,最长不得超过15个工作日。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过区政府网站主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。2010年,我区网站依申请公开政府信息为0项。
  三、积极做好网站管理,加大信息维护力度
  临潼区人民政府门户网站是区政府及其部门在互联网上面向社会发布政务信息提供在线服务、与公众互动交流的信息平台。7-9月份,区政府办对区政府门户网站进行了第三次改版升级,增添了网站“服务能力提升”、“信息公开”、“投诉咨询”、“领导信箱”等栏目内容,已于9月17日通过了市政府电子政务办等部门的验收,并通过了北京智恒公司的政府门户网站安全监控系统监控测试,出具了相关报告。该网站系区政府办公室统一建设,各乡街、部门的信息员使用独立的用户名和密码,通过门户网站的信息发布系统进行发布信息,由电信公司提供网络服务。目前我区政府门户网站共有信息维护终端机3台,每台终端机都安装了正版的瑞星杀毒软件和防火墙,并定期升级。移动存储设备一律只准在办公室内部计算机上使用,谨防信息外泄。信息系统相关设备的应用一直采取规范化管理,硬件设备使用符合国家相关产品质量安全规定,运行环境符合要求。网络系统安全有效,无任何安全隐患,网站一年来未发生任何信息安全事件。
  在网站信息维护和内容保障工作方面,区政府办下发了《关于做好区政府门户网站信息维护和内容保障工作的通知》(临政办发〔2010〕140号),区政府信息中心和全区各乡街、部门信息员搜集整理各类服务类和公开类信息资料,加班加点,认真负责地对每一条内容进行审核,并准确地进行添加和链接,经过全区各乡街、部门的大力支持和努力工作,确保了新网站各个栏目版块内容的高质量完成。这项工作于2010年7月份开工,经过近2个月的需求调研、策划设计和开发,并经过不断的修改完善和信息维护,形成了全新的门户网站系统。2010年,我区政府门户网站发布信息各类动态信息6843条。另外,十分重视区政府门户网站设置的公众咨询投诉平台,畅通社情民意,及时掌握群众的所需、所想、所求、所盼,对每一起投诉,每一个咨询,都在规定时间内给予回复。2010年,我区政府门户网站共受理网民各类投诉、咨询58件次,答复58件次,回复率100%,满意率100%。与此同时,及时、准确地向市政府门户网站发布我区的各类动态信息,2010年共向市政府网站发布信息1153条。积极、认真办理市政府门户网站互动平台的各类投诉咨询,每天登陆网站,点击查看有无群众反映问题和在线咨询,做到专人管、专人办、专人负责、专用电脑。2010年,我区共受理市政府门户网站互动平台网民各类投诉、咨询394件次,答复394件次,回复率100%,满意率97%。
  四、善于接受公共监督,提升政府公信力度
  我区在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时, 为加强与广大网民的沟通,我区在政府网站上开设了“在线投诉”、“在线咨询”、“领导信箱”等互动栏目,主动接受人民群众的咨询和投诉,这已成为我区推进政务公开、了解社情民意、促进为民服务的一个重要窗口,及时宣传党和国家的方针政策、了解百姓的心声、回答网民的提问,把政府的信息及时传播出去,让政府网站成为信息阳光地带。同时区纪检监察部门加大对“领导信箱”办理情况督查,并对办理不及时的单位予以通报曝光。目前“领导信箱”已成为群众反映问题、咨询政策、网上投诉的重要渠道。区政府信息每次将网民反映的情况,及时分发到相关领导和部门,为领导掌握民情、科学决策提供参考。同时,将政府信息公开情况作为落实党风廉政建设责任制、单位年度目标管理、行风建设检查考评内容,考核结果纳入区委、区政府对各镇、各单位整体目标考核,与评先评优挂钩。
  2010年度,我区共收到政府信息公开申请45余件,其中当面申请25件,占55.5%;网上提交表单申请0件;信函、传真申请0件;电话等其它方式申请20件,占44.5%。在45件政府信息公开申请中,已经答复的有45件,其中“同意公开”的20件,占44.5%;“同意部分公开”的0件;“不予公开”的0件;“信息不存在”的10件,占22.2%;“非本单位”的15件,占33.3%;“申请内容不明确”的0件。
  2010年度临潼区共受理通过各种方式咨询的政府信息243人次,其中现场咨询46人次,占18.9%;电话咨询143人次,占58.9 %;网上咨询54人次,占22.2%。
2010年度,我区没有与政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、强化监督考核,推动工作落实
  我区在《政府信息公开暂行办法》的基础上,逐步建立起政府新闻发布、政府信息公开保密审查、考核、社会评议和责任追究等一系列信息公开配套制度,政府信息公开各项工作有章可循,更加规范。区政府将政府信息公开工作纳入了全区综合目标考评,制定印发了《西安市临潼区政府信息公开工作考核暂行办法》、《西安市临潼区政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《西安市临潼区人民政府关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》,不断规范全区行政机关政府信息公开考核工作,强化对此项工作的社会监督,及时纠正和处理政府信息公开工作中的违法行为,同时对于工作落后的部门以文件形式在全区进行通报批评,对落实工作抓得好的单位进行表彰。区政府主要领导非常重视信息公开工作,每周亲自批示答复群众问题,并将各部门办理群众反映事项情况纳入政府督办范围,确保群众反映的问题在第一时间得到落实和解决,有力推进了政府信息公开的开展。
  六、存在问题和不足
  在肯定成绩的同时,对照上级的要求、群众的愿望,我们也清醒地认识到我区政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开意识需要进一步强化。部分单位部门对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。由于行政服务中心正在刚刚建成,政府信息查阅场所的设施条件还不够完善。同时,各政府机关向区档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。
  七、2011年政府信息公开工作打算
  2011年是“十二五”规划的起步年,也是实施《政府信息公开条例》的重要之年,更是推动政府信息公开工作再上新台阶的一年。我区将认真落实国家、省、市有关政府信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,加大《政府信息公开条例》宣传力度,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。
  一是进一步加强组织领导。全区上下强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政府信息公开各项工作落到实处。
  二是进一步完善网站建设,提高政府信息公开覆盖面。继续调整、充实、完善区政府网站和政府信息公开网的页面布局和栏目设置,优化网上公开,丰富公开内容。进一步加强对各乡街、各部门在区政府门户网站政府信息公开栏目上发布政府信息的指导,提升工作水平和层次,真正做到“以公开为原则,不公开为例外”,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。
  三是进一步发挥载体作用,拓宽便民服务通道。按照便民、实用、有效的原则,拓展政府信息公开形式,重点建立完善区政府、各乡街特别是社区、村组等场所的政府信息公开汇聚和集中查询功能,建立健全区和各乡街、部门、社区、村组的政府信息公开网络,继续完善政务行政中心、区档案馆等查阅点的基础设施建设,充分发挥《人文临潼》、《临潼电视台》、全区天气预报公示电子屏、公交车出租车电子屏等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。
  四是建设长效工作机制,推动信息公开工作落实。不断完善信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。





                                                          二○一○年十一月五日